Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Госпитали принимают не лечить, а умирать: коронавирус сорвал с Запада маску гуманизма

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/bfc/bfcf6d70913b9980de4f270dc0fa5031.jpg

Информационное пространство полнится жуткими рассказами из Америки и Европы о том, как власти бросают людей умирать в разгар пандемии коронавируса. Реальные истории реальных людей разрушают всю мифологию Запада как пространства гуманистических ценностей, либерализма, защиты слабого. Гуманизм, как на поверку оказалось, существует на Западе только для своих и только в условиях материального благополучия.

МИД России рассказал о том, как американские власти из-за коронавируса бросили на произвол судьбы российских школьников, которые приехали в США по программе обмена Secondary School Student Program. В условиях пандемии программу резко свернули, брать на себя заботу о детях принимающая сторона отказалась.

«Помимо этого, в посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь», — сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В разгар мировой пандемии имя таким историям — легион.

Россияне, азиаты, выходцы из Восточной Европы и другие уроженцы «второго» и «третьего» мира в ужасе бегут из стран «золотого миллиарда», где им грозит смерть от полного равнодушия местного демократического руководства.

Интернет полон их откровениями. Особенно интересно, какие люди в них пускаются. Это так называемые «граждане мира»: лица с доходами сильно выше средних, которые привыкли к элитарно-кочевому образу жизни и существовали по принципу «где тепло, там и родина».

Заметки в жанре «их нравы» в эпоху коронавируса на русском языке публикуют не «ватные СМИ», которые, по мнению прозападной либеральной аудитории были созданы Кремлем, чтобы очернять «приличные страны», а представители самой прозападной аудитории на страницах СМИ, которые испокон веку считались «приличными».

«Из наших — уехали абсолютно все олигархи, уехали даже все, кто ненавидел Россию, уехали все, кроме тех, кого сразу арестуют на российской границе. Уехали вообще все и не олигархи тоже», — пишет из Лондона менеджер по работе с русскоязычными миллионерами в ювелирной компании Ольга Солоухина. И объясняет, почему уехали.

«Умирают в госпиталях каждый день по тысяче человек, из всех поступающих в госпиталь — так как они поступают уже в совсем критической стадии, когда уже поздно — умирает 90 процентов. Еще тысячи умирают просто дома, также без лечения. Тестируют только тех, кто в последней стадии добрался до госпиталя. В госпиталь принимают только тех, кто уже не жилец. То есть, повторяю, чтобы дошло — в госпиталях — они не лечат, они просто принимают умереть», — рассказывает из Англии Солоухина.

Таким рассказам веришь не только потому, что автор сама живет в «первом мире», а не получает информацию о «гейропе» от государственных российских телеканалов.

Дело еще и в том, что Великобритания — один из мировых антилидеров по соотношению числа заразившихся от COVID-19 и числа умерших.

Если в России это соотношение на середину апреля составляет 0,8%, то на туманном Альбионе — почти 12%. В РФ 190 смертей на 24490 заболевших, в Великобритании 5275 смертей на 94845 заболевших. Смертность выше 10% от числа заразившихся показали также Испания, Бельгия, Франция. Как видим, причины высокой смертности не только в запоздалой реакции на пандемию европейских правительств, но и в элементарном нежелании системы лечить людей.

В абсолютных числах неоспоримым лидером по числу инфицированных и умерших стали Соединенные Штаты, и оттуда тоже приходят душераздирающие истории.

«В одиннадцать вечера 21 марта я сел в такси и поехал в больницу "Линкольн" в Бронксе. Как я себе это представлял? Думал, что уже через пять минут буду лежать в удобной кровати на мягких простынях», — приводит историю постсоветского иммигранта Дмитрия в Нью-Йорке интернет-портал «Батенька». На самом деле после заполнения бумаг его направили в комнату под названием Emergency Room. По словам Димы, она похожа на зал ожидания: огромное помещение, посреди которого стоит что-то вроде кассы; там находятся врачи и медсестры. Пациентов кладут на неудобные каталки, и они лежат, ожидая госпитализации. «Я провел в этом помещении 26 часов, — рассказывает он. — Ходил в общий туалет, где страшная антисанитария; меня кормили холодной больничной едой, которая в двести раз хуже самолетной. Зато взяли анализы, сделали рентген — врач подкатился ко мне прямо с аппаратом». Но даже после того, как у Димы нашли двустороннюю пневмонию, его пытались отправить домой, утверждая, что это не коронавирус.

Так что хваленый западный гуманизм схлынул в критической ситуации, как корова языком слизала.

Так оно всегда и бывает. Только очень наивный человек может думать, что человеколюбие для европейского и американского обществ — константа. Гуманизм так расцветает на почве материального благополучия и цветет преимущественно для своих.

В переходные эпохи, к которым относится наша, благополучие заканчивается и гуманизма у Запада начинает недоставать даже для своих, не говоря уже о чужих. Для чужих его никогда не хватало.

Причем чужие могут лицемерно считаться своими — им все равно это не помогает.

В Европе главные жертвы кризиса глобализации — эмигранты с восточной периферии.

Они шли по жизни с девизом we in, и Европа горячо одобряла их стремление быть активной частью открытого мира до тех пор, пока ей нужна была дешевая рабочая сила с Востока. Когда рынок труда схлопнулся, оказалось, что защита слабых была еще одним лицемерием. Безработные не получили денег, больные — медицинской помощи, и невостребованные гастарбайтеры потянулись домой. 

В XIX веке Европа уже провозгласила себя пространством гуманизма, либерализма, заботы о человеке. Остальной мир был с ней по большей части согласен. Затем эпоха мировых войн, Великой депрессии, революций выявила такие темные бездны европейского общества, каких не знали и в самое мрачное средневековье.

Это не значит, что сейчас грядут такие же смутные времена, что в Европе развернется ад, подобный тому, который был в 1930-е годы — с нацистскими лагерями смерти и геноцидом целых народов. Просто пора перестать верить в розовых пони и считать, что Западный мир по природе своей — это гуманизм, либерализм и защита слабого.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments