Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

В Европарламенте – атака против Грибаускайте: выясняют, кто оплатил

В Европарламенте – атака против Грибаускайте: выясняют, кто оплатил

9 декабря вечером в почтовые ящики членов европарламента положили книгу журналистки Руты Янутене "Красная Даля".

В книге представлена версия биографии президента, переведенная на английский язык. Она называется Red Dalia. Указан издатель английской версии книги - ПУ Nataiva. Его глава - Альгирдас Янутас. Это оперный солист, который является супругом журналистки и автора литовской версии книги Янутене.

Сама автор книги сказала DELFI, что шокирована происшедшим.

"Это кража. Вы мне преподнесли новость", - удивлялась Янутене.

Доступ к почтовым ящикам европарламентариев есть только у людей, которым выданы специальные разрешения. Положить эти книги в почтовые ящики могли также сами европарламентарии или их помощники.

"Вы меня ошарашили. Я никому не разрешала переводить книгу. Я думала о том, чтобы перевести ее, но отказалась от этой идеи, поскольку это стоит очень дорого", - сказала Янутене, которой принадлежат авторские права на эту книгу.

"Очень интересно. А кто распространяет? Это правда? С моей фамилией на обложке? Вы меня удивили. Очень интересный случай. Как мне сейчас получить ее? Вы меня ошарашили. Ко мне никто за разрешением не обращался. Когда увижу эту книгу, вне всякого сомнения буду реагировать. Надо узнать, кто это сделал и сказать, что это кража", - сказала Янутене.

По словам Янутене, данные об издателе скопированы из литовского издания и также являются подделкой.

Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назвал это информационной атакой против главы Литвы.

"Это еще один пример информационной атаки против Литвы, поскольку уже в коридорах ЕП люди спрашивают, что это значит, видели ли мы эту информацию? Наверное неслучайно такие книги унижающие президента Далю Грибаускайте и сеющие сомнения в связи с ее репутацией распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине. Эта книга переведена на английский язык, ее привезли в Брюссель, раздают бесплатно, положили в почтовые ящики всех европарламнетариев - их 751. Ведь это стоит немало. Поэтому возникает вопрос, кто это финансирует, кому это выгодно? Не является ли этот случай аналогичным тому, как с французскими радикалами, когда выясняется, что за этим стоят связанные с Кремлем люди?", - сказал Ландсбергис.

По данным высокопоставленных источников в Брюсселе, раздача таких книг в ЕП - это дорогое удовольствие, поэтому эта акция против Грибаускайте особая. Бывшие члены ЕП и авторы книг датчанин Йенс-Петер Бонд и Эндрю Дафф отказались от идеи раздавать свои книги европарламентариям, поскольку это обошлось бы недешево.

Официального сообщения о раздаче книг в секретариате ЕП не было. По данным источников, книги скорее всего доставили тайно на машине какого-либо европарламнетария или его помощника pво внутренний гараж и положили в почтовые ящики после окончания времени работы секретариата.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment