Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

«Лучше здесь, как свободный человек»: что заставило латыша Интса Герсманиса воевать за Донбасс

Украина, Донецк

В военном конфликте в Украине участвует Интс Герсманис, который находится там с июня 2015 года и не планирует возвращаться в Латвию, выяснила программа ТВ3 «Ничего личного» (Nekā personīga).

Передача подготовила документальный фильм «Экспорт революции». В нем сняты беседы латвийского журналиста Карлиса Лесиньша с несколькими мужчинами, которым было предъявлено обвинение в незаконном участии в вооружённом конфликте в Украине, а также беседы с другими людьми.

До сих пор упоминались несколько человек, обвиняемых в незаконном участии в вооружённом конфликте в Украине: Бенесс Айо, Вячеслав Высоцкий, Валентин Милютин, Григорий Косниковский и Анатолий Матюковский. О Родионе Кушнире, который в социальных сетях фигурирует под именем Дениса Морозова, сообщалось, что он умер в Украине. Житель Даугавпилса, негражданин Латвии Артем Скрипник также был обвинён в незаконном участии в вооружённом конфликте на востоке Украины, однако суд 4 августа сего года его оправдал.

Воюющий за ДНР Интс Герсманис, 1973 г.р. отправился в Украину в июне 2015 года. Он одет в форму, похожую на военную, разговаривает с журналистом по-латышски. По его словам, он уехал в Украину, чтобы "поддержать волю народа". Он рассказал, что скучает по советским временам, и, попав в Украину, "словно оказался в машине времени". По мнению Гершманиса, во времена СССР люди "были сплоченнее". "В Латвии ты один выжить не можешь, тебе в любой ситуации нужно найти какого-то партнера. Сам знаешь, какие у нас зарплаты. Не дай Бог, заболеешь, в долги влезешь", - говорит он.

«Тогда я подумал: может, лучше приехать сюда. Тут хоть можно начать с самого начала. Хорошая жизнь. Если что-то случится, так тому и быть. Лучше здесь, как свободный человек (..)», - сказал он. Герсманис считает себя гражданином Донецкой области, необходимые документы поданы и паспорт в производстве.

Анатолию Матюковскому также было предъявлено обвинение в незаконном участии в вооруженном конфликте в Украине. Он родился в 1972 году, жил в Риге. В Донбассе с 2015 года. Программа «Ничего личного» смогла встретиться с ним в Украине. В передаче он сидит в убранной комнате, на стене висит картина, сам одет солидно, курит сигарету и говорит по-русски.

На вопрос о том, помнит ли он о том, как познакомился с другими латышами в Украине, он отвечает: "Да, конечно. Помню Айо Бенеса. Когда его встретил, даже перекрестился. Его сам бог послал".


"Он -человек с характером. Ему, например, было куда труднее. Его не люди не принимали. Он латыш, чернокожий, приехал служить. Он был воплощением угрозы для других, но выдержал. Все его презирали - в смысле наезжали на него", — рассказывает Матюковский.

Когда журналист спросил о причине, почему латвийцы приезжают в Украину воевать, он ответил следующее: «Потому что нам близка эта идея, эта мысль. (..) Остановить, не пускать. Мы готовы проливать свою кровь, не пускать сюда фашизм. На той стороне есть много таких, которые не понимают, они приезжают, чтобы по кому-то пострелять, может быть, наигрались в компьютерные игры. Это плохо». Он продолжает: «Предположим, что в Латвии невозможно сделать революцию. Многие люди недовольны политической ситуацией, и все это знают. Вот увидите, рано или поздно, что победа будет за нами. Я уверен на 300%."

По мнению Матюковского, в Латвии дискриминацию по этническому признаку он ощущал лишь на бытовом уровне, и не обращал на это внимания. На вопрос, был ли он связан с партией «Другая Россия», он утверждал, что он беспартийный, но «может сочувствовать некоторым событиям, партиям». Ни одна из партий ему не платила. Однако он узнал, что в Украине есть пособие, что стало неожиданностью, потому что он не ехал в Украину за деньги.

На беседу с журналистом согласился и некий Игорь, воюющий в Донбассе с 2014 года. Свое лицо он скрывает, на вопросы отвечает на русском. По данным журналистов, он не является гражданином Латвии и не имеет паспорта негражданина,. Он является гражданином Литвы и Украины. В Донбассе прожил большую часть своей жизни.Он обижен на Латвию за то, что та не предоставила ему гражданство.

Журналист встретился и с бывшим жителем Лудзы Валентином Милютиным, который рассказал, что уже с 1999 года являлся лимоновцем (представителем российской Национол-большевистской партии в Латвии), и произошло это благодаря знакомству с Владимиром Линдерманом. Вместе с Милютиным на Донбасс отправились и другие лимоновцы. "Слава Высоцкий, Гриша, Денис Бартецкий", — поясняет Валентин.

Милютин поясняет одну из причин своей поездки на восток Украины: "Латыши живут в своей стране и испытывают патриотические чувства. Гордость за страну. За ту территорию, на которой живут. А мне такого не было дано, меня называли оккупантом и говорили, что живу на чужой земле".

http://www.press.lv/post/latviyas-avize-v-ukraine-dva-goda-voyuet-zhitel-talsi-int/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments