?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Суд Видземского предместья Риги определил меру пресечения активисту Штаба защиты русских школ, председателю Конгресса неграждан Александра Гапоненко — арест. Его повезли в Рижскую центральную тюрьму.


Показательная порка

Латвийские спецслужбы настроены решительно. Беря пример с бывших юаровских коллег, они намерены «закрыть» Гапоненко всерьез и надолго. Чтобы неповадно было другим заниматься всяким там инакомыслием, защищать билингвальные школы, бороться с дискриминацией и научные книги писать.

Только вот чего добьются латвийские спецслужбы, запуская механизм политрепрессий на полную катушку? Ведь опыт ЮАР показывает, что потом сиделец стал первым чернокожим президентом страны, а спецслужбисты разбежались из ЮАР.


Опять же, самого Гапоненко де факто раскручивают сами же националисты, которые его люто ненавидят. Чего стоят хотя бы постоянные карикатуры на него, публикуемые в центральной латвийской прессе. Или статьи о нем, которые пишут ведущие латвийские журналисты, как, например, Элита Вейдемане. Противники Гапоненко, в частности Сергей Розе, посвящают ему фельетоны.


Он никого не оставляет равнодушным. Почему? Как видится, из-за того, что он предлагает обществу интеллектуальный креатив, который ставит националистов в тупик.


Из опыта общения с Гапоненко могу отметить, что это умный и нестандартно мыслящий человек, хорошо разбирающийся в науке и политике, азартный, с молодым блеском глаз. И арест он воспримет именно как вызов, очередной поворот в жизни Индианы Джонса.

Пророки отечеству не нужны

А теперь давайте поразмышляем, почему Гапоненко арестовали именно сейчас. Ведь он уже 10 лет как является головной болью для латышских националистов.

Для этого вспомним, что сделал правозащитник за последний месяц. Во-первых, он презентовал вызвавший скандал
фильм «Латвия, которую мы потеряли?». В ленте рассказывается о красных латышах, которые верой и правдой служили советской власти, хотя и исповедовали национализм в легкой форме.

Конечно, фильм неоднозначный, со многими моментами можно спорить, особенно с экстраполяцией троцкизма на послевоенный период, но эта работа заслуживает внимания. Националистов же взбесил рассказ об их дедах, красных латышах. Дедах, от которых они отказались.

И второе: Гапоненко опубликовал у себя в аккаунте в Facebook прогноз о том, что в мае состоятся массовые аресты латвийских правозащитников с организацией в центре Риги концлагеря для их содержания.



И после ареста Гапоненко многие стали поговаривать, что, видимо, он прав.


Какое из этих обстоятельств стало решающим, говорить сложно. Но, наверное, стоит и перечитать прогноз об арестах, и пересмотреть фильм.

Тем временем Гапоненко, верный своей традиции встречать все невзгоды с открытым забралом, уже объявил голодовку.



Одно ясно — эта неделя в Латвии, а возможно, и месяц или год, в случае продолжения содержания Гапоненко в тюрьме, пройдет под знаком обсуждения его дела. И поэтому хочется задать риторический вопрос: кто и зачем делает из Гапоненко Манделу? Других забот у латвийской власти нет?

https://imhoclub.lv/ru/material/aleksandr_gaponenko_arestovan