Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Семён Пегов . Апология предательства ( К годовщине победы «евромайдана» в Киеве.)



Близится очередная годовщина победы «евромайдана» в Киеве.

Можно называть эти события как угодно — государственным переворотом, революцией, освобождением Украины от «коррупционного рабства», в котором страна находилась при Януковиче (сейчас, как вы знаете, в Незалежной коррупции нет), но я до сих пор помню, что достаточно было и 30 минут, чтобы избежать дальнейшего кровопролития и развала страны. То есть того, что происходит сейчас.

Поворотной точкой во всей этой майдановской кутерьме с её горящими покрышками, ряженой самообороной и «коктейлями Молотова» был отнюдь не расстрел «мирных демонстрантов» на Институтской улице 20 февраля и по сей день неизвестными снайперами. «Небесной сотни» могло бы не быть вовсе, потому что главное происходило накануне, то есть 18 февраля, когда правительственные силы приступили к зачистке центральных кварталов украинской столицы.

Я был в эти дни там, поэтому могу описывать перипетии противостояния, что называется, изнутри, с львиной долей документальной достоверности — тогда ещё была возможность освещать события с обеих сторон конфликта. В ночь с 18 на 19 февраля, ту роковую для Украины ночь, я поочерёдно находился то со стороны самообороны «евромайдана», то со стороны «Беркута», с крайней опасностью для жизни курсируя между ними.

Надо сказать, украинские силовики на тот момент действовали грамотно и чётко. Сначала они планомерно зачистили правительственные кварталы, потом со стороны улицы Грушевского оттеснили толпу революционеров непосредственно к площади Майдан. Таким образом, к позднему вечеру 18 февраля щупальца, которые в виде боевых отрядов ещё днём были запущены «протестовальниками» вглубь улиц по направлению к Раде и Банковской, пришлось стянуть непосредственно для обороны сцены, с которой нервно вещали Яценюк, Кличко и прочий «евромайданский истеблишмент».

Подчеркну: боевого оружия на тот момент «Беркут» не применял. В ходе зачистки я сам был слегка ранен, а прямо во время эфира прилетело в одного из наших российских операторов, но всё это оказывались пластиковые осколки от светошумовых гранат.

Неприятные и болезненные, но далёкие по мощности от любого по-настоящему серьёзного оружия.

Главной силой «Беркута» были водомёты. Мороз в те дни в Киеве стоял страшный, поэтому организованный силовиками перманентный ливень, по напору сравнимый с десятком небольших водопадов, действовал эффективнее любых светошумовых взрывов и прочих милицейских арсеналов.

Справедливости ради стоит сказать, что слезоточивый газ тоже работал безотказно. Если честно, от него даже в бытовых противогазных масках нельзя было спастись — он всё равно проникал внутрь, дышать становилось просто невозможно, в лёгких свербило и горело (слово «першило» тут не подходит) и реально хотелось убежать куда-нибудь подальше.

Огнестрельное оружие у беркутовцев в тот вечер, я так подозреваю, тоже имелось, но я не видел, как его применяли, правда, не видел. Не видел я и сотен «калашей» в руках евромайданской самообороны. Конечно, гуляла информация, что митингующих активно вооружают, но у меня достоверных сведений на этот счёт не имелось. Однако воочию я наблюдал, как «мирные протестовальники» стреляли по силовикам из охотничьих ружей и «Сайги».

«Сайга» калибром 7,62 мало чем отличается от АК в военном варианте — разве что очередями палить не может. А вот убить может запросто, для этого и одиночного выстрела достаточно. Тем не менее «Беркут» крайне успешно продвигался вперёд и фактически вышел на угол Крещатика. Те евромайданцы, что помалодушнее, уже бежали в сторону Бессарабского рынка, сметая агитационные палатки вместе с палатками, где ночевали и жили они сами.

В общем, в рядах «евромайдана» царила неподдельная паника, никаким героизмом уже и не пахло, судорожные «коктейли Молотова» всё реже долетали до чёткого беркутовского строя, а ряды активистов, мастеривших их, редели на глазах.

Да, было много раненых, но, повторюсь, это были ранения от пластиковых осколков светошумовых гранат. Нашему оператору майдановские медики наложили оперативную повязку, и он побежал снимать дальше.

Притворяться тяжелораненым и демонстративно истекать кровью можно было разве что от лени или трусости. Мифы о залитых в ту ночь кровью киевских улицах сильно преувеличены. Если кровь и была, то это потери силовиков, потому что из карабинов стреляли именно по ним. В целом же изрядно потрёпанная и поцарапанная пластиковыми осколками евромайданская толпа суматошно спасалась бегством — крики со сцены походили больше на вопли отчаяния и безысходности.

Я уверен: ещё полчаса — и «Беркут» зачистил бы площадь Майдан, и организаторам всей этой евроинтеграционной движухи пришлось бы всерьёз поломать голову над тем, как жить дальше и есть ли ресурсы для продолжения борьбы с «кровавым» режимом. Радикалы были сломлены, я лично наблюдал, как истерично сворачивали флаги боевики из УНА — УНСО*, как сопливо вздыхали правосеки**, то и дело посматривая в сторону коридора для окончательного отступления.

Кто напел Януковичу сказки о реках крови и силе «евромайдана»? Кто уговорил его согласиться на перемирие до утра? Кто повёлся на блеф жалко пищащего со сцены Яценюка, не владея реальной обстановкой? Тот, в общем, и предал народ Украины и залил страну уже реальной, не фейковой кровью. «Евромайдан» победил не за счёт героизма протестующих и не благодаря боевикам «Правого сектора»**, а из-за предательства внутри самой системы. Вот что по-настоящему трагично.

* «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014)

** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo

https://russian.rt.com/opinion/483451-pegov-maydan-ukraina


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment