Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Боевые действия в Алеппо завершены . Иранские военные задержали группу боевиков на пути в Идлеб


Утром 13 декабря 2016 г. союзные войска в Алеппо продолжили наносить удары по боевикам в районах Ансари Мешхед, Зебдия, Ард Саббах и Тель Заразир. Одновременно шла дозачистка Бустан аль-Каср, Аль-Калляса. Только за ночь и первую половину дня правительственным войскам сдались (или попали в плен) более 300 джихадистов.

Около полудня бойцы бр. "Аль-Кудс" и "Хизбалла" выбили исламистов из трех кварталов на восточной окраине Ансари Мешхед, после чего руководство боевиков в очередной раз выразило согласие под предлогом сохранения жизни мирным жителям (под которыми бандиты подразумевают прежде всего свои семьи) прекратить сопротивление если их выпустят по коридорам безопасности в пр. Идлеб.

Интенсивность боевых действий снизилась, но в течение дня бои еще продолжались и удары по позициям бандформирований прекратились только около 18:00 по местному времени. Весь день сирийские оппозиционные силы за рубежом предпринимали беспрецедентные усилия для того, чтобы сохранить группировку боевиков в Алеппо и вывести ее, максимально сохранив численность.

Одновременно страны Запада нарастили накал "протестных настроений против действий России в Сирии" до истерического визга. Социальные сети как по команде заполнились постами о страданиях мирных жителей с фотографиями (90% из которых были сделаны задолго до декабря 2016 года). В Стамбуле была организована многотысячная демонстрация "против участия России в войне в Сирии".

Выведенный на первое место твиттером аккаунт "страдающей 7-летней девочки из Алеппо" Баны Алабед пополнился записями о "гибели людей", "разрушении домов" и "ранении папы". Когда сирийский журналист попытался связаться с родителями девочки, чтобы помочь им выбраться из блокированных районов, мама девочки потребовала от него удалить их переписку. Выяснилось, что папа Баны ранее работал преподавателем английского в одном из учебных заведений в Алеппо, активно сотрудничает с исламистами и является по происхождению туркоманом.

Совет Безопасности ООН по требованию стран Запада назначил экстренное заседание по поводу слухов о "массовых казнях" в Алеппо. Конечно шииты тоже не ангелы и в ряде случаев зачистка Алеппо шла достаточно жестко. Не исключено, что были и случаи расстрелов групп радикальных исламистов, отказывающихся сдаться и попавших в плен. У сирийских военных, бойцов "Хизбаллы" и палестинцев к ним уже накопились личные счеты. При этом все они прекрасно понимают, что многие пленные боевики могут попасть под амнистию и потом снова возьмутся за оружие, поэтому в боевых условиях военные могли предпочесть их ликвидацию.

Рассуждать о "невинно убиенных" в таких случаях могут только люди витающие в облаках и абсолютно далекие от войны. Жестокость на войне (особенно на Ближнем Востоке) - абсолютная норма. Исламисты поступали с пленными сирийскими солдатами гораздо хуже. У боевиков есть шанс выжить, им даже предоставляют шанс вернуться к нормальной жизни. Пленным военнослужащим таких возможностей не оставляли, чаще всего их просто расстреливали (и это еще в лучшем случае). Ни одним из таких случаев (а их десятки) ООН не заинтересовалось а "мировое сообщество" не кричало на весь мир и не бежало созывать Совет Безопасности.

Примерно к 18:00 по Дамаску при посредничестве представителей России наконец удалось убедить сирийское военное руководство выпустить боевиков с семьями из Алеппо но полностью без оружия. В подконтрольные исламистам районы вошли первые подразделения сирийской армии, началась подготовка к эвакуации исламистов. Предполагалось, что первые автобусы пойдут в провинцию Идлеб сегодня утром, однако вывоз боевиков начался уже ночью. Первая транспортная колонна была подготовлена и пошла из Алеппо уже около 01:30 по местному времени.

Около тысячи боевиков и членов их семей, вывезенных минувшей ночью из Алеппо, задержаны на иранском блокпосту по пути в провинцию Идлеб, сообщает турецкое агентство "Анадолу" со ссылкой на руководителя турецкого Красного полумесяца Керема Кыныка. По его словам, "около тысячи человек после договоренностей о прекращении огня были вывезены из Алеппо, они прошли российский КПП на выезде из города, но на подконтрольном иранским силам КПП их остановили".

Колонну боевиков с их семьями могли остановить: 1) для поиска среди них причастных к террористическим атакам против иранских подразделений в Сирии; 2) в связи с возобновлением боевых действий в Алеппо; 3) в связи с несогласием иранского военного руководства с решением выпустить боевиков.

По достигнутому соглашению из блокированных кварталов ночью и утром 14 декабря должны были выпустить 4-5 тыс. джихадистов с семьями. Первая колонна ушла около 01:00 по местному времени. Вторая должна была отправиться утром, но боевики и гражданские на место сбора не пришли, а в подконтрольных им районах начались перестрелки. Армия сначала не реагировала, но когда огонь был открыт по позициям правительственных сил - возобновила периодические удары. После полудня канонада на время усилилась.

В западных масс-медиа господствует траурное настроение в связи с "гибелью Алеппо". Западные СМИ сочувствуют исламистам, которые этот Запад в целом ненавидят. В Париже по этому поводу сегодня собираются даже погасить подсветку Эйфелевой башни, "в знак солидарности с Алеппо" так же как это было после терактов.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/iranskie-voennye-zaderzhali-pervuiu-gruppu-boevikov-na-puti-v-idleb.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment