Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Рижский чёрный бальзам

В этом году знаменитому напитку исполняется 260 лет

Гете назвал его "эликсиром молодости" и воспел в поэме "Фауст". Его особенно почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей - английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии.

Новое "платье" короля

В этом году 25 мая в Риге стартовал конкурс на лучший дизайн новой этикетки для "Рижского черного бальзама" - напитка, которому в этом году исполняется 260 лет.

Как заметил Вальтер Каже, управляющий брендом Latvijas balzams, каждый, готовясь к празднику, надевает лучший наряд, а этикетка - точно такой же наряд для бутылки со знаменитым напитком. Логично, что к 260-летнему юбилею рижскому бальзаму потребовалось новое "платье".

Ведущая конкурса, латвийская теледива Кетия Домбровска рассказала, что даже таким традиционным ценностям, как рижский бальзам, следует меняться, идя в ногу со временем. Яркий и броский новый дизайн бутылки должен порадовать как любителей бальзама, так и коллекционеров редких бутылей.

В творческом состязании, которое продлится до 18 июня, принимают участие как признанные, так и начинающие латвийские художники. Победитель получит премию в размере 1 тыс. евро, обладателям второго и третьего мест вручат утешительные призы.

С легкой руки Екатерины II

История рижского бальзама началась в середине XVIII века и связана она с Россией и великой императрицей Екатериной II. Как-то во время приезда в Латвию случился с русской императрицей страшный недуг - ни одно лекарство не приносило избавления от коликов в желудке.

Тогда рижский аптекарь Абрахам Кунце на свой страх и риск предложил Екатерине некий "чудо-бальзам". Он назывался по имени его изготовителя, то есть "Бальзам Кунце". У аптекаря был старинный рецепт XVII века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

И чудо произошло: Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он избавил ее от страданий и дал забыть о мучившем ее недуге. На радостях императрица даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление "чудо-бальзама". Начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправляли 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так благодаря российской царице "Рижский черный бальзам" вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.



Советская история бренда

С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением "Рижского травяного бальзама" занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. В период с 1860 по 1935 год рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году они вынуждены были покинуть Латвию и уехать в Германию. Вместе с ними "уехала" и державшаяся в тайне рецептура целебного напитка. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.

Советская история бренда началась в 1954 году. Производство легендарного бальзама решили возобновить на "Рижском заводе ликеро-водочных изделий", нынешнем "Латвияс балзамс". Легендарный технолог Майга Подрачниеце загорелась идеей восстановить оригинальный рецепт и приложила немала усилий к этому, собирая сведения по крупицам. Методом проб и ошибок и всяческих химических анализов мастерам удалось восстановить оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.

Визитная карточка Латвии

Всю вторую половину XX века и до наших дней рижский бальзам по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку.

Почти у каждого туриста в запасе есть воспоминания или случай, связанные с рижским бальзамом и Ригой.

В его состав входят 24 ингредиента. Горечь напитку придает вовсе не полынь, как принято считать, а выдержка в дубовой бочке (30 дней) и почки бальзамической березы, растущей на латвийских болотах. Береза эта занесена в "Красную книгу", но предприятие ежегодно получает разрешение на сбор определенного количества почек. Для приготовления бальзама также необходимы имбирь, мята, мелисса, цветы липы, мускатный орех, иссоп, ирга, валериана.

Биологически активный экстракт из 16 трав составляет лишь 4% от готового напитка. Для получения оригинального рижского бальзама его разбавляют колером (карамельным сиропом), черничным и малиновым морсом, спиртом, французскими и армянскими коньяками, перуанским бальзамным маслом и натуральным медом.

Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.

Глиняные кувшины для бальзама делали раньше на знаменитом Кузнецовском фарфоровом заводе в Риге. Позже установили специальное оборудование для производства керамических бутылок на самом заводе "Латвияс балзамс". Однако вскоре предприятие перешло на немецкие бутылки - в керамических кувшинах местного производства подчас появлялись микротрещины.

Кроме республик бывшего Союза его пьют также в Дании, США и Израиле. С 2011 года рижский бальзам экспортируют в Чехию, Исландию, Болгарию, Азербайджан и даже в такую далекую и экзотическую страну, как Намибия.

А город пил коктейли пряные...

Как в коктейлях, так и в чистом виде бальзам хорош в качестве дижестива. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток крепостью 45 градусов обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках. Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама и ломтик лимона. Такое чаепитие и настроение поднимет, и согреет, и стресс снимет. Любители этого напитка традиционно согреваются в холода чаем или кофе с бальзамом, летом пьют его с кока-колой или добавляют в мороженое. В последнее время очень популярен фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьют подогретым.

Смородиновый!

В прошлом году "Смородиновый рижский черный бальзам" получил престижную международную награду The Liqueur Master 2011. Этот бальзам - новейшая вариация традиционного, ставшего классикой рижского черного бальзама.

В основе смородинового бальзама - классический Рижский черный бальзам, дополненный натуральным смородиновым соком. Его букет создают два традиционных латвийских вкуса - рижский бальзам и черная смородина в сочетании с имбирем.

Независимое жюри международного конкурса The Liqueur Master 2011 в Лондоне присудило "Смородиновому рижскому черному бальзаму" серебряную медаль в категории "Травяные ликеры и бальзамы" за вкусовые качества и золотую медаль в категории "Дизайн и упаковка".

The Liqueur Master 2011 в рамках международного конкурса The Spirit Master является одним из самых престижных конкурсов в отрасли алкогольных напитков. "Смородиновый рижский черный бальзам" дебютировал в состязании, чтобы померяться силами с лучшими алкогольными брендами со всех уголков мира.

Это не единственная награда оригинального латвийского напитка. В Великобритании "Смородиновый рижский черный бальзам" по достоинству оценили также представители Международного конкурса вин и спиртных напитков International Wine & Spirits Competition: он признан лучшим в своем классе. Напиток получил серебряную медаль в категории "Ароматические алкогольные напитки". 

Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments