Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Украина на Экспо-2017: Козак, ветряк и кипятильник



В Астане с 10 июня по 10 сентября проходит международная тематическая выставка «Экспо-2017», посвящённая перспективной энергетике. Принимать «Экспо» – огромная честь и выгода для любой страны – в любом случае, намного почётнее, чем толерантный смотр строя и песни «Евровидение» или убогий «Шухевич фест».

«Экспо», или «Всемирная выставка», проводится с 1851 года, длится от трёх недель до трёх месяцев, и ещё несколько лет может уйти на подготовку. Не только принимающая сторона, но и большинство стран-участников «Экспо» строят модерновые павильоны с выставкой национальных достижений, а те страны, что победнее, – арендуют площади.

Как правило, участники «Экспо» стараются показать лучшие свои достижения. Так, на «Всемирной выставке» 1878 года в Париже Томас Эдисон демонстрировал мегафон и фонограф собственного изобретения, Александр Белл – усовершенствованную модель телефона, а российский инженер Яблочков – «электрическую свечу», напоминающую самовар.

К очередной парижской выставке 1900 года была возведена знаменитая Эйфелева башня.

«Всемирная выставка» была настоящим событием не только для принимающей стороны. Скажем, в русской классической литературе можно найти упоминания, как русское купечество и промышленники ездили в компании с балеринами поглазеть на чудеса науки и техники, заключить договор на куплю-продажу чего-нибудь эдакого, да и себя показать.

На ещё одной парижской выставке 1937 года явным фаворитом был павильон СССР, украшенный 24-метровой скульптурной группой «Рабочий и колхозница». Всего советский павильон собрал 270 наград. Из них: 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых и более полусотни дипломов.

Период с 1939 по 1987 годы можно назвать «золотым веком» «Экспо». Послевоенные выставки были образцами позитивного футуризма и демонстрировали впечатляющие технические и архитектурные достижения человечества.  Особенно удалась монреальская выставка «Экспо-67», которую почтили своими визитами короли, президенты и многочисленные селебритиз.

Павильон СССР снова был в центре внимания – его посетили 12 миллионов человек. По окончании «Экспо-67» павильон разобрали, перевезли и вновь собрали на территории ВДНХ. Правда, переезд длился 10 лет, в течение которых были утрачены чертежи, а само здание № 70 после сборки подросло на три этажа.

В общем, понятно – насколько ответственная и престижная эта самая международная выставка «Экспо». На выставку в Астану приехали представители 115 стран и 22 международные организации. Казахская сторона ради такого случая расстаралась и выстроила футуристический павильон-шар высотой с 20-этажный дом (отчасти напоминающий американский павильон на «Экспо-67») из стекла и металла с восемью восходящими спиральными уровнями. Экспозиции выставки, по свидетельству очевидцев, сопровождаются умопомрачительными лазерными, техническими и компьютеризированными шоу.

Россия представила павильон и экспозицию «Энергия Арктики». Из официального проспекта: «К участию в российской секции на ЭКСПО-2017 было приглашено порядка 200 национальных предприятий и субъектов Российской Федерации. В числе партнеров российского павильона: АО «ОХК «УРАЛХИМ», «Уралкалий», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ПАО «Транснефть», ПАО «Россети», ПАО «ГМК «Норильский никель» и ряд других компаний. Среди регионов России: Республика Татарстан, Свердловская, Челябинская области, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга и другие субъекты РФ». Солидно, ничего не скажешь.

Корейцы демонстрировали технологии самолетов на солнечных батареях. Все это рассказывалось через 3D мультфильм в стилистике «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Немцы показывали свои достижения в сфере электромобилей. В павильоне Китая демонстрировались разработки поездов, которые двигаются исключительно за счет альтернативной энергии. Японцы устроили шоу, рассказывающее об умных энергосистемах на уровне домохозяйств. Итальянцы показали прогресс в использовании энергии приливов и отливов. Словаки выставили жилые эко-капсулы –  полноценные автономные однокомнатные домики, которым не нужны никакие генераторы – такой домик ставится посреди пустыни и полностью обеспечиваются энергией солнца, ветра и т.д.

Впечатляющая экспозиция, состоящая из шести тематических зон, развёрнута Сингапуром.

Свою концепцию энергетической безопасности, энергосбережения и энергоэффективности продемонстрировали белорусы.

Франция и Южная Корея пожелали заявить об энергетике будущего так много, что выкупили по два павильона. Собственные выставочные павильоны были даже у Ватикана, Анголы, Латвии и Шри-Ланки.

А что же Украина? Месяц назад, открывая выставку, украинские СМИ трубили во все фанфары: «На международную специализированную выставку «Экспо-2017» в Астану Украина привезла огромное множество инновационных проектов в области «зелёных» технологий».

На деле, всё оказалось намного хуже, чем задорные рапорты хунтовских трубадуров. Украина не имеет собственного павильона – «европейська аерокосмична держава» снимает дальний угол в выставочном центре «Плаза шёлковый путь» вместе с Афганистаном, Киргизией и Таджикистаном. Примечательно, что украинскую экспозицию еле отыскал финансовый директор компании «Укрэнерго» Артур Сомов.

Судя по выложенной им в Фейсбуке фотографии (официальная информация об украинском уголке на сайте «Экспо-2017» полностью отсутствует), украинский стенд можно смело назвать ущербным и с селюковым душком. На фоне фотообоев с козаком, хороводами, золотыми нивами, мельницей и надписью «Energy of creative people» скромно топорщились макет ветряка, жалюзи для пассивного дома и некое сооружение, выдаваемое за солнечный плуг, на деле оказавшимся солнечным водогреем. Вот вам и «множество «зелёных» технологий»…

Чрезвычайно порадовало описание украинскими «экспертами» принципа работы солнечного кипятильника: «С помощью вбирающих солнечную энергию пластин, все лучи солнца направлены в центр. Там находится стеклянная трубка, создающая вакуум. Вакуум в трубке нагревается до температуры 900 градусов по Цельсию, полученное в результате тепло можно использовать для отопления полов, бассейнов, маленьких домов». Вакуум у них в трубке нагревается… Д,Б.

Не думайте, однако, что это всё, на что была способна украинская сторона. Специально для Дней Украины на «Экспо-2017», работницы Переяславо-Хмельницкой фабрики соткали из 20 кг ниток рекордный 30-метровый рушник, призванный продемонстрировать… Что? Затрудняюсь сказать – что именно. Даже энергично сотканная гигантская портянка смотрится более чем нелепо и архаично на фоне электромобилей, летающих поездов, эко-капсул для обитания и арктических платформ будущего. Странно, но Северный Мордор почему-то не притаранил на международную выставку охрененных размеров лапоть, с целью поразить воображение посетителей посконно-лубяным креативом и энергетикой.

Посетителей шокировала не только презентация, но и выложенные в углу газеты «Украинськи новини» на мове, тогда как у большинства участников буклеты и проспекты давали информацию на русском и английском языках. Для кого «новини», спрашивается?

Впрочем, как утверждают знатоки, «козак, ветряк и кипятильник» – ещё не самое унылое, что смогла показать Украина на «Экспо». Говорят, в прошлом году, на аналогичной выставке в Анталье, украинская экспозиция была представлена в духе дачного креатива для небогатых: шезлонгами и несколькими початками кукурузы в вазе. Украинские посетители при виде этого натюрморта краснели, закрывали лица и старались обойти креатифчег дальними огородами.

Украинские СМИ сообщают, что украинское шоу поразительной скромности в Астане было организовано Торгово-промышленной палатой. Чертовски интересует выделенный на экспозицию бюджет. Такое чувство, что он весь ушёл на закупки ниток и ткание рушника. Денег не хватило даже на то, чтобы соорудить хотя бы десяток рабочих макетов и нанять двух длинноногих девок для антуража. Всё-таки, участники «Экспо» стараются поднять имидж своей страны в глазах посетителей.

Интересно, что совсем недавно «альтернативные энергетики» Украины подняли шумиху в прессе вокруг некоего дьявольски  продвинутого и «самого эффективного теплового насоса в мире», предназначенного для доставки нагретой воды от АЭС в недоразвитые районы. По заявлениям «экспертов», этот комплекс уже через несколько лет «даст возможность Украине отказаться от российского газа и антрацита».

Вот и показали бы уникальный девайс на «Экспо-2017», посрамили бы российскую «арктическую бензоколонку». Хоть что-то.

От украинской экспозиции веет деградацией и безнадёгой – истинным положением дел в науке и технологиях «аграрной сверхдержавы». Очевидно, что Порошенко и других хунтарей не интересует даже дутый и ряженый имидж Украины, как технологической страны. Тогда зачем ехать на престижную выставку демонстрировать всю нищету и срам наружу? Участие ради участия? Подайте слипеньким, подайте босеньким…

Экспозиция Сомали — для контраст

Александр Ростовцев

http://www.politnavigator.net/ukraina-na-ehkspo-2017-kozak-vetryak-i-kipyatilnik.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment