Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Новый министр обороны Латвии:можно спать спокойно, Россия нам не враг

фото

Министр обороны Раймондс Вейонис побывал с рабочим визитом в Латгалии. Он посетил радиолокатор для наблюдения за воздушным пространством на границе между Латвией и Россией. Вердикт министра однозначный: Латвии не нужно бояться ближайшего соседа, угрозы нет. Об этом сообщает Латвийское радио 4.

В 34-ом Артиллерийском батальоне, который базируется в Даугавпилсе, Раймондс Вейонис встретился с командиром Гунарсом Визулисом. В ходе визита министр осмотрел вооружение и военную технику и обсудил насущные вопросы.

Экс-министр обороны Артис Пабрикс неоднократно выражал обеспокоенность по поводу возможного нападения со стороны ближайшего соседа Латвии – России. В отличие от коллеги Раймондс Вейонис уверяет: угрозы нет.

"Латвия находится в безопасности. У нас есть свои вооружённые силы. Они готовы охранять жителей страны и противостоять опасности в случае, если бы в этом возникла необходимость", — сказал Вейонис, добавив, что за Латвию вступились бы и партнеры из международного альянса – НАТО.

Боевое оснащение местного батальона министра обороны не впечатлило. По словам министра, Латвия не выполняет предписания НАТО в отношении финансирования вооруженных сил. На оборону должно выделяться 2% от ВВП. В Латвии в лучшем случае – 1%.

"Оборонной отрасли необходимы средства. Нужно модернизировать наши вооруженные силы. Техника уже отслужила свое. Было бы правильно её обновить", — подчеркнул Раймондс Вейонис.

Министр также считает, что средства необходимы на увеличение зарплатного фонда военных и на предоставление им социальных пособий.

17 февраля 2014 года, 16:05
Источник: Ves.lv
Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments