Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Аль-Каида приветствует американский поход против Сирии

http://www.novostimira.com.ua/userfiles/image/AlexeySvidrov/2012/January/12_01_2012/23.jpg

Уничтожение военнослужащими американского спецназа Усамы Бен Ладена отнюдь не привело к развалу военной структуры международной террористической группировки "Аль-Каида". Не менее одиозный лидер Айман аз-Завахири, принявший на себя бразды правления "Аль-Каидой", неустанно призывает своих соратников к развертыванию "священной войны против неверных во всех уголках мира". Выполняя наказ своего руководства, группировка в последние годы расширяет масштабы террористической деятельности и, используя результаты "арабской весны", укрепляет свое влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке – таково мнение ведущих американских политологов, представивших конгрессу США свой доклад о состоянии и перспективах военно-политической обстановки в этом регионе.

Вместе с тем характерной особенностью лидерства Аймана аз-Завахири является то, что в отличие от намерений Бен Ладена создать "всемирный исламский эмират", новый руководитель ставит более узкую и вполне реальную цель завоевания власти в определенных государствах и даже регионе. То есть, там, где правительства вынуждены вести борьбу за сохранение суверенитета и территориальной целостности, против иностранного вмешательства и за обеспечение внутренней безопасности. И, надо отметить, "Аль-Каида" начинает участвовать в событиях лишь при условии явного вмешательства во внутриполитические конфликты третьих стран. Так было в Йемене, Ираке и теперь наиболее отчетливо наблюдается в Сирии.

Но все бы ничего, но тревожит совершенно другое. Вполне понятна заинтересованность арабских монархий Аравийского полуострова, в частности, взять под контроль Йемен и установить там дружественный режим. Или же свергнуть с "престола" и расправиться с заклятым другом Саддамом Хусейном в Ираке. И в том, и другом случае лидеры этих государств были отлучены от власти после прямого или косвенного вмешательства в события США!

В Йемене бывший президент Али Абдалла Салех довольно успешно боролся против вооруженных отрядов "Аль-Каиды". Кстати, именно аз-Завахири в свое время возглавлял "Исламский эмират на юге Аравийского полуострова" и укрывался в Южном Йемене. Но в какой-то момент Али Салех стал неугоден американцам и те вынудили его оставить свой пост. С тех пор террористическая активность в стране резко возросла.

США на крыльях своих "Томагавков" принесли в Ирак "западную демократию". И что сейчас? Государство де-факто территориально разделено на три части, где только север под контролем курдов можно считать своеобразным клочком безопасности и стабильности, благодаря относительной моно-национальной сплоченности и жесткой системе самоуправления. В центральной и южной части Ирака не проходит дня, чтобы не гремели взрывы на площадях и в мечетях, жертвами которых становятся ни в чем не повинные гражданские люди и полицейские. Пентагон вывел свои войска из Ирака, а вакуумом сразу же воспользовались мусульманские экстремисты. "Аль-Каида" открыто борется с иракским правительством и заявляет о далеко идущих планах по созданию под своим контролем эмирата в составе Ирака, Сирии и Ливана…

Вот и сейчас "Аль-Каида" создала сеть верных своим замыслам ячеек и боевых отрядов наемников на территории Сирии. Айман аз-Завахири откровенно поддержал планы США ударить ракетами по сирийской правительственной армии, ставшей в последнее время "костью в горле" у "Аль-Каиды". Он опять призвал своих сторонников к продолжению священной борьбы против Башара Асада и пообещал после американской бомбардировки "вырезать за каждого погибшего от газов в Дамаске по алавитской деревне"… Может, это не сирийская оппозиция требовала Вашингтон организовать иностранную интервенцию, а сам лидер "Аль-Каиды"?

В свете последних заявлений террористов, США стали союзниками Аймана аз-Завахири, так как действуют исключительно в интересах сирийского "Джабгат ан-Нусра" и других исламских "фронтов". По словам Барака Обамы, "американцы должны защитить сирийский народ от массового уничтожения и предотвратить посягательства на применение против него химического оружия". При этом президент не поясняет, кто стремится заполучить этот вид смертоносного оружия и даже не озаботится мыслью о том, кому было выгодно применение газов против мирного населения!

Сейчас химическое оружие находится под контролем сирийских правительственных войск. Ослабление этого контроля в результате американских ударов может привести к овладению экстремистами отравляющими веществами. Даст ли в этом случае Барак Обама четкие гарантии Израилю в том, что это оружие не будет применено против еврейского государства? Или же после свержения Башара Асада и прихода к власти исламистов США рассчитывают проводить новую операцию против Сирии, теперь уже по поиску и уничтожению химического оружия по типу войны в Ираке?

А пока в соседнем Израиле власти проводят интенсивную работу по обеспечению населения страны средствами защиты от химического оружия. Части и подразделения вооруженных сил на севере страны приведены в повышенную боевую готовность, развернуты и поставлены на боевое дежурство дополнительные средства ПВО, входящие в систему "Железный купол". Планируется частичный призыв в армию резервистов. Нужно ли это Израилю? Наверное, нет. Ведь израильское военно-политическое руководство неоднократно заявляло о том, что Башар Асад пока уверенно контролирует химическое оружие, но опасность овладения им мусульманскими экстремистами существует. Израильская разведка докладывала, что в последнее время сирийским правительственным войскам сопутствовала удача в нанесении существенного поражения мятежникам и пришлым наемникам.

Напрашивается вопрос: так зачем ослаблять натиск правительства на своих противников и ту же "Аль-Каиду"? Ответ прост: американцы не хотят ее уничтожать полностью. В складывающихся условиях в Сирии международные террористы являются союзниками администрации США в ее планах на Ближнем Востоке. Ведь именно американские специальные службы создали и воспитали в 80-е годы прошлого столетия Усаму Бен Ладена, а теперь потворствуют Айману аз-Завахири на Ближнем Востоке.

Автор: Юрий Веселов

Источник: peacekeeper.ru

Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments