Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Трамп набрал необходимые 270 голосов выборщиков для победы на выборах

http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2016/11/1461050376_donal-d-tramp.jpg


Избранный президент США Дональд Трамп набрал необходимые для победы на президентских выборах 270 голосов выборщиков, что окончательно закрепляет его победу, сообщает CNN.

Выборы в США носят двухступенчатый характер. Избиратели на выборах голосуют не за конкретного политика, а за «выборщиков», которые впоследствии, как предполагается, поддержат и утвердят его кандидатуру. Для победы необходимы 270 голосов выборщиков из 538. Голосование выборщиков проходит 19 декабря, объявление результатов голосования произойдет в конгрессе 6 января, передает РИА «Новости».


По данным телеканала, в штате Вашингтон четверо выборщиков изменили свою изначальную позицию. Это первый случай на президентских выборах в США с 1872 года, когда более чем одним выборщик поменял свое решение.передает  Газета.Ру .

На выборах президента 8 ноября Трамп набрал 306 голосов выборщиков от штатов против 232 у демократа Хиллари Клинтон. В штате Мэн Клинтон получила три из возможных четырех голосов. В прошлом имели место случаи, когда отдельные выборщики голосовали вопреки правилу, что все голоса от данного штата достаются победителю, но это никогда не влияло на итоги голосования. Конституция не препятствует выборщикам нарушать волю избирателей, но в ряде штатов есть законы соответствующего содержания, о конституционности которых до сих пор пока не было решения.

Но в ходе голосования 2016 года немало экспертов опасались, что выборщики не будут отдавать голоса, так как следует из волеизъявления их избирателей. В последние несколько недель, в частности, обсуждается вероятность, что на решение избирателей повлияли хакерские атаки из-за рубежа, в частности, в них якобы замешана Россия.

По информации Politico, к вечеру вторника по местному времени в группе выборщиков, которые требуют от спецслужб провести секретный брифинг о возможном иностранном вмешательстве в президентские выборы, состоят уже 54 выборщика от демократов (из 232) и один республиканец из Техаса Крис Сэпран. Наибольшее число выборщиков, требовавших брифинг — от штатов Калифорния, Нью-Йорк, Массачусетс, а также все четыре выборщика штата Нью-Гэмпшир. Брифинг по данным СМИ проведен не был.

На выборах президента 8 ноября республиканец Дональд Трамп набрал 306 голосов выборщиков от штатов против 232 у демократа Хиллари Клинтон. Выборщики должны формально утвердить итоги выборов 19 декабря.

Противники Трампа убеждают выборщиков проигнорировать волю избирателей и отдать свои голоса Клинтон.

СМИ сообщали, что члены коллегии выборщиков в США подвергаются прямому и сильному нажиму со стороны приверженцев Клинтон.

В прошлом имели место случаи, когда отдельные выборщики голосовали вопреки правилу, что все голоса от данного штата достаются победителю, но это никогда не влияло на итоги голосования.

Конституция не препятствует выборщикам нарушать волю избирателей, но в ряде штатов есть законы соответствующего содержания, о конституционности которых до сих пор пока не было решения.

http://www.vz.ru/news/2016/12/20/850351.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments