Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Санкции против России вызывают раскол на Западе ("Le Monde", Франция)


Ив-Мишель Риоль (Yves-Michel Riols)

http://ostrana.ru/uploads/pictures/lenta/6992dfadd065d8d394b44916ad08d761.jpg

Солидарность Запада по поводу российской агрессии на Украине идет трещинами. Хотя США и заявили о намерении уже в понедельник ввести новые санкции против Москвы, многие европейские страны, в том числе и Франция, задаются вопросом насчет необходимости дополнительных мер и их способности повлиять на ход развития событий на востоке Украины. Там русскоязычные сепаратисты продолжают создавать напряженность и удерживают в Славянске наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как заявил в воскресенье президент США Барак Обама, дополнительные санкции должны стать ответом на «провокации» Москвы. «Нам нужно принять новые меры, чтобы дать понять России, что ее попытки дестабилизации Украины должны прекратиться», — подчеркнул он. Его заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен (Tony Blinken) впоследствии уточнил масштабы программы:
«Мы усилим давление на приближенных Владимира Путина, возглавляемые ими компании и оборонную промышленность».

Нерешительность европейцев

28 представителей государств-членов Европейского Союза в свою очередь проводят собрание в Брюсселе по поводу новых ответных мер против России. Однако, как сообщает хорошо информированный источник, даже на этом этапе речь все равно идет лишь об «индивидуальных», а не экономических санкциях. Все это свидетельствует о нежелании европейцев последовать примеру США.

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский отправился в Донецк, чтобы поддержать киевское временное правительство. Враг Кремля номер один уверен, что санкции против Москвы в ближайшее время не дадут результатов: «Никакие санкции не подействуют на Россию мгновенно. Имеющиеся на сегодня золотовалютные резервы, специфика энергетических потоков, замена поставщиков энергии — все это сводится к тому, что три-пять лет ситуация не будет критичной для российской экономики». Не оставил Ходорковский без внимания и российскую пропаганду: «Сегодня в головах обычных, нормальных, очень хороших русских, поверьте, и моих школьных друзей, существует предубеждение, что в Украине к власти пришли фашисты, бандеровцы. И поэтому, если мы воюем с ними, то мы не воюем с народом Украины, а воюем с фашистами и бандеровцами. А это вполне нормально».

И даже сам факт того, что это собрание состоялось на чисто техническом уровне, уже представляется собой значимый политический сигнал. Пока что ни министры иностранных дел ЕС, ни главы государств и правительств не собираются созывать саммит по санкциям.

Хотя европейцы и американцы делают один вывод по поводу обострения ситуации на Украине, их позиции по поводу ответа на притязания России в этой стране все больше расходятся. США все активнее демонстрируют поддержку Украине и союзникам по НАТО: визит вице-президента Джо Байдена в Киев, развертывание войск в Польше и Прибалтике. «Американцы постоянно давят на нас с тем, чтобы мы приняли новые санкции», — признает один европейский дипломат.


Выверенный ответ

До недавнего времени Вашингтону и Брюсселю удавалось поддерживать видимость единого фронта против Кремля. После вторжения России в Крым и дальнейшей аннексии полуострова европейцы и американцы одновременно объявили о первой серии точечных санкций, которые включали в себя заморозку активов и запрет на выдачу виз для российских и украинских официальных лиц.

Задачей было дать «выверенный ответ» и подтолкнуть Россию к снижению напряженности до принятия куда более жестких экономических санкций, насчет которых у европейцев нет единого мнения. «Шесть стран ЕС на 100% зависят от российского газа, тогда как еще у 12 этот показатель составляет 50%», — напоминают в Министерстве иностранных дел Франции.

Женевское соглашение, которое подписали 17 апреля представители России, Украины, США и ЕС, показалось началом перемирия и отдалило перспективу экономических санкций. Как бы то ни было, этот договор, который подразумевал разоружение отрядов и освобождение незаконно занятых задний, получился почти что мертворожденным. Что повлекло за собой новые обсуждения санкций.


«Обостренный санкционизм США», как выразился один дипломат, вызывает все большее раздражение в Европе. Во-первых, американцы почти не ведут торговли с Россией и совершенно не зависят от ее энергетики, в связи с чем экономические меры против Москвы никак их не затронут. Во-вторых, «нет никаких гарантий того, что дополнительные санкции напрямую повлияют на поведение пророссийских отрядов на востоке Украины», — считают в Париже. «Вашингтону гораздо проще делать громкие заявления, потому что Россия от него далеко», — подводит итог министр иностранных дел большой европейской страны.

Красная линия

Тем не менее, бывшие коммунистические республики во главе с Польшей категорически не согласны с такой точкой зрения и выступают за более активное противостояние с Россией. На фоне таких разногласий Европа продолжает тянуть время. Государства-члены Европейской комиссии уже не первую неделю разрабатывают программу возможных экономических санкций, однако, как отмечают в Париже, их применят только в том случае, если Россия пересечет красную линию, то есть начнет военное вторжение на востоке Украины.

Стратегия же Москвы, по мнению дипломатов, предельно прозрачна: подпитывать хаос, чтобы максимально ослабить киевское правительство и в нужный момент добиться как можно больше уступок по будущему обустройству Украины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments