Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Category:

Киеву пора прислушаться к законным требованиям юго-востока - МИД России



http://vestnikcivitas.ru/ffs/editor/mid.jpg
"В России внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины", - говорится в сообщении ведомства.

МИД России дал оценку событиям на юго-востоке Украины. Заявление адресовано киевской власти, в нем нет прямых обращений к протестующим в Донецке, Луганске и Харькове.

Напомним, с 5-7 апреля в указанных городах происходят гражданские волнения. Захвачены областные администрации и здания СБУ.

Россия устами дипломатов призывает украинские власти к федерализации, закреплению особого статуса русского языка и внеблоковому статусу.

Приводим полный текст заявления:

Заявление МИД России о развитии ситуации на Украине

В России внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины, в частности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Как неоднократно отмечала российская сторона, без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства.

Если безответственное отношение к судьбе страны, к судьбе собственного народа со стороны политических сил, которые именуют себя украинской властью, продолжится, то Украина неизбежно будет сталкиваться со все новыми трудностями и кризисами.

Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы.

Пора прислушаться к этим законным требованиям.

Россия подтверждает свои предложения о международном содействии началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины. Готовы участвовать в соответствующих усилиях вместе с зарубежными партнерами, включая министров иностранных дел государств, засвидетельствовавших соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля с.г.

Что еще говорят в России

Седьмого апреля звучали и другие заявления представителей российской власти. По словам Вячеслава Никонова, депутата Госдумы от Единой России, РФ может направить войска в Донецкую область - в ответ на просьбу самопровозглашенного Народного совета.

В свою очередь,глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров сообщил, что российские миротворцы могут быть введены на территорию другого государства только в рамках действующих международных норм – по решению Совета безопасности ООН.

Как сообщалось, в ближайшее время Донбасс могут посетить депутаты Госдумы. Об этом рассказал Леонид Слуцкий, глава думского комитета по делам СНГ.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3345735-kyevu-pora-pryslushatsia-k-zakonnym-trebovanyiam-yuho-vostoka-myd-rossyy

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment