Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Смерть мозга ЕС: Брюссель спасает от коронавируса Польшу вместо Италии

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/1fe/1febd9fee7aed1958e34761c03bed331.jpeg

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен презентовала так называемую Инвестиционную инициативу по реагированию на коронавирус. В соответствии с ней страны ЕС получат 37 миллиардов евро для борьбы с пандемией и поддержания экономической стабильности, которую подорвал COVID-19. При этом самую большую сумму — почти 7,5 миллиарда — почему-то получит Польша, а Италии, которая молит о помощи, евробюрократы предлагают выделить втрое меньше. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, чем объясняется это безумное решение.

В то время как заболеваемость коронавирусом COVID-19 в Китае идет на спад, главным очагом эпидемии стала Европа. Как показывает практика, либеральная модель, навязываемая Западом всему миру в качестве образца для подражания, справляется с биологическими вызовами намного хуже «презренных» автократий. Переломить эту тенденцию призвана Инвестиционная инициатива ЕС по реагированию на коронавирус.

Эта программа — всего лишь часть «скоординированной политики», которой руководят наднациональные органы ЕС с главой Еврокомиссии Урсулой фон дел Ляйен в первых рядах. На сайте ведомства в формате «вопрос — ответ» представлен подробный отчет о принимаемых мерах. Отдельное внимание в нем уделено Италии. Один из первых вопросов звучит так: как комиссия обеспечивает поддержку этой страны в части поставок средств индивидуальной защиты?

Позволим себе полностью процитировать отписку евробюрократов: «Комиссия полностью осознает критическую ситуацию, сложившуюся в Италии. Яростное распространение вируса обусловило нынешнее отсутствие необходимого медицинского защитного оборудования. Ситуация усугубляется тем фактом, что ряд государств-членов принял/принимает национальные меры, такие как запреты на экспорт, которые серьезно подрывают и без того напряженную систему поставок. Поэтому комиссия настаивала на том, чтобы государства-члены воздерживались от принятия/осуществления таких нецелевых национальных мер, и просила их сотрудничать в целях осуществления эффективного общеевропейского подхода, основанного на солидарности между государствами-членами».

В сухом остатке получается, что «помощь» Еврокомиссии — это просьбы не вводить национальные меры, которые усугубляют и без того плачевное состояние Италии. На этом все.

Еще более показательна финансовая часть вопроса. В рамках Инвестиционной инициативы по реагированию на коронавирус предлагается быстро мобилизовать средства из европейских фондов. В частности, 37 миллиардов евро будут взяты из программы политики сплочения (кохезии) на 2014–2020 годы.

По задумке ЕК, этих средств должно хватить и для борьбы с COVID-19, и для сглаживания экономических последствий кризиса. Но принцип распределения этих средств выглядит, мягко говоря, нелогично.

Инвестиционная инициатива имеет трехуровневую структуру. Во-первых, странам ЕС разрешили не возмещать около 8 миллиардов евро, которые они не использовали по целевому назначению в 2019 году (теперь эти деньги станут «буфером ликвидности»). Во-вторых, на обуздание коронавируса будет выделено дополнительно 29 миллиардов евро. В сумме получается 37.

Есть и еще один важный источник. Некоторые государства — члены ЕС не полностью потратили деньги европейских структурных фондов, которые они получили в рамках финансовой программы 2014–2020 годов. Речь идет о 28 миллиардах, которые теперь тоже можно мобилизовать для борьбы со смертельной болезнью.

Главным выгодоприобретателем этой схемы внезапно оказывается Польша.

На первом уровне она удерживает 1,1 миллиарда евро, на втором — получает еще 6,3 миллиарда. Получается почти 7,5 миллиарда. Между тем Италия из многомиллиардного «общака» получит всего лишь 2,3 миллиарда. Справедливо ли это, если учесть, что количество подтвержденных случаев коронавируса в Польше в разы меньше, чем количество людей, которые ежедневно умирают от этой болезни в Италии?

Непомерно большая сумма перепадает также Венгрии (5,6 миллиарда евро), хотя в этой стране масштабы эпидемии не носят угрожающего характера — первый летальный исход был зарегистрирован здесь уже после презентации европейской инвестиционной инициативы. Румыния и Словакия, которые получат 3 и 2,5 миллиарда соответственно, тоже не внакладе.

Ситуация немного выравнивается, если перейти на третий уровень инвестиционной инициативы. Из всех стран ЕС Италия имеет на своих счетах самую большую сумму средств, неиспользованных в рамках нынешней семилетней финансовой инициативы — почти 9 миллиардов. Для сравнения: у Польши, Румынии, Венгрии и некоторых других стран в этой графе стоят нули.

Если суммировать деньги из всех трех источников, то на первое место выходят Италия и Испания. Но даже это не спасает ситуацию.

С учетом ущерба, который разные страны несут от коронавируса, распределение средств по линии новой инвестиционной программы выглядит крайне нелогично.

К тому же Италии предлагают бороться с эпидемией за счет ее собственных средств, которые она сохранила в «конверте» 2014–2020 годов. Стоит ли Риму ждать компенсаций, когда COVID-19 отступит? Об этом ЕК умалчивает…

Недавно Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Италия получит «все, чего она просит». Но параметры европейской инвестиционной инициативы заставляют в этом усомниться.

Все, что душе угодно (и даже больше), получит скорее Польша.

Чем объясняется этот иррациональный перегиб? Правоконсервативное руководство Польши доставляет руководству ЕС одну головную боль, тогда как в Риме в прошлом году правительство Италии сформировали левые еврооптимисты. Пробрюссельское правительство также в Испании, которая тоже перешла на тотальный карантин и тоже получает по новой программе ЕС неадекватно меньше помощи, чем Варшава.

С политической точки зрения решение брюссельских бюрократов — какой-то заведомый бред.

Вероятно, для понимания ситуации не нужно копать слишком глубоко. Инвестиционная инициатива по реагированию на коронавирус финансируется из средств политики кохезии, которая направлена на выравнивание экономического положения в разных странах ЕС. Иными словами, это программа, в которой богатые «подтягивают» бедных. Ее главными бенефициарами являются страны вроде Венгрии, Словакии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии. А самые большие суммы традиционно получает Польша.

При разработке плана борьбы с коронавирусом в ЕК автоматически решили распределять материальную помощь по тем же принципам. И пренебрегли одной маленькой деталью: распространение эпидемии плохо коррелируется с европейской политикой сплочения.

На выходе получилось управленческое решение запредельного уровня глупости. Еще один яркий штрих к картине фатальной беспомощности Евросоюза в условиях кризиса из-за коронавируса.

Официальный Рим пока молчит. Видимо, власти Италии погрузились в политическую прострацию.

Но рано или поздно итальянцы обязательно припомнят Евросоюзу этот плевок в лицо.

Как бы за Брекситом после такого предательства «европейской солидарности» не последовал Италексит.


Автор:


https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/17032020-smert-mozga-es-bryussel-spasaet-ot-koronavirusa-polshu-vmesto-italii/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment