Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

СБУ признало факт сотрудничества Шухевича с немецкими захватчиками,пытаясь его опровергнуть

http://www.segodnya.ua/img/users/6/81/7(3).jpg


Советские мифы о сотрудничестве Шухевича с немецкими захватчиками Служба проиллюстрировала признанием жены Шухевича о сотрудничестве мужа с немецкими захватчиками

В честь 110-й годовщины со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины опубликовала ряд документов, которые должны были опровергнуть сотрудничество Шухевича с нацистами.

Однако в протоколе допроса, который опубликовала СБУ, жена Наталья признается, что получала питание и деньги от немцев на протяжении полугода.

"Материалы, которые накапливались тоталитарными органами безопасности, не только запечатлели насыщенную событиями жизнь и борьбу "Тараса Чупринки", но и опровергают ряд советских мифов, в частности о сотрудничестве Шухевича с нацистами", — говорится  в сообщении СБУ в Facebook.

Большинство из них неизвестны не только широкой публике, но и исследователям, отметила пресс-служба ведомства.

В документах есть и протокол допроса жены Шухевича – Натальи, которая рассказала НКВД о неизвестных широкой публике эпизодах своей жизни с командующим УПА. Во время допроса она признается, что семья Шухевича получала паек от нацистов:

Вопрос: Проживая в городе Львове при немцах вы получали какую-либо помощь от Шухевича Романа?

Ответ: Нет, никакой помощи от Шухевича Романа я вообще не получала.

Вопрос: Вы это утверждаете?

Ответ: Да, утверждаю.

Вопрос: В городе Львове вы получали продукты питания?

Ответ: Да, получала. В начале 1942 года я в течение примерно шести месяцев получала продукты питания на себя и детей как семья военнослужащего немецкой армии. Одновременнр по моему ходатайству через местные немецкие власти я получила 3000 польских злотых, изысканых из Шухевича Романа для воспитания детей. Это было или в конце 1942 или в начале 1943 года. После ухода Шухевича из немецкой армии, снабжения продуктами питания меня лишили.

Также женщина рассказала, что Шухевич по приказу немецкого командования воевал с белорусскими партизанами.

"В мае 1941 года Шухевич уехал в Германию для прохождения военной подготовки и с тех пор я его не видела... От людей мне было известно что Роман после оккупации Львова немцами, в чине немецкого капитана во Львов, командовал украинским легионам, с которыми сразу же ушел с немецкими войсками в восточные области Украины. Вскоре Шухевич возвратился с легионов во Львов, после чего по приказу немецкого командования убыл в Белоруссию для борьбы с советскими партианами", - рассказала его жена.

Полностью с опубликованными Службой безопасности документами можно ознакомиться на официальной странице СБУ в соцсети фейсбук.

http://vesti-ukr.com/strana/245773-sbu-opublikovala-dokumenty-v-kotorykh-hovoritsja-chto-semja-shukhevicha-poluchala-paek-ot-nemtsev


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments