Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Запад ужаснулся фашистской гниде, которую вскормил в Прибалтике

https://www.proaist.ru/upload/medialibrary/8eb/8ebcc97e786e76ae007a816506a81dde.JPG

Западные СМИ выдали серию критических публикаций о странах Прибалтики. Они возмущаются героизацией организаторов Холокоста в Литве и ужасаются приходу к власти фашистской партии в Эстонии. При этом сам же Запад эту ситуацию и создал, когда десятилетиями сквозь пальцы смотрел на выходки националистов в Прибалтике.

«Около 220 000 евреев жили в Литве, когда в нее вторглись нацисты. Центр Симона Визенталя говорит, что в это время Раманаускас руководил бандой боевиков, преследовавших еврейскую общину Друскининкая, и даже упомянул об этом в своих мемуарах», — пишет Британская вещательная корпорация в статье «Литовский памятник "нацистскому коллаборационисту" вызвал дипломатический скандал».

Би-Би-Си пишет о резкой реакции на открытие памятника Раманаускасу-Ванагасу в Чикаго России и еврейских организаций, которые посчитали кощунством увековечивание памяти о «лесном брате» в канун Дня памяти жертв Холокоста и незадолго до 9 мая — Дня Победы над нацизмом.

Влиятельное британское издание не становится на сторону Литвы, при поддержке которой был установлен памятник, обильно цитируя вместо этого главу иерусалимского отделения Центра Визенталя Эфраима Зуроффа и других «охотников за нацистами», явно сочувствуя им и склоняясь на их сторону.

«Только 4% еврейского населения Литвы выжили при нацистах. Эфраим Зурофф также приводит пример литовского нацистского деятеля Йонаса Норейки, национального героя, которого казнили Советы. Норейка, также известный как "генерал Ветра", был в конечном счете объявлен нацистским пособником, который делал "чудовищные вещи", его собственной внучкой, Сильвией Фоти. Г-жа Фоти ранее в этом году рассказывала Би-би-си, как она впервые наткнулась на написанную им 32-страничную антисемитскую брошюру, а затем нашла документы, подписанные Норейкой, с просьбой отправить евреев в гетто. Она также обнаружила, что он украл имущество евреев».

Публикация Би-Би-Си, само собой, вызвала скандал среди литовских «патриотов». Депутаты Сейма от «ландсбергистов» объявили ложью обвинения Зуроффа в адрес «лесных братьев» и заученно сравнили британскую статью с «кремлевской пропагандой».

То есть «ландсбергисты» сами признали, что в Лондоне сказали о героизации пособников нацистов в Прибалтике ровно то, что уже очень много лет говорит Россия.

По другую сторону Атлантики в странах Балтии тоже перестали видеть пример для подражания.

«Расположенная на восточной границе Европейского Союза, рядом с Россией, Эстония является последним триумфом растущей группы популистов-антимигрантов от Рима до Хельсинки. Во главе с заместителем премьер-министра Италии Маттео Сальвини они надеются, что в этом месяце они выиграют выборы в Европарламент», — пишет американское информационное агентство Bloomberg.

Американскую аудиторию шокируют информацией, что к власти в Эстонии пришли откровенные фашисты, представители которых щеголяют на международных площадках показным расизмом.

«Новый европейский министр финансов хочет сохранить свою страну белой», — пишет Bloomberg о Мартине Хельме, сыне и заместителе председателя ультраправой Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), вошедшей этой весной в правительство. «Он хочет сохранить свою страну расово чистой и делает жесты, использующиеся сторонниками господства белых», — говорит агентство о Хельме-младшем и рассказывает, как тот вскидывал руку в таком же приветствии, как у виновника террористических актов в Новой Зеландии.

«Как и его отец, председатель EKRE Март Хельме, он хочет, чтобы Эстония была свободна от всех других национальностей. В марте он повторил ранее высказанное предложение о том, как решить, кто должен жить в его стране, сказав: "Если он черный, отправьте его обратно"», — сообщает американцам Bloomberg.

Примечательно, что в унисон с коллегами тревогу о специфическом характере нового эстонского правительства забило не менее влиятельное американское издание — Politico.

«Один из новых министров, Март Ярвик, однажды предположил, что главные политические деятели страны являются "тайными евреями", а в недавно удаленном посте на Facebook предупредил женщин-политиков, что "время мам прошло; папы дома". Один из лидеров партии [EKRE], 41-летний Мартин Хельме, призвал к "белой Эстонии", выдвигая лозунг "черные, убирайтесь", — писала Politico.

Короче говоря, самые респектабельные и влиятельные американские и европейские СМИ констатируют, что в Прибалтике выросла фашистская гнида, не утруждая себя анализом, как же так получилось.

Проведем этот анализ за них. Только ли с приходом к власти EKRE в Эстонии проявились проблемы расизма, национализма, антисемитизма? Нет, они обнаружились с самого начала существования современной Эстонии: практически с ее первых дней, когда большинство русских в стране лишили гражданства и поразили в фундаментальных правах.

Является ли для Эстонии поиск во власти «тайных евреев», которые вредят работе Эстонского государства, чем-то из ряда вон выходящим?

Нет, этого следовало ожидать, потому что антисемитизм в Эстонии ненаказуем.

Вспомнить хотя бы отменно омерзительный «юмор» в рекламе таблеток для похудения «от доктора Менгеле»: «В Бухенвальде не было ни одного толстого». А еще в рекламе газовых котлов надпись на воротах Освенцима: «Газовое отопление — универсальное, удобное, эффективное».

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/942/942ddeb7821fff6701165621b777f17d.jpg

Никто ведь за такую гнусность ответственности не понес.

И стоит ли удивляться, что в Литве теперь героизируют пособников Гитлера, если ее президентом дважды, даже вопреки голосованию населения, выбирали Валдаса Адамкуса — порученца Антанаса Импулявичюса по прозвищу «Минский мясник», приговоренного к высшей мере за массовые убийства мирного населения?

И все десятилетия, пока это происходило, Запад превозносил Прибалтику как пример успешного перехода от «советского тоталитаризма» к демократии и общечеловеческим ценностям. Три страны Балтии принимали в НАТО и Евросоюз с разделением людей на граждан и неграждан, с языковыми полициями, с маршами Латышского легиона СС и слетами нацистов на эстонских холмах Синимяэ.

Западные политики хлопали по плечам и пожимали руки прибалтийским националистам, которые оправдывали Холокост и сравнивали русских со вшами. На обеспечение их жизнедеятельности в Прибалтику шли кредиты МВФ и ЕБРР, дотации Евросоюза…

То есть Запад и вскормил в Прибалтике фашистскую гниду, которой теперь сам ужасается.

Нечего ужасаться. Лучше подумать: как же так получилось? Хотя с «подумать» сейчас на Западе трудно. Любому неприятному для себя выводу там теперь предпочитают слепую веру в то, что во всем виновата «рука Кремля».

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/16052019-zapad-uzhasnulsya-fashistskoy-gnide-kotoruyu-vskormil-v-pribaltike/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments