Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Сирийская армия выбила боевиков с авиабазы Ад-Дабаа севернее Эль-Кусейра

25 мая подразделения сирийской армии окончательно прорвали оборону боевиков севернее Эль- Кусейра и овладели селениями Ад-Дабаа, Аль-Хамидия и авиабазой, расположенной между ними. Уже 24 мая правительственные войска вели бои на окраинах Ад-Дабаа, а на следующий день выбили бандформирования из села и с территории военного объекта.


Авиабаза "Ад-Дабаа" (по названию ближайшего села, или "Эль-Кусейр" по названию ближайшего города) несколько месяцев с 2012 года находилась под контролем бандгрупп "Джебхат ан-Нусра" и "Сирийской свободной армии".

В середине апреля, когда началось наступление правительственных войск в провинции Хомс, база была освобождена, но уже 17 апреля крупные силы исламистов из Эль-Кусейра снова ее захватили. По данным боевиков, при штурме авиабазы им удалось убить 27 военнослужащих. Таким образом с 17 апреля по 25 мая объект снова находился в руках бандитов.

В настоящее время авиабаза не функциональна, однако ее достаточно длинную ВПП можно восстановить и использовать по назначению. В начале войны здесь базировались 825-я и 826-я эскадрильи сирийских ВВС, на вооружении которых были в основном устаревшие МиГ-21. Также отсюда на боевые задания совершали вылеты вертолеты.

К настоящему моменту северные районы Эль-Кусейра почти полностью зачищены от бандформирований - от профтехучилища до рынка. К северу от города под контроль армии перешел треугольник Кусейр - Дабаа - Хамидия и селения вдоль побережья озера Каттина.

Пока неизвестна ситуация в районе аль-Бувейда аль-Шаркия (к северу от Кусейра), который за последний месяц неоднократно переходил из рук в руки и в районе села Джусия (к югу от Кусейра), которое 23 мая захватили исламисты.

Операция по зачистке Эль-Кусейра идет медленно, боевики при отступлении минируют все и вся, активно работают снайперы. Тем не менее 25 мая правительственные силы активизировали ракетно- артиллерийский обстрел позиций боевиков. Теперь удары наносятся по каждому зданию или району, где замечена хоть какая-нибудь боевая активность.

http://warsonline.info/siriya/siriyskaya-armiya-vibila-boevikov-s-aviabazi-ad-dabaa-severnee-el-kuseyra.html

Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments