Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Гройсман уже никуда не едет



Поймите меня правильно: я не антисемит, но запрет премьеру Украины Владимиру Гройсману посещать Израиль выглядит, мягко говоря, несколько странным. Все так хорошо начиналось, к власти пришли все наши. Не буду перечислять фамилии, чтобы не затрагивать чувствительную тему. Лишь вскользь отмечу, что даже в оппозиции сегодня очень выделяется Рабинович, чья партия «За жизнь» уверенно может преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в местный Кнессет. Ой, я такой рассеянный… Конечно же, в «парламент воюющей страны».

Именно так называет Раду спикер Андрей Парубий, вынужденный под конец года надеть очки, поскольку он никак не может разглядеть в сессионном зале большинство. Чувствует, что оно – большинство – как бы есть, но из-за двух-трех парламентариев, постоянно страдающих тяжелой формой диареи, не удается набрать необходимые для принятия решений 226 голосов.

Не можем мы не вспомнить и о самом популярном в «европейской державе» оппозиционном политике Юлии Тимошенко-Григян. Та же Голда Меир, только с гораздо большим количеством пластических операций. Они даже чем-то внешне похожи. А Вальцман? Вальцмана мы же забыли. Кристальной души президент. Хотя и позиционируется в качестве православного из «слепого траста», но мы-то с вами знаем, чем он на самом деле гордится. Могу еще долго перечислять фамилии достойных людей, включая Якова Безбаха и Розенблата. И лишь один вопрос крутится в голове: за что Израиль так строго с нами?

Знаете, официальная версия – кто-то там из Украины проголосовал в ООН за резолюцию, осуждающую строительство еврейских поселений, – меня абсолютно не устраивает. Гройсмана-то за что?! Он же все полностью поддерживает еще с той поры, когда трудился на винницком рынке директором. Все родные и знакомые Володи говорили: «этот мальчик очень далеко пойдет, если его не остановит милиция». И как в воду смотрели – пошел он далеко, а милиции уже давно нет.

Гройсман выступил со специальным заявлением по поводу того, что его не пустили в Израиль. Призвал не драматизировать последствия отмены предновогоднего визита. Хотя в его глазах, в которых отразилась вековая скорбь древнего народа, явно читался немой упрек. У Володи была мечта вставить записочку с одной просьбой интимного характера прямо в Стену Плача, поскольку легитимные методы решения возникшей проблемы были исчерпаны. Никто, впрочем, и не драматизировал. Кроме министра внутренних дел Арсена Авакова. Тоже, кстати, из наших. Они вместе с Беней Коломойским были хорошей парой. Беня не обижал Арсена, Арсен брал деньги у Бени. Просто настоящая идиллия. Когда пришли нехорошие люди национализировать «Приватбанк», Арсен Аваков очень оперативно помог вывозить остатки со счетов. Так вот, министр предложил разобраться с инцидентом прямо на заседании Кабинета министров. «Голосование Украины против Израиля выглядит странным и непродуманным, надо провести расследование», – сказал министр, который попал в трудную ситуацию. Из-за непродуманных действий главы внешнеполитического ведомства Климкина палится его запасной аэродром. Вот куда Арсену уезжать, когда в стране начнется кипиш, а он таки начнется? Более того, уже начался, поскольку какой-то «автомайдан» требует отставки Авакова по смешной причине: дескать, министр внутренних дел крышует игральный бизнес. Во-первых, это неправда. Во-вторых, а кому еще его крышевать, не СБУ же? У спецслужбы другой профиль крышевания – легкие и тяжелые наркотики, газовые схемы, уголь, оружие и контрабанда в зоне АТО.

Конечно, Гройсмана жалко. Но Грося не виноват. Все началось гораздо раньше. Когда президент Израиля приезжал с визитом в Украину, Вальцман распорядился палить из всех орудий. Салют получился знатный: пол-Киева решило, что напал Путин, и все стали искать места, безопасные при обстреле в случае нападения РФ. Вторая половина подумала, что началась оккупация, и обрадовалась. Оказалось, что это просто салют. Но израильский президент не оценил оказанной ему чести и задвинул в Раде спич, шокирующий патриотов. Оказывается, гестаповцам, которые расстреливали евреев в Бабьем Яру, с удовольствием помогали украинцы. Ну, тут градус антисемитизма в палате повысился, и президент Израиля прервал свой визит. А потом Гройсман стал невъездным.

И еще один момент мог осложнить отношения Израиля со страной, которую можно назвать братской, судя по степени представительства наших людей во власти. Буквально на днях была осквернена могила цадика в Умани. Патриоты притащили на еврейскую святыню тушу свиньи с символикой батальона «Азов». Ничего не хочу сказать, чтобы не подливать огонь в национальный вопрос, но факт очень показательный. Генеральная прокуратура начала расследование, но виновных не нашла, поскольку труп свиньи не дал показаний. Все непросто и запутанно. К тому же премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал указание своим министрам не совершать визиты в Украину. А ведь Гройсман рассчитывал на тесное сотрудничество, поскольку в Израиле очень хорошая медицина.

Тема запрета Гройсману посещать свою Батькивщину могла бы стать основной для европейской части Украины, которая интегрируется в ЕС вне зависимости от разума, однако в России случилась трагедия – потерпел катастрофу самолет. Ну, вот тут все и началось. Омерзительная и просто конченая реакция. Не буду транслировать «изыски лучшей части нации». Именно поэтому «случай с Гройсманом» остался на втором плане. Хотя интересно: Вадим Рабинович сможет съездить? Он же оппозиционер, поэтому даже по определению не мог голосовать за резолюцию СБ ООН.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments