Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

“Едиот Ахронот”: РФ втягивает Израиль в большую войну


http://www.csmonitor.com/var/ezflow_site/storage/images/media/content/2013/0612-russia-tv-putin-interview/16039915-1-eng-US/0612-Russia-tv-putin-interview_full_600.jpg

В то время, когда Россия, невзирая на возражения ООН, продолжает настаивать на отправке своих солдат на Голаны для участия в миро­творческих силах UNDOF, крупнейшая израильская газета «Едиот Ахронот» опубликовала необычайно резкую статью о российской поли­тике в ближневосточном регионе.

«Не столько угрозы Асада открыть фронт на Голанах, сколько поведе­ние России вызывает по-настоящему сильную тревогу у военного и по­литического руководства Израиля, — пишет обозреватель «Едиот Ахронот» Алекс Фишман. В интервью Радио ле-ло Афсака Фишман объяснил, что для правительства Израиля «Асад — это проблема, но это не корень зла. Корень зла — Россия».

По словам Фишмана, «русские ведут себя в Сирии, как пироманы, они бросают одну за другой горящие спички в сирийскую пороховую бочку» и при этом полностью игнори­руют интересы безопасности Израиля — по выражению Фишмана, «они нас в упор не видят».




«Они целенаправленно пересекают обозначенные Израилем в Сирии красные черты, подрывают са­мые жизненные интересы Израиля, и им абсолютно безразлично, какие это будет иметь послед­ствия». По информации Фишмана, «в Израиле пытаются понять, что они затевают, насколько далеко они готовы пойти, и сколько вреда они нам еще причинят. Не случайно Нетанияху в последнее время имел, как минимум, две беседы с Путиным». Однако беседы, видимо, не помогли понять, чего хочет Москва.

Прекрасно зная, что поставляемое ею оружие идет из Сирии «Хизбалле», — и зная также, что Израиль не может этого допустить и вынужден уничтожать партии предназначенных «Хизбалле» вооружений на сирийской территории, Путин продолжает поставлять оружие Асаду, фактически целенаправленно толкая Израиль к военной конфронтации с Сирией и «Хизбаллой»:

«Говоря о горящих спичках, мы имеем в виду не только ЗРК С-300, о которых русские любят говорить публично. Они подбросили на поле боя еще несколько не менее опасных «коктейлей Молотова». В на­чале года в Сирии были разбомблены ракеты земля-воздух СА-17. Нет ни тени сомнения, что русские, выгрузив эти ракеты на свой автономный причал в порту Тартус, знали, что этот груз предназначен для Ливана — для Хизбаллы, Некоторые думали (в Израиле — ред.), что, если уничтожить эти ракеты, намек получится достаточно ясным, и русские прекратят нарушать интересы Израиля. Но этого не слу­чилось Россия продолжает везти в Сирию тяжелые вооружения, ясно понимая, что это оружие пойдет за границу. Они показывают Израилю кукиш: ну что, будете бомбить еще раз?»

Во время майского визита в Сочи главы правительства Биньямина Нетанияху близкий к Кремлю прези­дент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский выступил с потрясающим заявлением: «Есть интересы России и интересы Израиля, которые совершенно не обязаны совпадать», — заявил Сата­новский. — «Израиль может ликвидировать эту технику (ракетные комплексы — ред.) после того, как она будет передана сирийцам – до установки на боевые позиции. А может под корень уничтожить «Хизбаллу» и «Джабат аль-Нусру» вместе с «Братьями-мусульманами». Таким образом, российский эксперт фактически дал понять, что Москва будет не против, если Израиль втянется в новую крупную войну.

В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «вопрос об отправке российских ми­ротворцев на Голанские высоты должны решать только Израиль и Сирия, Совет Безопасности Органи­зации Объединенных Наций не уполномочен принимать формальных решений по этой проблеме».

Алекс Фишман опубликовал в среду еще один материал на ту же тему на англоязычном сайте Ynet. Он пишет, что «Нетанияху держит палец на спусковом крючке», так как в Сирию скоро прибудут россий­ские корабли с оружием, и военные предупреждают: если это оружие не остановить на территории Си­рии, оно «попадет в Ливан и исчезнет». «Часы тикают, час принятия решения приближается», — пи­шет Фишман, выражая серьезную тревогу, что «несколько беспокойных генералов и готовый нажать на курок премьер-министр» вновь дадут убивающим друг друга жителям соседних арабских стран «тот единственный общий знаменатель, который может их примирить и объединить — ненависть к Из­раилю».

http://news.israelinfo.ru/world/46111





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments