Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Украина попала в ловушку «Газпрома»

hxcrj1omtaqrbv5y90pm7ccrfcvtryxu


Украина попала в ловушку – ей нужно закупить у России газ на случай холодов, однако Киев не может это сделать, поскольку в суде оспаривает действующий контракт с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, а Москва отказывается менять условия соглашения.

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал украинский эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.

По его словам, отказавшись от закупок газа в России, Украина по итогам 2016 года потеряет примерно 100 миллионов евро, так как цена по реверсу из ЕС оказалась выше.

«Потенциальные проблемы возможны ближе к февралю в случае резкого наступления длительных холодов. В этом случае «Нефтегаз» может не справиться и не обеспечить должное давление в трубе. Поэтому закупить было бы неплохо.

Но проблема даже не в деньгах. «Нефтегаз» не может по ряду причин перечислять предоплату «Газпрому» без подписания дополнительных соглашений, а «Газпром», тоже по ряду причин, отказывается от подписания такого соглашения. А менять контракт никто не будет.

Киев, наверное, и хотел бы изменить контракт, но «Газпром» не хочет, и это – его переговорная позиция в арбитраже.

У «Нефтегаза» есть неприятная «вилка» — если он будет перечислять предоплату и при этом не уберет требование «бери или плати», то «Газпром» признает, что работает по действующему контакту, и это даст ему дополнительные аргументы в Стокгольмском арбитраже. Это – проблема для Киева и «Нефтегаза».

Вторая проблема – в том, что с весны 2015 года по нынешнее время на неконтролируемые Киевом территории Донбасса было поставлено газа на сумму более 800 млн долларов США в текущих ценах контракта.

Киев не считает это поставками в Украину, а «Газпром» считает это поставками в Украину по действующему контракту — потому что газ пересекает украино-российскую границу. Поэтому, если не будет подписано дополнительное соглашение, и уйдет предоплата, никто не мешает «Газпрому» зачесть эти деньги как погашение долга за поставки на Донбасс. И тогда глава украинского «Нефтегаза» Коболев останется ни с чем, еще и, вероятно, получит серьезные проблемы со стороны прокуратуры.

Эти проблемы делают ситуацию вокруг возобновления закупок российского газа крайне сложной. И это при том, что в этом году в течение длительных периодов реверсный газ был существенно дороже российского. Сейчас он дороже долларов на 30, о чем, в частности, говорил российский министр Новак. Совокупная переплата «Нефтегазом» за реверсный газ до конца года приблизится к 100 млн евро», — отметил украинский эксперт.

http://www.politnavigator.net/ukraina-popala-v-lovushku-gazproma.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments