Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду

https://cont.ws/uploads/posts2/905108.jpg


Об утрате смысла существования НАТО после пандемии коронавируса заговорили самые большие энтузиасты трансатлантической солидарности. В Польше публикуют слова американских экспертов-международников, которые предрекают, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» — Польши и Прибалтики, а о защите собственных границ. Коронавирус показал, что НАТО — мертвый союз, который не работает в кризисной ситуации. Он никого не защищает и никого не спасет.

НАТО — уникальный институт международных отношений, порожденный холодной войной, существовавший исключительно в ее логике и утративший военно-стратегический смысл после роспуска Организации Варшавского договора и распада СССР.

Вопрос, в чем теперь смысл существования Североатлантического альянса, если холодная война закончилась и все бывшие страны восточного блока, не исключая России, после 1991 года устремились к интеграции с Западом, не имел приличного ответа. Все предположения звучали неубедительно.

Борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, контроль миграционных потоков — использовать в этих целях организацию, которая создавалась для классической большой войны, было нелепо и неэффективно.

Неприличный ответ заключался в том, что Альянс нужен США для закрепления своего доминирования в Европе.

С целью закрепления на континенте США начали расширение НАТО на восток — к российским границам. Присоединившиеся к блоку страны Восточной Европы становились американскими сателлитами и проводили абсолютно проамериканскую политику, согласовывавшуюся с Вашингтоном по телефону.

Европейские страны, не желавшие встраиваться в систему на условиях полного подчинения, НАТО уничтожало, как это произошло с Югославией и произошло бы с Россией, не будь у нее ядерного оружия, и с Беларусью, не будь у нее союза с Россией.

Россия не только в 1990-е годы, но и в первые годы президентства Владимира Путина выражала готовность к вступлению в НАТО, если это необходимо для полноценной интеграции в Западный мир. Если, конечно, это будет вступление на условиях равноправия. О встраивании в иерархию во главе с США и согласии на принятую у союзников казарменную дисциплину для Москвы и речи быть не могло.

Для Вашингтона и его сателлитов в Восточной Европе, в свою очередь, не могло быть речи об изменении баланса сил в Североатлантическом альянсе, членом которого стала бы независимая Россия. Поэтому Москва из партнера быстро стала врагом, и НАТО обрело старый-новый смысл: противостояние правопреемнику СССР.

Европа снова стала потенциальным полем боевых действий, от которого ничего не останется в случае войны; при этом американцы недвусмысленно дают понять, что воевать и умирать за европейских союзников в случае военной агрессии против них Соединенные Штаты не собираются.   

Ярче всего это видно по «несчастным» странам Балтии, которые буквально молились на 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.

Соратник Дональда Трампа, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич говорил, что американцы не станут воевать с Россией за пригород Санкт-Петербурга, имея в виду Эстонию. Сам Дональд Трамп заявлял, что сначала посмотрит, как балтийские союзники выполняли свои обязательства перед Америкой, а потом уж решит, стоит ли оказывать им военную помощь.

Перепуганные этими словами Вильнюс, Рига и Таллин беспрестанно твердили о своей исключительной приверженности трансатлантической солидарности. О своих дисциплинированности, ответственности и неукоснительном соблюдении союзнического долга перед Соединенными Штатами.

Страны Прибалтики поддерживали все военные операции США и во многих из них принимали участие. Они отправляли своих военных в Афганистан и Ирак. Они старались выполнять рекомендации НАТО и направлять на военные расходы 2% ВВП еще до того, как президентом США стал Дональд Трамп, который начал принуждать к этому европейских союзников. После прихода Трампа Литва, Латвия и Эстония бросились перевыполнять разнарядку и повышать военные расходы до 2,5–3% ВВП.

И все это в итоге оказалось напрасным, потому что в первой же действительно критической ситуации в Европе Соединенные Штаты показали, что рисковать жизнью и здоровьем своих солдат ради трансатлантической солидарности они не собираются.

США первыми из стран — членов НАТО свернули участие в затеянных для устрашения России крупнейших военных учениях XXI века в Европе Defender Europe 2020, отказавшись от переброски своих войск за океан из-за коронавируса.

В условиях пандемии американцы повели себя в Европе не как союзники, а как мародеры. США перехватили заказанные Германией у китайцев медицинские маски по дороге в Берлин. Накануне этого скандала такой же скандал подняла Франция: заказ закупленных для французов в Китае медицинских принадлежностей был выкуплен США по двойной цене прямо с самолета, уже вылетавшего в Европу.

После того, как на помощь Италии вместо союзных войск НАТО пришли российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), об утрате Североатлантическим альянсом смысла существования заговорили даже его самые большие энтузиасты. 

«Альянс столкнулся с серьезным испытанием, а его будущее стало еще более туманным, чем раньше. Когда пандемия закончится, нас будет ждать долгая и, возможно, весьма бурная дискуссия на тему дальнейшего существования НАТО», — пишет польское издание wPolitice.

Польское медиа опирается на мнение крупных американских экспертов. «В трудные времена восторжествует политика национального эгоизма и ориентации на собственные интересы, а это отобьет у правительств и парламентов стран, не находящихся на "линии фронта", желание тратить деньги на совместную оборону», — говорит аналитик Института внешней политики Николас Гвоздев.

По его мнению, в новой ситуации страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» (Польши и Прибалтики), а о защите собственных границ.

То есть никакой защиты от Североатлантического альянса ожидать не приходится — страны НАТО в кризисной ситуации спасают и будут спасать только самих себя.      

Специально для кое-каких польских коллег, которые, как мы знаем, читают RuBaltic.Ru и публикуют потом кляузные доклады о том, что «российская пропаганда» под предлогом пандемии начала информационную войну против НАТО. О торжестве национального эгоизма и будущем нежелании членов Альянса тратить деньги на совместную оборону «восточного фланга» НАТО говорит не «российская пропаганда».

Об этом говорят американские эксперты-международники, которых цитирует польское СМИ. 
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/06042020-nato-ne-pridet-eksperty-iz-ssha-otkryli-polshe-i-pribaltike-gorkuyu-pravdu/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment