Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Россия возмущена конференцией, организованной депутатом от Латвии в Европарламенте

http://img.rufox.ru/files/big2/660885.jpg

Тезис о тождественности нацизма и коммунизма, прозвучавший в ходе проведенных в Европарламенте слушаний ряда евродепутатов, МИД России расценивает как "попытку фальсификации истории, откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов коричневой чумы". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Конференция "Малые народы под гнетом тоталитаризма" была организована евродепутатом от Латвии Инесе Вайдере."Подобные заходы оскорбляют память миллионов жертв преступлений против человечности, которые были осуждены Нюрнбергским Трибуналом", - добавил он.

"Складывалось впечатление, что временами рассуждения организаторов слушаний выходили за рамки адекватного восприятия реальности и являлись прямым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Речь, в частности, идет о высказывании евродепутата Инесе Вайдере (Латвия), назвавшей Чеченскую Республику "порабощенным европейским государством"", - заявил Лукашевич.

Он посоветовал бы членам Европарламента от стран Балтии обратить внимание на "вопиющие факты героизации гитлеровских преступников и их местных коллаборационистов", наглядными свидетельствами которых служат "ежегодные шествия в Латвии и слёты в Эстонии бывших легионеров "Ваффен- СС" и их нынешних приспешников, открытие в сентябре 2012 года памятника эсэсовцам" в Бауске.

Лукашевич подчеркнул, что все это происходит на фоне вопиющего нарушения официальными Ригой и Таллинном основополагающих прав и свобод национальных меньшинств.

Представитель МИД РФ выразил надежду, что руководство Европарламента и депутатской группы "Европейская народная партия" проявит здравый смысл, чтобы отмежеваться от подобного рода заявлений.

Ранее Вайдере  в интервью Rietumu Radio заявила:
http://24tv.ua/resources/photos/news/300_DIR/201303/320998.jpg

"Нацистский режим уже давно изучен и осужден, а Германия свою жизнь после Второй мировой войны начала фактически с чистого листа. Но этого нельзя сказать о наследнице СССР России, которая официально не признала ни оккупацию Балтии, ни преступления коммунистического режима. Работа по разъяснению истории вовсе не легкая, и мы постоянно встречаем сильное противодействие со стороны России, которая политикой в отдельных отраслях - например, энергетической - пытается повлиять на судьбы других стран"

Она отметила, что сегодняшняя цель - добиться справедливости, чтобы пострадавшие от коммунизма страны были услышаны и получили если не материальное, то по крайней мере моральное удовлетворение. А этого от России в ближайшем будущем ждать не стоит, считает депутат Европарламента.

"Как раз наоборот - после переизбрания Владимира Путина на посту президента России косвенно продолжают восхвалять советский режим. А демократические перемены в этой стране возможны лишь в отдаленном будущем. Но это не значит, что мы должны сидеть, сложив руки - нужно пересчитать потери от коммунистического террора в Латвии и других стран, и эти потери будут огромны. Если после обеда в ресторане уйти не заплатив - то это не значит, что счета нет. И этот счет пора предоставить России", - сказала Вайдере.

http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2013-03-28/120901

К сведению:Инесе Вайдере член КПСС с 1977 года. Была партсекретарем коммунистической ячейки в латвийском государственном университете. Защитила кандидатскую диссертацию "Государственное монопольное регулирование экономических региональных структур Федеративной Республики Германия" в 1983 году. Вышла из КПСС в 1990 году.
http://www.newspb.ru/allnews/1640513/

Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment