Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Советник Трампа: дайте русским Латвии права



Главный стратег Белого дома Стив Бэннон назвал сторонников этнического национализма неудачниками и отщепенцами. По мнению ближайшего советника президента США Дональда Трампа, националисты — это сборище клоунов. Стив Бэннон этим заявлением целил в организаторов массовых беспорядков в Шарлоттсвилле, но выстрелил в Латвию, где национализм — идеология.\

«Я спросил Бэннона о связи между его программой экономического национализма и уродливым белым национализмом, который олицетворяет расистское насилие в Шарлоттсвилле и нежелание Трампа осудить его. В конце концов, Бэннон был архитектором стратегии использования «Брейтбарта» (крайне правый консервативный сайт в США, вокруг которого концентрировались сторонники Дональда Трампа во время президентской кампании 2016 года), чтобы нагреть белый национализм, а затем опираться на ультраправых в качестве базы Трампа», — пишет корреспондент либерального американского издания The American Prospect, рассказывая о своей беседе с главным стратегом Белого дома Стивом Бэнноном.

«Этнонационализм — это неудачники, — ответил ближайший советник президента США Дональда Трампа. — Это отщепенцы. Я думаю, что СМИ слишком много внимания уделяют этой теме и мы должны помочь раздавить его, да, помочь сильнее его раздавить».

«Его бы слова да Трампу в уши», — заключает корреспондент Роберт Куттнер.

Однако слова Стива Бэннона нужно взять на вооружение не только Дональду Трампу, а всем в Вашингтоне, кто отвечает за внешнюю политику. В первую очередь тем подразделениям Госдепартамента, которые руководят американскими сателлитами в Восточной Европе и направляют их.

«Серый кардинал» Трампа целил в либеральную американскую публику, которой нужно доказать, что нынешняя администрация Белого дома не расисты и не фашисты, а попал в самых преданных союзников США в Европе, у которых национализм со времен распада соцлагеря является правящей официальной идеологией.

Именно этнический национализм, а не гражданский, политический или исповедуемый командой Дональда Трампа экономический. Этот национализм основан на превосходстве титульного этноса над нацменьшинствами. Превосходство это закрепляется даже юридически, прописывается в конституциях восточноевропейских стран, согласно которым эти страны созданы и существуют ради благополучия и процветания титульной нации, а благополучие прочих жителей второстепенно.

Из принятой в мае 2014 года преамбулы к Конституции Латвийской Республики: «Латвия, провозглашенная 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры».

Этнократия как основа общественно-политического строя — это факт, который подтверждают сами страны Прибалтики: такой вывод напрямую следует из их Основных законов.

Проявлениями этой этнократии являются:

·           репрессивное языковое законодательство, отсекающее от государственной службы представителей национальных меньшинств, заведомо не способных сдать языковой экзамен на высшую категорию — экзамен, от которого представители титульной нации, также не способные сдать на высшую категорию, но имеющие документ об окончании латышской или эстонской школы, избавлены;

·           лишение гражданства и поражение в правах до трети населения на заре возникновения государственности, в результате которого строить эту государственность, получать в собственность имущество, выбирать власть, идти в политику или на госслужбу могли только «титульные», а почти все русскоязычные были этих возможностей лишены;

·           лишение любых других языков, кроме языка титульной нации, официального статуса, запрет параллельной топонимики на других языках, ликвидация вузов, школ и детских садов национальных меньшинств, введение квот на издание их средств массовой информации;

·           принудительная ассимиляция, когда быть гражданином Латвии, например, означает быть латышом, а ко всем, кто с таким подходом не согласен, применяется государственная политика «чемодан, вокзал, Россия»;

·           шельмование национальных меньшинств «пятой колонной», «нелояльным населением» и «антигосударственными элементами», перечисление их национально-культурных автономий, общественных активистов и правозащитников как «врагов государства» в публичных отчетах спецслужб.

В Латвии правящей идеологией выбран этнический национализм, в полном соответствии со словами Стива Бэннона являющийся идеологией неудачников. Национализм, в основе которого представление о титульном этносе как о вечно обиженных жертвах агрессий, репрессий, разделов и оккупаций. Присвоив себе статус жертвы, латыши принимаются мстить «оккупантам».

Александр Носович

Rubaltic /


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments