Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Журналист: Неграждане — никто. Закройте дверь, скотины!



Публицист Сергейс Розе рассказывает, что многие в Латвии стали забывать новейшую историю. В своем авторском материале он толкует о дурнопахнущем безгражданстве и натурализации.

«Стало удобно верить в сказку, что изначально русские просто не хотели получить гражданство. Они просто стремились стать чужими на своей родине. Изначально строились в «пятую колонну» и замышляли предательство.

Что? Какой сейчас год? Девяностый? Латвия хочет независимости, в газетах «Атмода» и «Советская молодежь» молодые русские журналисты призывают поддержать Народный Фронт, который, в свою очередь, обещает гражданство всем, связывающим свою судьбу с Латвией. Конгресс Граждан записывает желающих.

Или нет, 1991-й. Восстановлена Латвийская Республика, ура, мы добились своего. Что? Ну да, гражданства нам не положено, только гражданам довоенной республики и их потомкам. Нет, ну если вы не уголовник, не наркоман или тому подобный коммунист, то — приходите позже. Потом. Когда-нибудь. А сейчас у нас есть три вида печатей — гражданская, негражданская и круглая, на выезд, с вещами.

Так. Ты у нас кто? Русский, родился в Риге, закончил школу, родители родились в Риге... бабушка жила в Абрене? — Гражданин! А ты? Латыш, родился в Риге, закончил школу, родители родились в Риге... предков-граждан не имеешь? — Негр! А ты? Русский, родился в Риге, закончил школу, отец остался в Риге как военный пенсионер? — Собирай вещи и уматывай!

Какой год? 1992-й? Что ж, дадим гражданство потомкам тех, кто проживал в Латвии до 1914-го, но не был гражданином Первой Республики. А впрочем, нет, эй, гражданин! Тьфу ты, негражданин! Отдай паспорт, скотина! Что? Просишься, возьмите меня, я хороший? Брось паспорт! Брось паспорт, говорю!

А вы, там, остальные? Неграждане? Вы не граждане второго сорта, вы — никто. Чтобы вы не скучали, мы будем потихонечку придумывать места, где вам нельзя работать. Полиция, пожарные... аптеки еще вот. Что бы еще придумать, чтобы вы уехали?

А придумаем-ка Департамент Гражданства и Иммиграции, ДГИ. С работниками запредельной юридической безграмотности, но такого же запредельного революционного правосознания, комиссарами в пыльных шлемах. Директором ДГИ Марисом Плявниексом все та же «Советская молодежь», уже начавшая трансформацию в антилатвийского мутанта «Вести-сегодня», пугает детей и взрослых. «Я не буду выполнять незаконные решения Верховного Суда», — сообщает нам работница заведения Сигне Пориетере. И не выполняет! И работает дальше!

Впрочем... «Пс-сст, гражданство нужно?», — спрашивает нас сомнительный тип в подворотне. Сколько? 800 репшиков? А ладно, возьму! Вот она, заветная печать... а вот и подпись одного из одиозных руководителей ДГИ. Репшики побеждают.

А ты вообще кто? Пред-при-ни-ма-тель?! Живешь в военном доме? У тебя печать гражданина? Ах ты, гад! Зачеркиваем, вычеркиваем, на тебе круглую, убирайся в свою Кревию! Nost!

Здравствуйте, дорогой предприниматель, вот я лично к вам домой пришла! Что же вы сразу не сказали, что сотрудничаете с уважаемой фирмой «Пардаугава»? Что вы, что вы, конечно же все в порядке, работница ошиблась, и когда печать зачеркнула, и когда с вами по-латышски разговаривала! Вот ваш паспорт, ваша печать, наши извинения, спасибо, приходите еще, извините, извините еще раз, ухожу, ухожу.

Что там у нас? 1994-й? Принимаем правила натурализации. Так, значит, кому сейчас 16 лет, если здесь родился и не менее двадцати лет прожил, тот через два года пусть подходит, сдает экзамены, примем, что мы, звери, что ли? 25 лет? Через три года. 30? — Через четыре. 40? — Ну, до сорока дожил, еще пять лет протянет. Еще кто-то хочет? Приходите через десять лет. У нас тут окна натурализации, закрой дверь, скотина!

Или нет, у нас уже 1995-й. Не дать ли гражданство латышам, его не получившим, тем более, один раз оно у них уже было? Дадим, так и быть.

1998-й. Ну ладно, ладно, мы немного подуспокоились. У нас теперь почти цивилизация. Мы теперь добрые. Со скрипом, референдумом и треском, но уберем окна натурализации, дадим возможность сдавать экзамены на гражданство всем. Демократия! Свобода!

***

2016-й. Что? Да-да, конечно, хороший был закон, правильный. Ну да, действительно, не дали гражданство, но что же мешало пойти и сдать экзамен, да он и несложный. Что? Какие окна? Ты что, русскоязычный, тупой, что ли? Да ты хоть гугль почитай, не было никаких окон! Все возможности у тебя были, урла вшивая! Да ты ж сам не хотел получать, да и латышского не знаешь, да и враг Латвии по жизни, как и все ваши! Ошибки? Мы совершали какие-то ошибки? Нет уж, нет, все было совершенно правильно!

Эй ты, русскоязычный, а чего ты не патриот-то? Але?»

Сергейс Розе

http://vesti.lv/news/zhurnalist-negrazhdane-nikto-zakroite-dvery-skotiny


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments