Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Российский шахматист Каспаров просит гражданство Латвии

фото

Известный российский шахматист, чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров просит предоставить ему латвийское гражданство. Такое письмо получили все фракции Сейма.

Эту информацию в интервью радио Baltkom подтвердил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

"Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова, на латышском языке. В скором времени Сейм рассмотрит этот вопрос. Гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России", - рассказал он.

Однако, по словам Латковскиса, оснований для предоставления гражданства недостаточно.

"Он просит гражданства за особые заслуги перед Латвией с сохранением российского гражданства и упоминает, что в 70-е годы победил здесь в каких-то юношеских соревнованиях", - сказал Латковскис.

Каспаров в своем заявлении указал, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 70-е годы он выигрывал соревнование. Мать сына Каспарова – гражданка Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге.

Шахматист отметил уважительное отношение Латвии к человеку и его правам, добавив, что в стране нет ни этнической дискриминации, ни диктатуры. Каждый латвиец имеет возможность свободно выражать свое мнение, принимать участие в политическом процессе и не боится преследования, говорится в заявлении Каспарова.

Он также уверен, что в качестве гражданина Латвии может внести вклад в работу со школьниками и студентами под эгидой Kasparov chess foundation, а также поднять престиж страны в шахматных соревнованиях.

Согласно закону, гражданство Латвии за особые заслуги предоставляется решением Сейма.

Латвийский гроссмейстер: У меня нет гражданства Латвии. А за что Каспарову?

Участие Гарри Каспарова в нескольких шахматных турнирах на территории Латвии не являются поводом для того, чтобы предоставлять латвийское гражданство, заявил в интервью радио Baltkom гроссмейстер, претендент на звание Чемпиона мира по шахматам Алексей Широв.

Такое мнение он выразил, комментируя просьбу российского шахматиста Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства за особые заслуги.

"А в чем состоят его особые заслуги? Может я не в курсе. В 1995 году он один раз сыграл шахматный турнир, в 1982 году приезжал с показательными выступлениями. Я не очень хорошо разбираюсь в гражданском законодательстве и не знаю, что именно относится к особым заслугам", - отметил он.

Однако, как признает гросмейстер, имя Гарри Каспарова достаточно серьезное.

"С ним безусловно считаются. Так что если Латвия решила с ним сотрудничать, никому ничего не мешает", - отмечает он.

фото

По словам Широва, он сам в будущем может стать гражданином Латвии.

"Возможно, я поменяю свое испанское гражданство на латвийское. Но этот вопрос еще не решен до конца", - подчеркнул Широв.

Напомним, что претендент на звание Чемпиона мира по шахматам, который родился и вырос в Латвии, с 1996 года является гражданином Испании.

"У меня был советский паспорт, затем я стал негражданином независимой Латвии. Гражданство мне никто не предложил, несмотря на все заслуги перед латвийским спортом. Например, в начале 1990-го года я стал первым спортсменом, который согласился выступать под флагом Латвии", - рассказал он ранее в интервью радио Baltkom.

Испанское гражданство Широву было предложено после того, как он женился на испанке.

"В то время гражданство Испании было удобно, так как я мог легко перемещаться по территории Европы, но сейчас разницы между гражданством той или иной страны нет", - говорит он.

Добавим, что последние 10 лет Широв постоянно проживает на территории Латвии.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2013-11-05/136315

Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments