Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Где ты МЧС России ?!

фото

С первых-же минут после страшной трагедии в Риге в социальных сетях Латвии люди  стал задавать вопрос :"Почему не прибыли спасатели МЧС России?".
Понятно,что МЧС России имеет богатый опыт по борьбе с последствиями техногенных катастроф,подготовленными кадрами . оборудованием для расчистки завалов.Специалисты с богатым опытом смогли-бы реально ускорить расчистку  и поиск пострадавших,учитывая,что в Латвии не оказалось (даже) собак обученных на поиски человека.В таких ситуациях дорога каждая минута и такая помощь была-бы неоценима.
МЧС откликнулось на трагедию незамедлительно:
"Глава МЧС России Владимир Пучков выразил готовность оказать помощь Латвии в ликвидации последствий обрушения в торговом центре «Максима", передает РИА новости со ссылкой на сообщение официального представителя ведомства Ирины Россиус.
«В соответствии с межправительственным соглашением в области предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России было бы признательно за информацию, в чем оно может помочь. Латвия всегда может рассчитывать на помощь российских спасателей», - процитировала Россиус слова министра".

Но...подразделения МЧС России так в Латвию и не прибыли.Журналисты радио Baltkom решили связаться с МЧС и выяснить причину:
Спасатели МЧС России прибудут на помощь в Латвию, как только получит такую просьбу, об этом сообщила в интервью радио Baltkom замглавы МЧС РФ Ирина Россиус, добавив, что такая просьба должна поступить по дипломатическим каналам - либо через МИД, либо на уровне президентов. Пока с такой просьбой к россиянам никто не обращался.
Не знаю,что повлияло на решение властей Латвии-отказаться от протянутой руки помощи (скорее всего это было политическое решение),но итог этого решения виден...за последние 14 часов из развалин не удалось вытащить ни одного живого человека.
При всем мужестве и героизме пожарников Латвии (погибло трое пожарных) разве лишней была-бы им помощь российских коллег?


П.С. Еще в 4 часа утра женщина, которая находилась под завалом, отправила мужу прощальное короткое сообщение (SMS). Она была еще жива. Позже спасателям удалось лишь найти ее тело, сообщает телеканал LTV.
Tags: Латвия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author