Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Нацблок помянет нациста



Представители TB–Visu Latvijai отметят день рождения группенфюрера СС Рудолфса Бангерскиса

На официальной интернет–странице одной из правящих в стране партий — TB–Visu Latvijai — можно прочитать о грядущем важном событии в жизни партии: памятном мероприятии на Братском кладбище в честь 139–го дня рождения группенфюрера СС, генерального инспектора Латышского легиона СС Рудолфса Бангерскиса.

По велению сердца

Поклонники нацистского коллаборациониста соберутся у его могилы именно в день рождения господина Бангерскиса — 21 июля. Ожидаются выступления историков и самих бывших подчиненных группенфюрера — бывших легионеров СС.

Бангерскис, в отличие от тех латвийских граждан, которых призвали в легион фактически принудительно в 1943 году, поступил на службу к нацистам добровольно, причем сотрудничал с гитлеровцами буквально с первых дней нацистской оккупации.

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/05/70534.jpg

Важно заметить, что Бангерскис от сталинских репрессий в 1940 году не пострадал. Уже в 1942–1943 гг., то есть до создания легиона, в ту пору отставной генерал латвийской армии был референтом генеральной дирекции юстиции латышского самоуправления.

Группенфюрер попал под машину

В апреле 1943 года Бангерскис был назначен генеральным инспектором легиона и ему было присвоено звание группенфюрера СС. За заслуги перед рейхом он был награжден железным крестом 1–й и 2–й степени. В общем, знатный был коллаборационист.

Боролся за интересы Третьего рейха вплоть до мая 1945 года. Войну закончил в Потсдаме в английской зоне оккупации. Затем остался жить в послевоенной Германии, где его в 1958 году насмерть сбила машина.

Новый порядок

Примечательно, что Бангерскис успел повоевать и в царской армии, где соответственно боролся за интересы Российской империи. Но националы, разумеется, любят его не за это, а за «работу» генеральным инспектором легиона Ваффен СС.

В 1943 году Бангерскис, нахваливая в своем радиовыступлении подвиги латышских легионеров, заявил: «Народ, который дает столь крепких борцов, завоюет подобающее  себе место в новом европейском порядке».

Бангерскис не мог не знать, какое именно место фюрер уготовил латышскому народу — ассимиляцию и онемечивание. Группенфюрер СС прекрасно знал и о том, что Третий рейх никогда не планировал давать Латвии независимость, а латышских легионеров использовал исключительно как пушечное мясо.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Vesti.lv


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments