Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Стали известны личности 96 латышских легионеров СС, живущих в разных странах мира



http://bditelnost.info/wp-content/uploads/2019/09/aede0f3c031649f88e0ac658e7086143-1.jpg



В Москве в понедельник впервые назовут имена 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы и находятся в таких странах, как США, Великобритания, Канада, Бразилия, Австралия, Аргентина и Латвия.

Доклад будет представлен на «круглом столе» в МИА «Россия сегодня», передает РИА «Новости».

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, являющийся одним из авторов исследования, рассказал, что установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав этого легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Например, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. В мае 2019 года Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту геноцида в указанных населенных пунктах в 1941-1943 годах.

В Латвии и за ее пределами на данный момент проживают около 400 бывших латышских легионеров СС. По словам Дюкова, в докладе впервые публикуются данные о ныне живых 96 из них. Больше всего – 32 человека – проживают в США, 21 – в Латвии, 19 человек – в Австралии, 15 – в Канаде, четверо – в Великобритании, трое – в Бразилии, двое – в Аргентине.

По его словам, в этих странах разъехавшиеся после войны по разным континентам легионеры создали свою организацию «Ястребы Даугавы».

Указывается, что «Ястребы» объединяли бывших военнослужащих Латышского легиона СС и были настроены антисоветски. В условиях «холодной войны» они стали одной из наиболее массовых латышских эмигрантских организаций, а после распада СССР – инструментом «мягкой силы» Латвийской Республики.

Кроме того, дети и внуки «ястребов», служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов.

«Власти Латвии неизменно поддерживали организацию, в том числе и финансово», – отметил Дюков.

Он рассказал также, что престарелые ветераны СС получали пенсии от латвийского министерства обороны и награды из рук президентов Латвии, а «МИД Латвии фактически курировал деятельность «Ястребов»: в частности, в США этим занимался советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис».

Некоторое время должность председателя «Ястребов» занимал Янис Цирулис, один из участников массовых убийств мирного населения в районе Жестяной горки. В документах КГБ СССР по этому делу от 1968 года указывается, что Цирулис лично пытал и расстреливал не только пленных красноармейцев, но и мирных жителей.

Так, зимой 1941-42 годов он участвовал в расстреле Федоровой Натальи Филипповны, Буйч Симона Осиповича и Федорова Анатолия Васильевича из деревни Дубровки.

«Тогда же Цирулис жестоко истязал дочь расстрелянной Федоровой Н.Ф. – Бакланову Клавдию Васильевну», – говорится в отчете начальника следственной группы УКГБ СССР по Новгородской области.

Управление ФСБ по Новгородской области ранее опубликовало список карателей, которые в Великую Отечественную войну уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Также Следственный комитет (СК) России открыл уголовное дело по факту геноцида в указанных населенных пунктах в 1941-1943 годах.

Специалисты эксгумировали пока около 500 останков, однако в региональном главке СК допустили, что под землей может покоиться до 5 тыс. тел.

Напомним, в Риге регулярно устраивают шествия участников латышского легиона «Ваффен-СС».

Газета ВЗГЛЯД рассказывала об отношении властей Латвии к сторонникам легионеров СС.

Текст: Наталья Ануфриева

https://vz.ru/news/2020/3/14/1028800.print.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments