Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Эль-Кусейр “превратится в могилу Джабхат ан-Нусра"


http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20130520100423.JPG

В ночь на 20 мая боевые действия в городе Эль-Кусейр сирийской провинции Хомс продолжились. К настоящему времени освобождены южные, западные и центральные кварталы. Остатки бандформирований блокированы в северо-восточных районах города.



За несколько дней боев в Эль-Кусейре и его окрестностях было уничтожено несколько сотен боевиков. Даже в результате анализа данных оппозиционных источников получается более сотни, в реальности численность ликвидированных бандитов может составить около 300 человек.

Среди уничтоженных террористов были опознаны: главарь одного из вооруженных формирований "Джебхат ан-Нусра" Наваф Альвани, а также боевики этой же группировки - Алаа Амер, Джамаль Канкан, Мохаммад Джамаль аль-Машхадани, Мохаммад Бакр, Мохаммад аль-Абдулла, Ахмад Сахемс- ад-Дин. Абдулазиз аль-Итр и другие.

По данным сирийского телевидения и агентства САНА, большая часть убитых в Эль-Кусейре являются иностранными гражданами. Кроме того, несколько десятков экстремистов сложили оружие и сдались властям. Как сообщают сирийские корреспонденты, часть боевиков задержана при содействии местных жителей.

Еще 11 мая перед началом боев за Эль-Кусейр для мирных жителей был оставлен "коридор" в северо-западном направлении. Над городом разбрасывались листовки, призывающие граждан не причастных к деятельности бандформирований, покинуть на время свои дома.

В боях за Эль-Кусейр понесли потери и правительственные войска, однако численность погибших и раненных неизвестна даже приблизительно. В то же время стало известно о гибели нескольких боевиков ливанской "Хизбаллы", активно помогающих сирийской армии.

Западные информагентства сообщили, со ссылкой на оппозиционные источники, что в Эль- Кусейре погибли не менее четырех ливанцев, в том числе высокопоставленный полевой командир "Хизбаллы" Фади аль-Джазар.

Уничтожить группировку исламистов в Эль-Кусейре планируется в ближайшее время. По его северо-восточным районам наносят удары артиллерия и авиация. Освобождение Эль-Кусейра полностью обезопасит движение по трассе Дамаск - Хомс и укрепит положение правительственных войск вдоль ливанской границы.
http://warsonline.info/siriya/sotni-boevikov-unichtozheni-v-boyach-za-siriyskiy-gorod-el-kuseyr.html

Джим Мьюр, Би-би-си, Бейрут

Правительственные силы уже в течение некоторого времени готовили штурм Кусейра.

В каком-то смысле Кусейр уже взят ими в силу того, что повстанцы вытеснены из окружающих деревень и из приграничной полосы в целом.

В последние недели повстанцы потерпели ряд поражений, особенно в районе границы с Ливаном и Иорданией, а также близ Дамаска.

Командиры повстанцев жалуются, что поставки вооружений и боеприпасов им сокращаются. Катар и другие арабские страны, ранее поддерживавшие повстанцев, сократили объемы таких поставок - видимо, в ответ на опасения США по поводу того, что поставляемое ими оружие может содействовать победе в Сирии исламистов, в частности, движения Фронт Нусра.

Не подлежит сомнению также, что сирийская армия, которая продолжает получать неограниченную поддержку со стороны России, Ирана и движения Хезболла, обрела новую уверенность в своих силах за последние недели.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/05/130520_syria_qusair_fighting.shtml

Над аль-Касир развевается знамя сирийской армии


1
Газета Al-Quds Al-Arabi сообщает о том, что подразделениям сирийской арабской армии удалось прорваться в центр города аль-Касир. Мятежники рассечены и окружены в нескольких “котлах”. Над муниципалитетом аль-Касир водружено знамя Сирийской Арабской Республики.

Утром 20 мая авиация САР подвергла аль-Касир бомбардировке. Одновременно, по городу работает артиллерия.

Наступление на аль-Касир началось утром 19 мая. К 12:00 дня лоялисты Асада сообщали о том, что под контролем сирийской армии находится три четверти города, а к трем часам дня о том, что он полностью захвачен.

Во второй половине дня, однако, тон победных реляций начал изменяться. Теперь сообщается о том, что “армия установила полный контроль над восточной и южной частью города, над ратушей и над Великой Мечетью”.

Ливанский сайт Alahed News сообщил, что армии удалось заглушить систему коротковолновой связи мятежников и “тем самым парализовать их передвижения”..

Армия приступила к уничтожению тоннелей и траншей мятежников в захваченной части города.

Утром 20 мая сирийская армия сообщила, что в ходе боев за аль-Касир убиты 150 и ранены “сотни” боевиков. По версии лоялистов, мятежники сейчас рассечены на шесть отдельных групп внутри аль-Касир, у которых нет связи друг с другом и внешним миром.

Лоялисты утверждают, что аль-Касир “превратится в могилу Джабхат ан-Нусра”, и что “в течение следующих двух дней следует ждать хороших новостей”. После получения “хороших новостей” армия намерена заняться Алеппо, Дараа и Хомсом.
http://postskriptum.me/2013/05/20/qasir-3/2/

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments