Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Эсэсовцев собираются вернуть в Латвию

http://img11.nnm.ru/3/e/7/f/0/93c86e468d43a3fcadd37cff37a.jpg



Останки легионеров Waffen-SS, погибших на территории современной России, хотят эксгумировать и перезахоронить в Латвии. Этот вопрос осуждался на недавних переговорах президентов Германии и Латвии Иоахима Гаука и Андриса Берзиньша, сообщает РОСБАЛТ.

Как сообщил председатель Комитета братских кладбищ Эйженс Упманис, в настоящее время комитет из различных источников собирает и уточняет сведения о местах захоронений и их состоянии.

"В большой степени это зависит именно от сотрудничества с немецкой стороной, так как, согласно условиям соглашения между Германией и Россией о воинских захоронениях, только немецкая сторона имеет право проведения работ по эксгумации и перезахоронению останков воинов, принадлежавших к вооруженным силам Германии", — пояснил он.

По его словам, "Комитет братских кладбищ, сотрудничает с уполномоченными организациями российской стороны по вопросам выявления мест захоронения как латвийских солдат и военнопленных, так и наших сограждан, репрессированных советским режимом по политическим причинам и умерших в заключении и в поселениях на территории России".

Напомним, что Латышский добровольческий легион СС был создан немецким командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Солдаты легиона воевали на территориях Ленинградской, Псковской и Новгородской областей РФ. Кроме того, "боевой путь" латышского легиона прошел по территории нынешней Белоруссии, Польши и Германии.

Примерно из 150 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен.

http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2013-08-08/130315

Tags: История, Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments