Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

В Латвии устроили «Нюрнбергский процесс» над бывшим ополченцем Донбасса



Со среды, 1 февраля, в Латвии начинается судилище над бывшим ополченцем ЛНР, жителем Даугавпилса Артемом Скрипником.

К начальному обвинению — участие в незаконных боевых действиях за пределами страны — прокуратура балтийской страны добавила новые ужасные статьи: преступления против мира и человечества, геноцид, военные преступления, совершенные в составе преступной организации. Под преступной организацией подразумеваются вооруженные силы республик Донбасса, пишет «Свободная пресса».

Год назад Скрипник был задержан Полицией безопасности Латвии и решением суда помещен в Рижскую центральную тюрьму, где и находится по сей день. У следствия возникла проблема. Дело в том, что статья 77 Уголовного закона, карающая за самовольное участие в боевых действиях за пределами Латвии, вступила в силу лишь в феврале 2015 года, между тем осенью 2014 года Скрипник был ранен в голову под Луганском (последствия ранения — частично парализованы рука и нога), после чего он просто физически не мог воевать.

Тогда было выдвинуто обвинение по статье 89-прим, часть 2. Она карает за особо тяжкие преступления против государства, за преступления против человечества, совершение актов геноцида и военные преступления. Причем не за всякое преступление, а совершенное в составе организации, специально созданной для осуществления этих действий. Наказание — от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Иначе говоря, чтобы осудить Скрипника, надо признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами, что-то вроде «Исламского государства». Надо отметить, что такие попытки предпринимались на уровне Европарламента, когда депутаты от Польши и Балтии вносили резолюцию о признании республик Донбасса террористическими организациями. Но большинство Европарламента их не поддержало, в итоге официальная позиция Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини на сегодняшний день выглядит так: «Евросоюз не определял самопровозглашенные ДНР и ЛНР в качестве террористических организаций».

http://vesti.lv/news/v-latvii-ustroili-nyurnbergskii-process-nad-byvshim-opolchencem-donbassa#comment-list

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments