Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Что делают латвийцы в ДНР и ЛНР под страхом тюрьмы?



В Прибалтике ополченцев Донбасса ждет пожизненное заключение, пишет латвийский публицист Владимир Линдерман на портале Ukraina.ru

В Латвии начался суд над жителем г. Даугавпилса Артемом Скрипником, которого обвиняют в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. По одной из статей обвинения 26-летнему Скрипнику грозит пожизненное заключение, приводит текст латвийского публициста Владимира Линдермана сайт Ukraina.ru.

Летом 2014 г. десятки добровольцев из Латвии отправились на помощь народу и ополчению Донбасса. Главными эмоциональными импульсами стали «Одесская Хатынь» и героическая оборона Славянска. В основе же принятого решения — понимание варварской природы радикального украинского национализма. Это понимание пришло не из книг, а из жизненного опыта.

По своей сути, прибалтийские национализмы ничем не отличаются от украинских — те же воинствующие русофобия и антисоветизм, разве что правовые стандарты ЕС диктуют местным «нацикам» более осторожные методы, без прямого насилия.

Многие поехали в Донбасс, трезво понимая, что обратной дороги нет. На тот момент в  уголовном законе Латвии не было статьи, карающей за самовольное участие в боевых действиях за пределами страны (она появилась в феврале 2015 г.). Но было ясно, что всех воевавших за ДНР и ЛНР латвийские спецслужбы постараются упрятать за решетку, либо — что еще хуже — выдать на расправу Украине.

Скрипник все-таки решил вернуться. В феврале 2016 г. он был задержан латвийской полицией безопасности и помещен в Центральную Рижскую тюрьму, где и находится по сей день. Ему была предложена сделка: он признает вину, раскаивается в содеянном и рассказывает на телекамеру о присутствии российских войск в Донбассе, а за это ему гарантируют, что наказание будет условным. Скрипник сделку отверг.

С правовой точки зрения, обвинение против Скрипника является очень шатким. Осенью 2014 г. он получил под Луганском тяжелое ранение в голову, после чего просто физически не мог воевать и перебрался в Россию. А статья, по которой его арестовали и сейчас судят, вступила в силу лишь в феврале 2015 г. Закон, как известно, обратной силы не имеет — это фундаментальный принцип права. Представляю, какой грандиозный гвалт подняли бы либеральная общественность РФ и западные СМИ, если бы подобное происходило в России…

Чувствуя зыбкость своей позиции, прокуратура дополнила обвинение еще одной статьей: якобы Скрипник в составе преступной организации (под которой подразумевается ополчение ЛНР) добивался подрыва территориальной целостности Украины с целью присоединения Луганской и Донецкой областей к России. Обвинение юридически абсурдное: даже если Скрипник этого добивался, латвийский закон не защищает территориальную целостность Украины.

Как сложились судьбы других жителей Латвии, поехавших помогать Донбассу? Понятно, речь идет только о тех, кто не скрывает своего участия и уже попал в поле зрения латвийских спецслужб. Одним из первых поехал в Донбасс доктор из Риги Сергей Матасов. Работал как хирург, оперировал раненых, в том числе и во время боев в Славянске, занимался гуманитарной помощью населению. Сейчас живет в Донецке.

В самые горячие дни обороны Луганска в ней принимали участие мои близкие товарищи, нацболы из маленького латвийского города Лудза Вячеслав Высоцкий, Валентин Милютин и Григорий Косниковский. Высоцкий (был ранен) и Милютин впоследствии перебрались в Россию, Косниковский остался в Донбассе. Одним из первых иностранных добровольцев получил паспорт ЛНР, сейчас служит в батальоне, где политруком Захар Прилепин.

Продолжают службу в вооруженных силах ДНР рижанин Анатолий Матюковский и знаменитый Бенес Айо, «черный Ленин», как его называют в СМИ. В 2015 г. в боях под Донецком погиб наш земляк Родион Кушнир.

Пока неизвестна судьба еще одного гражданина Латвии — Ивара Келлийса. По имеющимся сведениям, он арестован и содержится в одной из латвийских тюрем. Полиция безопасности скрывает его местонахождение, изолирует его от контактов с «волей».

Многие из тех, кто отправился из Прибалтики в Донбасс, имели хорошо оплачиваемую профессию или бизнес, позволявший, по крайней мере, держаться на плаву и содержать семью. Но чувство солидарности со страдающими братьями и сестрами взяло верх.

http://vesti.lv/news/latviicy-zashtishtayut-dnr-i-lnr-pod-strahom-tyurymy

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments