Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Премьер-министр Латвии на BBC не смог объяснить происхождение неграждан (ВИДЕО)

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/49345000/jpg/_49345801_valdis.jpg

Неграждане, права нацменьшинств, реэмиграция и другие злободневные для Латвии вопросы были подняты ведущим программы Hard Talk на телеканале BBC, гостем которой стал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Как уже сообщалось, Домбровскис в минувший понедельник стал вторым латвийским политиком, давшим интервью в эфире этой программы, в которой гость отвечает на острые и провокационные вопросы. Первой интервью Hard Talk дала Вайра Вике-Фрейберга в 2000 году.

Стоит отметить, что и на сей раз в эфире был поднят ряд довольно неудобных для премьера тем, которые, в свою очередь, показали основательную подготовку к эфиру со стороны ведущего BBC Шона Ли.

Одним из первых был задан вопрос о евро. Ведущий привел доступные на тот момент данные опроса Latvijas Fakti. Согласно им, против введения евро было большинство латвийцев – 59%.

"Как объяснить столь невысокий энтузиазм жителей Латвии?", - поинтересовался Ли. - "Все, что латвийцы слышали о евро за последние три года было – кризис, кризис, кризис, поэтому так мало энтузиазма", - в ответ пояснил Домбровскис.

При этом глава латвийского КМ отметил, что правительство должно продолжать разъяснять народу ситуацию. На это ведущий, в свою очередь, парировал, что видимо, сейчас правительство плохо выполняет поставленные задачи.

Самым острым моментом в процессе разговора оказался вопрос о негражданах Латвии.

"У нас очень открытый и прозрачный процесс интеграции и натурализации. Но, очевидно, что нужно знать латышский язык. Как и в других европейских странах, и в России - необходимо знать государственный язык", - пояснил Домбровскис.

На это ведущий ВВС возразил, что в этих европейских странах и России это требование распространяется на иммигрантов, а не на людей, которые родились и выросли в стране.

Этот момент премьер не смог сразу пояснить, но в итоге заявил, что дети неграждан Латвии имеют право на гражданство по факту рождения. В ответ на это Шон Ли снова подчеркнул, что вообще непонятен факт существования неграждан Латвии, как таковых.

"Как насчет тех, кто приехал в Латвию во время СССР? Они, что, виноваты в этом?", - задал вопрос ведущий.

Он также привел высказывание лидера партии "За родной язык!" (ЗаРЯ!) Владимира Линдермана: "Правительство унижает русскоязычных Латвии и делает их людьми второго сорта".

Премьер с этим заявлением категорически не согласился.

"Латвийская система прав человека и прав нацменьшинств была проверена и перепроверена – все соответствует европейским нормам", - ответил премьер.

На это ведущий спросил, означает ли это, что никаких изменений не будет.

"Нет", - лаконично ответил Домбровскис.

Ведущий программы Hard Talk затронул и еще один болезненный для Латвии вопрос - массовый выезд жителей из страны. Однако Домбровскис этот вопрос интерпретировал как свободное перемещение людей в пространстве Европейского союза.

"Уже в 2004-2005 годах из Латвии уезжали десятки тысяч человек. С развитием экономики и появлением рабочих мест в 2006-2007 году люди стали возвращаться в Латвию", - сказал он.

Политик отметил, что Латвии надо продолжить работу над оздоровлением экономики и созданием рабочих мест. При этом конкретные цифры тех, кто должен вернуться в Латвию, Домбровскис, по просьбе ведущего, озвучить не смог, начав снова рассуждать о плане развития экономики и реэмиграции.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2013-07-02/127556


Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments