Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Резню в Аль-Хула организовали исламисты.

Массовое убийство мирных жителей в сирийском селении Аль-Хула скорее всего организовали исламисты. С таким заявлением выступили в понедельник, 28 мая, сирийские власти.

Кроме того представитель МИД Сирии Джихад Макдеси опроверг информацию оппозиционеров, распространенную в мировых СМИ о том, что в районе Хула 25 мая вечером находилась тяжелая бронетехника сирийской армии.

С соответствующим письмом сирийский МИД обратился в ООН. В нем подчеркиваются факты, опровергающие версию оппозиции. Прежде всего смерть большей части людей в Хула наступила не от осколочных или иных ранений, которые можно связать с артиллерийским или танковым обстрелом.

В большинстве случаев на видео, распространенных оппозицией, можно видеть людей либо расстрелянных из автоматического оружия, либо зарезанных ножами.

Сирийские власти особо отметили убийства холодным оружием, в том числе с перерезанием горла, как "почерк" радикальных исламистов, наводнивших страну. "убийство ножами является почерком террористических исламистских групп... Ни один танк не был введен в район (Хула), сирийская армия находится в состоянии обороны и реагирует исключительно адекватно (на действия оппозиции)", - говорится в заявлении МИД САР.

Официальные лица в Дамаске не говорят о связи боевиков "Сирийской свободной армии" с радикальными исламистами из "Аль-Каиды", однако сами "революционеры" эту связь косвенно подтверждают. Практически ни одно средство массовой информации не обращает внимание на очень важный вопрос - под чьим контролем находится селение Аль-Хула? Об этом говорят сами боевики ССА. Они открыто заявляют на страницах своих интернет-ресурсов, что данное село сирийская армия с пятницы, 25 мая, не контролирует.



СМИ также игнорируют другой факт - 26 мая, "после резни детей в Хуле", большая часть "Сирийской свободной армии" официально объявила о своем выходе из режима прекращения огня и заявила о "смерти глупого плана мирного урегулирования Кофи Аннана". Представитель ССА полковник Касем Саад Аль-Дин призвал атаковать сирийские войска "где бы они не были".

Последние двое суток, 27 и 28 мая, в разных провинциях Сирии, прежде всего в провинциях Хомс, Хама, Алеппо, Идлеб и Дамаск произошла резкая активизация боевой активности оппозиционных вооруженных групп. Поводом для начала многочисленных атак боевиков стало массовое убийство в селении Хула вечером 25 мая.

Уже 26 мая большая часть разрозненных группировок "Сирийской свободной армии" (ССА) по призыву беглого полковника Касем Саад Аль-Дина, перешла к активным боевым действиям. Крупнейшими нападениями на позиции правительственных войск и полиции стали атаки в Хаме и в провинции Хомс. Сирийской армии лишь частично удалось нейтрализовать действия боевиков. Более-менее это удалось сделать в пригородах Дамаска, в Хаме и Хомсе боестолкновения продолжались и в ночь на 29 мая.

Активизация боевиков, и в ряде случаев вынужденная сдержанность правительственных сил безопасности, привела к расширению зоны контроля (которую, возможно, кто-то предпочтет назвать зоной безвластия и произвола) боевиков ССА и боевых групп "Аль-Каиды". Под их контроль перешел целый ряд населенных пунктов в провинции Хомс.

В то же время сирийская армия освободила несколько сел в провинции Хама. Север провинции Хомс, юг и юго-восток провинции Хама частично считаются анклавом оппозиции. Город Ар-Растан, из которого вынуждена была бежать довольно значительная часть жителей, до сих пор слабо контролируется силами безопасности.http://warsonline.info/siriya/rezniu-v-al-chula-organizovali-islamisti.html



Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →