?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Нильгюн Джеррахоглу (Nilgün Cerrahoğlu)
http://de.rian.ru/images/26387/40/263874036.jpg

«Маска сброшена! За несколько дней Эрдоган утратил всю свою убедительность за пределами Турции!»  - так можно оценить эффект, который произвели за рубежом протестные акции в Таксиме.

Один западный дипломат, именно его точка зрения приведена в этом утверждении, отметил: «В течение недели Эрдоган потерял свое реноме, которое создавалось десять лет!»



На вопрос: «Вы хотите сказать, что столкнулись с незнакомым вам Эрдоганом и не знали, каков на самом деле премьер-министр Турецкой Республики?» - мой собеседник дал следующий ответ: «До разбитого кувшина облик Эрдогана был неочевидным. Но кувшин разбился». Он продолжил: «Репутация потеряна, власть остается». По мнению дипломата, вопрос состоит не только в публикациях в прессе. Вечером на основных новостных каналах буквально все человечество наблюдает, как в отношении протестующих полиция применяет насилие. Информация о том, что в турецких тюрьмах содержится больше журналистов, чем в иранских, становится известна всем, кто находится у экрана телевизора. Самый вежливый эпитет в адрес Эрдогана - «еще один Путин». Да, Эрдоган потерял авторитет. Но его власть не пострадала. Удар по власти Эрдогана может нанести или его собственная «Партия справедливости и развития», или международная обстановка.

http://cdn1.img22.rian.ru/images/94128/67/941286782.jpg



Как Давид против Голиафа

С конца прошлой недели я отслеживаю информацию всех ведущих каналов, а также слежу за европейской прессой. Никто, кроме Эрдогана, не рассматривает события в Турции как дело рук «экстремистов», как «манипуляцию главной оппозиционной партии» или «попытку переворота» («все судят по-своему»).

Определяя события в парке Гези и распространившиеся по Турции протестные акции как «край айсберга», международная пресса рассматривает их как результат: 1) авторитаризма, 2) опьянения властью и высокомерием, 3) перехода от умеренного ислама к линии крайнего исламизма.

Отсутствие признаков сочувствия после вспыхнувших протестов и, напротив, вступление в конфронтацию с демонстрантами закрепляют восприятие, согласно которому в Турции существует опасная проблема Эрдогана. Протестующие едины во мнении, что демонстрации направлены не столько против правящей партии или правительства, сколько против диктатуры Эрдогана.

Влиятельная итальянская газета Il Sole 24 Ore обращается к «единственной в своем роде концепции демократии Эрдогана, рассматривающего всех, кто находится в оппозиции, как врага».

Одна из ведущих газет Италии Repubblica отмечает, что Эрдоган «нажал на газ исламизма через гегемонию «Партии справедливости и развития». Говоря о протестующих, газета сопоставляет: «Давид против огромного Голиафа», - то есть  относит их к угнетенным. Сравнение сопровождается фотографией девушки в красном анораке, которая, как истукан, стоит напротив полицейских, поливающих ее из водометов.



«Прощание с турецкой моделью»

В другом выпуске этой газеты помещена статья под заголовком «Прощание с турецкой моделью. Стамбульская весна погрузила арабский мир в кризис». Ее автором является эксперт по исламскому миру Жиль Кепель (Gilles Kepel).

Две наиболее привлекающих внимание статьи были опубликованы в Il Giornale – «газете шафера Эрдогана Берлускони», который присутствовал на бракосочетании сына турецкого лидера в 2003 году. Отмечая, что «мечта султана восстановить Османскую империю может быть похоронена в небольшом саду Стамбула (парке Гези!)», автор статьи, эксперт по Ближнему Востоку Жан Микалессин (Gian Micalessin), приводит такой заголовок: «От кандидата в султаны до стажера-диктатора». По мнению эксперта, до недавнего времени Эрдоган был султаном, сейчас он диктатор. Будучи бывшим другом Мубарака, Каддафи, Асада, Эрдоган в дальнейшем отдалился от них и был разоблачен как адвокат оппозиции в этих странах. Сегодня турецкому премьер-министру, страстно жаждущему установить порядок не только в собственной стране, но и на всем Ближнем Востоке, как и его старым приятелям, ставится клеймо отъявленного диктатора. Самоуверенный, эгоцентричный автократ Эрдоган в определенной мере сам напросился на неприятности.



Безвыходные ситуации для Эрдогана, который возложил вину на «оппозицию» и Twitter, возникли в связи с его позицией после демонстраций. Сюрреалистичные аргументы, озвученные им против социальных сетей, совпадают с теми, которые были использованы его бывшим другом, а ныне врагом Асадом в отношении протестных акций в Сирии. Преуспев в повышении экономических показателей Турции, но использовав все плоды приватизации для создания исламской буржуазии, Эрдоган крайне далек от того Эрдогана, которого сладкоречивый Запад сделал легендой. Впоследствии созданный Эрдоганом политический класс использовал судебный топор для того, чтобы посадить светских военных, заставить замолчать журналистов, интеллигенцию и оппозицию. Но, когда Запад заснул, турки пробудились.

Таким образом, для Эрдогана больше, увы, ничего не будет так, как прежде!

Даже Ханнес Свобода теперь призывает премьер-министра «прекратить провокационный проект (Таксим)».

Не так давно, два года назад, Эрдоган попал на обложку журнала Time под заголовком «Путь Эрдогана». Отныне путь Эрдогана ведет в парк Гези.

Оригинал публикации: 'Sultan Adaylığından Dik


http://www.inosmi.ru/asia/20130605/209702069.html#ixzz2VIQYkjuZ

Profile

gilljan
Si vis pacem, para bellum

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
free counters
Праздники сегодня

Славные праздники

Рейтинг блогов







Анализ веб сайтов

Si vis pacem, para bellum
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel