Об этом сообщил BALTNEWS.lt сегодня, 7 августа, Юлюс Декснис, руководитель республиканской организации ветеранов Второй Мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.
"Памятник военной гордости Рокишкиса, уроженцу города лётчику Якову Смушкевичу, который был командующим авиацией Красной армии, всегда стоял в центре городка на площади у местной гимназии. Без лишнего шума его демонтировали.
Мэр Рокишского района Антанас Вагонис на мой вопрос "Куда исчез памятник, переживший первые 25 лет независимости Литвы?" пояснил, что бронзового Смушкевича снесли, "чтобы сохранить, защитить от местных хулиганов и вандалов".
Я уважаю Вагониса. Не только мне он кажется порядочным и толковым руководителем, но в данном случае глава местной власти несёт ахинею.
Памятник, по словам мэра, хотели разместить в залах музея, но, как назло, он очень велик и не вписывается в интерьер. Смушкевича отправили на склад, чтобы со временем построить для памятника отдельное помещение. Появится в итоге нечто вроде мемориального комплекса, посвящённого выдающему представителю довоенной еврейской общины Рокишкиса", — рассказал Декснис.
"Хочется верить в благие намерения порядочного мэра, работающего в стране, которая активно воюет с памятниками. Но интуиция подсказывает: ничего у Антанаса Вагониса в отношении Смушкевича не получится. А памятник бывшему командующему авиацией Красной армии ожидает та же судьба, что предначертана бронзовым скульптурам с Зелёного моста в Вильнюсе. По инициативе мэра столицы Литвы, бронзовые композиции работы лучших литовских скульпторов убрали, как символы социалистического реализма. Возвращать их на пьедесталы никто не планирует. (Подробнее – ЗДЕСЬ).
Люди быстро забудут о советском наследии – так рассуждает в Литве не только местная, но и центральная власть, проводя политику стерилизации общественной памяти", — с горечью констатировал руководитель литовских ветеранов Второй Мировой войны.
"Не в лучшем состоянии сегодня находится в окрестностях Рокишкиса памятник советским активистам, расстрелянным немцами и литовскими полицейскими летом 1941 года. Я напомнил мэру Вагонису его же слова, сказанные в адрес тех, кто нашёл последний приют в литовской земле: погребённые достойны всяческого уважения со стороны здравствующих.
Раз достойны, то хорошо бы привести памятник литовским советским активистам в порядок. К чести градоначальника, он не стал медлить и тут же распорядился выполнить все работы, в которых нуждается братская могила", — дополнил Декснис свой рассказ о Смушкевиче.
Руководитель литовской республиканской организации ветеранов Второй Мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, заверил наш независимый информационно-аналитический портал, что осенью совершит инспекторскую поездку в Рокишкис. Декснис хочет лично убедиться, умеет ли власть этого района держать слово.
Справка BALTNEWS.lt: советский военачальник, старший военный советник по авиации республиканской авиации Испании (псевдоним — Генерал Дуглас), командующий ВВС РККА на реке Халхин-Гол, начальник ВВС РККА (1939), помощник начальника Генштаба РККА по авиации (1940); генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА; дважды Герой СССР Яков Вульфович Смушкевич родился в Рокишкисе 14 апреля (по старому стилю) 1902 года в семье местного сапожника-еврея.
Сделал блестящую военную и военно-политическую карьеру, но 8 июня 1941 года был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных проводил "вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах".
Несмотря на отсутствие объективных доказательств виновности Смушкевича в совершении тяжких государственных преступлений, он, в числе других 25 арестованных, 28 октября 1941 года без суда был расстрелян согласно предписанию Лаврентия Берии за № 2756/Б от 18.10.41. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
Любопытный акцент: Смушкевича невозможно отнести к оккупантам, которых ненавидят в Литве. Его расстреляли в 1941 году. Он – жертва сталинского режима вместе с другими высокопоставленными советскими военными, выходцами из Литвы – Уборявичюсом, Путной, Вацетисом.
К тому же Смушкевич — первый Герой Советского Союза среди евреев. И первый дважды Герой, арестованный и расстрелянный, как "враг народа".
Памятник в Рокишкисе не следовало сносить хотя бы на этом основании.
Однако бездумная антисоветская машина в Литве тесно спаяна с машиной русофобской и антисемитской. Она разрушает всё подряд так же немотивированно-бездушно, как это происходит в соседней Польше. Но если поляки громко гордятся войной против памятников, то в Литве предпочитают делать работу без лишнего шума.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, в Литве появилась новая мода: хоронить останки погибших в 1941 и 1944 годах солдат и офицеров Красной армии без воинских почестей, как людей без роду и племени.
Этот шаг идеально укладывается в тенденции, которые сегодня доминируют в стране. Мы говорим о разного рода попытках переписать историю ХХ века. О стремлении принизить роль Вооружённых сил СССР при защите территории Литвы от немецких агрессоров в 1941 году и при освобождении летом 1944 года.
http://baltnews.lt/vilnius_news/20170807/1017439787.html