Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Грэм Филлипс перед ранением: Меня хочет схватить СБУ (ВИДЕО)



Донецк, Ноябрь 24 (ПолитНавигатор, Микаэль Чагалян) – Известие о ранении британского репортёра Грэма Филлипса застало журналистов «ПолитНавигатора» в момент расшифровки интервью с англичанином. Оно было записано за день до ранения Грэма. Британец, активно работающий на позициях ополченцев, не стеснялся в оценках Евромайдана и говорил, что является врагом спецслужб Украины.

Грэм Филлипс: Я в те дни был в Одессе, когда все это начиналось, и прекрасно помню, какое было впечатление, когда я приехал в Киев. Я не узнал город: грязь повсюду, пожары, столкновения, драки, «коктейли Молотова» — это был кошмар. Повсюду плакаты Бандеры, какие-то явно нацисты…

Я до этого жил и работал в Киеве два года, это прекрасный город, очень красивый, там замечательные люди. Но те, кто стоял на баррикадах, и калечил «Беркут», — это были не киевляне. Там приехали из Львова, Тернополя, со всего Запада Украины. Им было все равно, что жечь или ломать, они не в Киеве живут. Это был террор, самый настоящий террор.

И я еще тогда удивлялся: как такое возможно, чтобы США и Евросоюз это все поддерживали. Как может демократический Запад поддерживать террористов? Но это было так. Они их подбадривали и провоцировали на все это.

Я стоял возле памятника Ленину, который свалила толпа. Я помню, что этот памятник стоял себе, и никому не мешал, и никто на него внимания не обращал. Зачем был этот вандализм – я до сих пор не понимаю. Разрушать памятники — это очень плохо, очень нехороший знак для страны.

А рядом стояли парни, «зиговали» с криком «хайль Гитлер». Я не понимал, что происходит, но знал что это — катастрофа. Я видел, что это — хаос, который перекинется на всю Украину, и так и получилось.

Сейчас идет война гражданская, и она не будет заканчиваться. В Одессе, я знаю, много недовольных тем, что происходит, в Харькове много недовольных, Херсон, Николаев, Запорожье. Везде много людей, которых преследуют, которые вынуждены убегать.

У меня много друзей и в Киеве, и в других городах, но мне запрещен въезд на Украину, меня СБУ схватит сразу, но таких, как я, много на Украине живет, и это просто «беспредел» тех, кто пришел к власти путем террора.

Я помню Киев и Украину во время Евро 2012, это было прекрасно. Все дружелюбно, мило, люди просто чудесные, замечательные, на фан-зонах все братьями были. Теперь этого никогда не будет, Украина уже такой не будет никогда, все поменялось.

Можно сказать, что после Майдана Украины больше нет, и самое главное, я до сих пор не понимаю: зачем все это нужно было делать».

ПолитНавигатор: В чем сходство и различия  событий в Киеве и на Донбассе?

Грэм Филлипс: О, разница большая. Я видел сам, и могу подтвердить, что это был народ – не олигархи, не политики. Это не была «гламурная революция», это был народ, который вышел защищать свою культуру, язык. И идея ДНР и ЛНР – очень красивая. Люди это заслужили, свое государство. Но сами они не смогут его построить, я думаю. Без России, без ее помощи будет невозможно сделать банковскую систему, построить экономику, торговлю.

Но как бы то ни было, республики уже есть. Я очень люблю Донецк, это будто британский город. Его основал Хьюз, здесь даже стоит памятник Битлз, и есть отель Ливерпуль, я здесь, как дома. И люди здесь очень адекватные, хорошие, очень любят работать и любят мирную жизнь. Но, если бы не Майдан, этого ничего бы не было. Людей очень испугало то, было в Киеве, никто фашистов здесь видеть не хотел.

Я перед референдумом был в Крыму, там люди просто перекрыли перешеек, и были готовы защищаться. Крымчане очень хотели вернуться к своему брату, к России.

ПолитНавигатор: Ты был на референдуме?

Грэм Филлипс: О, да. Это был праздник, у людей было счастье, настоящее счастье. Крым это вообще рай на земле. Я нигде такой природы не видел, такой красоты. Горы, море, просторы Крыма – просто дух захватывает. И в марте там была просто волшебная обстановка. Тысячи людей – и у всех счастье на лице. Все хотели вернуться в Россию, и когда это случилось, многие не могли поверить этому. Я никогда не забуду те дни, и то, что было в Севастополе и Симферополе.

http://www.politnavigator.net/grehm-fillips-pered-raneniem-menya-khochet-skhvatit-sbu.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments