Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Юрий Алексеев . Чужой боли не бывает



Вчера погибли наши. Военные летчики, военные же музыканты, военные коллеги-журналисты, военная Доктор Лиза...


Написал два года назад и по иному поводу. Но...
«...Как человек, отслуживший в Советской армии, я такие вещи машинально примеряю на себя. Я — капитан запаса Советской армии, служил «двухгодичником» после вуза и потом еще на разных сборах. В сумме набралось почти три года. В декабре 81-го получил направление в Афган.

Дали неделю отпуска, съездил к семье, поцеловал в розовую попку трехмесячную дочку, обнял жену... А накануне моего вылета в Ташкент (оттуда — военным бортом в Кабул) пришел приказ министра обороны: «двухгодичников» в Афган — отставить!

За меня на войну пошел мой сосед по офицерскому общежитию — кадровый летёха Серега Яроцкий.


Через полгода Серега вернулся в инвалидной каталке. Осколок мины вышиб ему два позвонка и сделал прореху в спинном мозге в 5 сантиметров, отключив нижнюю часть тела навсегда...

Прости, Серега, видит бог, я не косил от Афгана.

Серегу мы, юная офицерская братия, таскали по лестнице на третий этаж в коляске — вверх-вниз-вверх-вниз... Серега после госпиталя был худ, как спичка — легонький. И моя спина была целая, крепкая и молодая. Но после этого она по ночам болела... Как раз в том месте, куда Сереге попал осколок.

Чужой боли не бывает...»

Так вот написал...

* * *

Возможно, следствие покажет, что причиной катастрофы Ту-154 стало «трагическое стечение обстоятельств». И я не поверю.

В наше время не бывает «стечений обстоятельств». И следствий не бывает настоящих, честных. Что продиктует политическая целесообразность — то и опишут материалы следствия. Нужно будет — найдут стрелочника, который «гайку не докрутил». Нужно будет — найдут ваххабита, заложившего бомбу.

Да и не важно это по сути. Наши летчики, музыканты, журналисты, Доктор Лиза — погибли на войне. Той войне, которая на этой планете никогда на прекращалась.

И мне сейчас — больно. Очень больно. Чужой боли не бывает.
        


Этот человек тоже погиб вчера в том самолете. Валерий Михайлович Халилов — композитор, главный военный дирижер ансамбля им. Александрова. Эту музыку написал он. Послушайте:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments