Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

Одна из освобожденных журналистов - Яра Салех - дала эксклюзивное интервью "Голосу России",

 «Боевики рассказывали, как будут убивать нас»
© Фото: AFP

Сирийский спецназ освободил 16 августа трех захваченных террористами репортеров государственного телеканала "Аль-Ихбария". Одна из освобожденных журналистов - Яра Салех -  дала эксклюзивное интервью "Голосу России", в котором рассказала о том, что ей пришлось пережить в плену

Как передает сирийское телевидение, операция была проведена в Телль-Мнине под Дамаском. Были освобождены журналисты Яра Салех, Абдалла Тибра и Хусама Имада.

- В Сирии ведется охота на журналистов

Съемочная группа телеканала "Аль-Ихбария" была похищена в пятницу (10 августа) исламскими экстремистами из бригады "Внуки пророка", входящей в состав так называемой Сирийской свободной армии. Боевики разместили в Интернете видеозапись, на которой репортер Яра Салех, прославившаяся на всю Сирию своими смелыми репортажами о преступлениях исламских экстремистов, была облачена в традиционную мусульманскую одежду.

В эксклюзивном интервью "Голосу России" Яра Салех рассказала о самой страшной неделе своей жизни.

- Мы все очень рады вашему освобождению, Яра! Скажите, где вы сейчас находитесь?

- Я сейчас дома с семьей, окружена их заботой.

- Мы не хотим отнимать у вас много времени, и всё же не могли бы вы вкратце рассказать нам, что случилось в прошлую пятницу?

- Наша съемочная группа ехала из Дамаска в Телль-Мнин, чтобы сделать репортаж. При въезде в город нас остановили вооруженные люди и начали спрашивать, кто мы и откуда. Мы ответили, что работаем на канале "Аль-Ихбария". Когда они это услышали, то очень разозлились, стали сквернословить, а потом избивать ребят. Меня как девушку еще пощадили, а вот мои коллеги сильно пострадали. А нашего оператора Хатема Абу Йяхья они убили.



- Боевики?

- Да.

- На видео, выложенном в Интернете сразу после вашего похищения, вы говорили, что Хатема убила сирийская армия. Вас заставили это сказать?

- Да. Они заставили меня сказать, что Хатем погиб во время атаки сирийской армии. Это ложь! Его убили террористы. Водитель нашей съемочной группы видел, как Хатема уводят вооруженные боевики, он видел, как его расстреляли!

- А вы сами видели это?

- Нет. Видел водитель. Они не хотели испачкать комнату, в которой нас держали, потому и увели Хатема.

- А где именно вас держали?

- Судя по всему, в прошлом это было какое-то госучреждение, теперь превратившееся в базу для террористов. Потом нас перевезли в другое место, и так семь или восемь раз. Это всё были какие-то нежилые здания. Часто мы сидели в подвалах.

- Как с вами обращались?

- Только на второй день мы поняли, что пока нас не собираются убивать. Был отдан какой-то приказ извне. Боевики хотели добиться своего, угрожая убить нас. Помню, я даже спросила у них, мол, если вам удастся осуществить свои замыслы, вы нас отпустите? А они ответили, что мы им еще пригодимся. На четвертый день нам разрешили сполоснуть руки и лицо. В первый день нас не кормили, потом стали давать засохшие куски хлеба. Иногда в течение суток мы вообще ничего не ели.

- Скажите, а были ли среди похитителей иностранцы? И были ли еще заложники, кроме вас?

- Да, мы слышали, что есть еще заложники, которые якобы могли иметь отношение к власти, соответственно, их тоже можно было использовать. Среди террористов мы видели и саудовцев, и ливийцев. Слышали и другие диалекты, явно не сирийские. А как с нами обращались… Представьте себе фанатиков, безумные глаза, длинные бороды. Первое, что они спрашивали, когда нас видели, не наши имена, а во что мы верим. Но услышав ответ, что мы мусульмане, они только злились, угрожали убить. Каждые 10-15 минут в комнату заходили и рассказывали, как будут убивать нас: кто-то хотел расстрелять в упор, кто-то - расчленить, обезглавить, кто-то - горло перерезать и т.д. И так почти всё время. Мне же как женщине пришлось услышать и более мерзкие вещи. Им нравилось все это говорить нам.

- Яра, а как вас освободили?

- Боевики решили ночью переместить нас из Телль-Мнина в другое место. Привели нас куда-то, типа места всеобщего сбора. Видимо, как раз там их разговоры прослушивались, и военные узнали, что они планируют делать, в том числе и с нами. Как только мы пересекли городскую черту, в небе появились осветительные ракеты, началась перестрелка. Мы с коллегами шли отдельно друг от друга, но, услышав стрельбу, бросились бежать. Уже после освобождения выяснилось, что никто из нас не был ранен, не попал под перекрестный огонь. Просто чудо. Спасибо, конечно, солдатам – они очень четко сработали, знали, куда стрелять и кого спасать.

- Во время атаки спецназа боевики не пытались вас удержать?

- Мы прятались, как только осветительные ракеты гасли. Потом солдаты нашей армии подошли совсем близко, и мы оказались под их защитой. Мы им сказали, что мы и есть та самая захваченная съемочная группа. А они ответили, что знают, кто мы, и пришли как раз за нами.
Взято http://rus.ruvr.ru/


Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments