Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Историк: Латвия сегодня стала нацистским государством де юре

Гитлер

Принятие преамбулы к Конституции Латвии, гласящей, что Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации, завершает, начавшуюся на рубеже 80-90-х годов прошлого века работу по строительству «латышской Латвии» и превращению Латвии по сути в нацистское государство, заявил порталу Ves.lv координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин.

«Политика Латвийского государства по ликвидации образования на русском языке, несмотря на то, что система образования на русском языке является традиционной для Латвии; статус иностранного языка для русского языка в стране, где проживают староверы – коренное русское население; введение уголовной ответственности за отрицание «советской оккупации», все это является проявлениями неонацизма, направленными на то, чтобы обосновать и оправдать превосходство одной нации над другой и исказить историю страны. Утвержденная сегодня Сеймом преамбула подводит конституционную базу под эту политику и завершает работу по построению «латышской Латвии»», сказал Ves.lv Гущин.

По его словам, курс на построение «латышской Латвии» был намечен радикальной частью западной латышской эмиграцией, верой и правдой служившей режиму Ульманиса, а затем гитлеровской Германии, еще на рубеже 80 – 90-х годов прошлого века и с тех пор неуклонно выдерживался латышской элитой с опорой на латышское большинство и с применением массированной промывки мозгов населению.

«Логика развития режима, сформированного в 1991 году, должна была привести к созданию этой преамбулы, которая подобно крыше увенчала здание «латышской Латвии». Международное сообщество, может быть, за вычетом немногих правозащитников, не обратит на это никакого внимания. А для национальных меньшинств это обернется плохо, поскольку курс на ликвидацию школ с русским языком обучения и выдавливание русского языка из всех сфер жизни получил конституционное подкрепление и оформление. Ни о какой консолидации и интеграции общества, ни о каком демографическом взрыве на почве принятия и удовлетворения итогами государственного строительства в Латвии говорить не приходится», — считает общественный деятель.

По мнению Гущина, обострятся противоречия между национальными общинами и усилится давление национал-радикалов на русскоязычное население Латвии.

«Мы наблюдаем слияние всех латышских партий в одну большую националистически окрашенную политическую силу. Демократическое движение в Латвии крайне слабо развито, массовых протестов не будет. Напротив, продолжится наступление на остатки демократии. Продолжится ограничение вещания на русском языке, сворачивание свободы слова и собраний. При определенных условиях может дойти и до анонсированного парламентским секретарем Минобороны создания концлагерей для нелояльных. Мы увидим увеличение потока эмиграции. С ликвидацией русских школ, с уходом русской прессы, которая уже сейчас переживает крайне трудные времена, и сокращением численности русская община утратит остатки своего влияния», — прогнозирует Гущин.

Как сообщалось, сегодня Сейм утвердил в третьем, окончательном чтении проект изменений в Конституции, которые предусматривают включение в нее преамбулы. Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации, говорится между прочим в преамбуле.

http://www.ves.lv/rus/politika/istorik-latviya-segodnya-stala-nacistskim-gosudarstvom-de-yure/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment