Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

"СБУ закрывала глаза на погромы". Как в Украине радикалы сработались со спецслужбами

"СБУ закрывала глаза на погромы". Как в Украине радикалы сработались со спецслужбами

Один из радикалов из группы С14 признался в сотрудничестве с СБУ. Собственно, он подтвердил то, о чем «Вести» писали еще раньше. В самом ведомстве утверждают: националисту все показалось, а в радикальных кругах новость восприняли болезненно. Там уверяют, что СБУ не только с ними сотрудничает, но порой и подставляет.

"Будет ж...а, помогите!"

Лидер радикальной организации С14 Евгений Карась признался, что они сотрудничают с СБУ и другими силовыми ведомствами. По его словам, во время митингов с возможными угрозами силовики фактически просят их о помощи. «Условно говоря, есть сепаратистский митинг, они и спрашивают: кто может приехать? Будет ж...а, помогите», — заявил Карась и добавил, что со спецслужбами сотрудничают также «Азов», «Правый сектор» и даже депутаты — Петренко, Луценко, Ильенко, Соболев, Парасюк, Костенко, Бублик. При этом Карась не признает, что СБУ просто их использует.

Может, это мы используем СБУ? Но я прекрасно понимаю, что завтра им могут дать приказ уничтожить нас. Точно так же, как СБУ, по моему мнению, развалила «Правый сектор». Часть ПС доверяла спецслужбе, а они оказались развальщиками

Евгений Карась

Слова Карася в СБУ, естественно, опровергли. «Это личное мнение данного человека. Может, ему показалось, что он действительно с нами сотрудничает. Но мы сотрудничаем со всеми гражданами Украины в рамках закона. Например, если они сообщают информацию о террористах или других противоправных действиях», — сказала «Вестям» спикер СБУ Елена Гитлянская.

Спрашивают о планах

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский тоже сомневается, что слова Карася являются правдой. «Я не думаю, что СБУ сотрудничала бы с С14 на таком уровне, как он говорит. Другое дело, что СБУ может набирать агентуру, вербовать людей в рядах националистов. Так это они всегда делают, и в нашей организации были завербованные ими люди. Мы спокойно к этому относимся. Если СБУ ни разу тебя не вербовала, это даже вызывает вопросы», — сказал «Вестям» Корчинский.
А лидер ОУН Николай Коханивский был очень удивлен «каминг-аутом» С14.

«Я прочитал, как Карась сотрудничает с СБУ. Наконец-то узнал, как они это делают. Мы никак с ними не сотрудничаем. Если в Киеве проводим акции, то извещаем об этом столичные власти, и нас приглашают в СБУ поговорить. Они спрашивают нас, что мы планируем, куда пойдем, будем ли что-то поджигать. На этом все заканчивается. Когда мы были в АТО в 2014 году, то СБУ просила нас: мол, если будет какой-то сепаратист, то сдайте его нам. Но нам было не до этого. Однажды мы взяли в плен одного сепаратиста и передали его в СБУ, вот и все», — рассказал «Вестям» Коханивский.

В силовых структурах говорят, что С14 однажды попытались помешать спецслужбам. Это произошло год назад, когда они якобы поймали в центре Киева сепаратиста. «Это было сделано ради пиара: мол, смотрите, СБУ бездействует. Хотя человек, о котором идет речь, уже тоже поменял свою точку зрения и всячески нам помогал. Ведь его несколько раз задерживали, а потом отпускали. Именно после этого некоторые действия радикалов с нами согласовывались», — признались источники в СБУ.

И добавили, что среди националистов много завербованных. «Но никто никому не платит. Есть, конечно, уголовные дела, компромат, помощь в личных интересах. Но зачастую это можно назвать дружеским отношениями», — уточнил источник.
А вот представитель одной из радикальных организаций на правах анонимности рассказал, как он сотрудничал с представителями спецслужб.

«После событий на Майдане все, кто пришел к власти, взялись договариваться с патриотами. Ведь они понимали, что нужно учитывать силу, которая в то время имела очень серьезную поддержку среди населения. Причем поступали даже конкретные предложения. Например, они закрывают глаза на передел сфер влияния — в 2014-м это были рынки, торговые точки, лотереи, а мы подминаем их под себя. Вот тогда и началась волна погромов под видом того, что патриоты борются с «однорукими бандитами». Для нас это было удобно. И если полиция кого-то задерживала, то ребят отпускали», — рассказал нам радикал.

В обмен нас просили принимать участие в некоторых «интересных» акциях. Но потом, в один прекрасный момент, так называемые кураторы тупо нас слили. Сейчас я нахожусь в розыске, а мой товарищ в следственном изоляторе собеседник "Вестей"


Лидер С14 Евгений Карась (слева) сделал признание. Фото: youtube.com/Sich Ukraine

Противоречат идеям

В кругах патриотов уверены: в нынешней ситуации в стране быть «примусоренным» — это являться частью репрессивного аппарата. Именно так в молодежных кругах видят «неформальное общение» так называемых националистов с правоохранителями.

«Ведь национальные движения и существуют для того, чтобы быть сдерживающим фактором для государства, чтобы оно не превратилось в полицейскую державу», — уверен координатор «Белого молота» Владислав Горанин (Горан).
По его словам, публичные высказывания о «внештатном сотрудничестве» с правоохранительными органами очень опасны.

«То есть молодежи внушают, что такая извращенная форма национализма — это нормально. В итоге 15–16-летние подростки не видят ничего плохого в том, чтобы быть титушками, участвовать в отжимах имущества. То есть они не понимают, что помогают олигархам продолжать грабить людей, отправлять своих детей учиться в зарубежные школы и дальше разворовывать страну», — убежден Горан.

Также патриоты говорят, что в 2015 году многие бойцы покинули «Азов». «Это было связано с тем, что «Азов» легализовали, а мы должны были стать сотрудниками МВД, получить звания и фактически стать мусорами. Очень многие не захотели становиться милиционерами, потому что это противоречит принципам — они в нас стреляли на Майдане», — сказал нам один из националистов.

Используют для расправы с СБУ

Политолог Руслан Бортник считает, что фактически Карась признался в том, что СБУ использует праворадикальные организации для преследования своих оппонентов. «Таким образом этот Карась поднимает свою легитимность: мол, смотрите — мы не бандиты с большой дороги, а полулегальная организация, которую боятся и с которой сотрудничают. В любой другой стране такое признание стало бы поводом для расследования, привело бы к отставкам», — полагает Бортник.


https://vesti-ukr.com/strana/265602-sbu-i-natsionalisty



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments