Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Джулиани и инаугурация. Почему Коломойский в четверг вернулся в Украину



Игорь Коломойский вернулся в Украину. Об этом заявил журналист Михаил Ткач.

"В 02:30 из Тель-Авива в аэропорт Днепра прилетел самолет группы "Приват" с бортовым номером UR-PRT. По информации источников этим самолетом прилетел олигарх Игорь Коломойский. Он не был в Украине с июня 2017 года", - написал Ткач в своем telegram.

Олигарх в последнее время проживал в Израиле. Он туда переехал после того, как ФБР активизировало расследование дела против него.

Как уже рассказывала "Страна", его подозревают в отмывании на территори США полумиллиарда долларов. Эту сумму Коломойский и Боголюбов якобы получили мошенническим путем - на этом настаивает бывший бизнес-партнер олигарха Вадим Шульман, который и обратился сначала в Высокий суд Лондона, а затем и в американскую спецслужбу, которая и открыла дело.

Израиль не выдает своих граждан третьим странам. Поэтому Игорь Коломойский (у него есть израильское гражданство) и осел там в курортном городе Герцлия осенью 2018 года, уехав из Швейцарии.

"Он снял дом и помещение под офис. Ведет демократичный образ жизни. Как в Швейцарии ходит без охраны и самостоятельно ездит за рулем бюджетного джипа марки Форд", - писало тогда наше издание.

После победы Владимира Зеленского олигарх заявил, что вернется в Украину сразу после оглашения официальных итогов выборов (это случилось еще 30 апреля).

Что логично - Украина тоже не выдает своих граждан (а Коломойский остается украинским гражданином).

Но до выборов это делать было опасно из-за конфликта с Петром Порошенко.

Приезд Коломойского ожидался еще в первых числах мая.

Однако затем он взял некоторую паузу. И вернулся только сегодня ночью.

Источники, близкие к бизнесмену, связывают день приезда с двумя факторами.

Во-первых, в четверг к вечеру уже стало понятно, что инаугурация состоится 20 мая. "Народный фронт" и БПП неофициально согласились на эту дату.

Соответственно, Коломойский уже может не опасаться, что за оставшиеся несколько дней Порошенко предпримет усилия, чтоб отправить его в тюрьму.

Кроме того, находясь в Украине олигарх сможет куда в большей степени влиять на решение различного рода вопросов по формированию новой власти, чем находясь в эмиграции.

Второй фактор связан с жесткими заявлениями советника Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Он назвал Коломойского и Боголюбова "криминальными олигархами" и посоветовал новоизбранному президенту Зеленскому прервать связи с ними.

Это означает, что Белый дом готовится начать серьезное давление на днепропетровского олигарха. И, учитывая, очень тесные отношения Израиля с нынешней американской администрацией, в земле обетованной Коломойскому оставаться более небезопасно. В США его может быть и не выдадут, но могут в теории запретить выезд - до выяснения обстоятельств.

В такой ситуации Коломойскому действительно безопаснее находится в Украине. Вне зависимости от того насколько реальны рассказы об очень тесной связи Зеленского с олигархом, очевидно, что при новом президенте ему уж точно тюрьма не угрожает.

А если вдруг даже и начнутся вдруг какие-то проблемы с украинскими правоохранительными органами, то Коломойскому их куда будет проще "порешать", чем с Израилем или с американцами.

Ну и в конце концов после интервью Джулиани ему тем более следует показать украинской элите, что он по-прежнему на коне и ничего не боится. А лучший способ это сделать - вернуться в Украину.

https://strana.ua/news/201359-kolomojskij-v-ukraine-pochemu-on-vernulsja-do-inauhuratsii-zelenskoho.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments