Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Из-за раскольников. Почему сорвалась встреча патриарха Иерусалимского и Порошенко

Из-за раскольников. Почему сорвалась встреча патриарха Иерусалимского и Порошенко - фото

Патриарх Иерусалимский Феофил был согласен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко при условии, что на встрече не будет представителей новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщил "Вестям" источник в окружении высокопоставленных иерархов Иерусалимского патриархата.

По его словам, изначально было согласие на встречу Иерусалимского патриарха с лидером Украины, при этом было оговорено, что встреча должна проходить "без схизматиков" (раскольников – ред.). "Очевидно, что такие оговорки указывают, что основной целью поездки президента Украины в Израиль была именно попытка пролоббировать признание ПЦУ со стороны хотя бы одной из поместных церквей. На данном этапе только Иерусалимский патриархат является одной из четырех, так называемых древних церквей, которая не высказала своего отношения к данному вопросу", – отметил источник.

Ранее сообщалось, что на патриарха Иерусалимской церкви сейчас оказывается огромное давление, поскольку позиция четырех древних церквей (Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская и Константинопольская) имеют очень большой вес в православном мире. Однако, отказ от встречи указывает на то, что представители Порошенко, очевидно, решили нарушить договоренность. Вполне возможно, что была попытка привести с собой на встречу кого-то из представителей новосозданной церкви ради возможности заявить на весь мир о том, что произошел контакт между представителями ПЦУ и Иерусалимского патриархата.

"Такой отказ от встречи, на самом деле служит плохим знаком в переговорном процессе. Насколько нам известно, в Иерусалимском патриархате сейчас идет обсуждение данного вопроса и отказ патриарха встретиться с президентом Украины может повлиять на ход обсуждения этой темы", – отметил источник.

Напомним, Порошенко находится в Израиле с официальным визитом. Ранее стало известно, что
патриарх Иерусалимский Феофил не встретится с президентом Украины. Он отменил встречу с Порошенко, сославшись на недомогание.


https://vesti-ukr.com/mir/322008-stala-izvestna-prichina-otmeny-vstrechi-patriarkha-ierusalimskoho-i-poroshenko


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments