Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote,
Si vis pacem, para bellum
gilljan

Categories:

В Латвии открыли памятник карателям полицейских батальонов СС.

фото

В пятницу, 14 сентября, в центре города Бауска состоялось открытие памятника бойцам трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS. Об этом пишет газета Bauskas dzīve.

фото



                           Расстрел евреев под городом Лиепая

На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз – "Латвия должна быть латышским государством". Автор идеи - один из немногих оставшихся в живых участников битвы в защиту Бауски Имантс Зелтиньш.
2.jpgany2fbimgloader29.jpeg

Как пишет "Российская газета", позиция местной власти заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против советских войск.

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую коалицию радикальной партии Visu Latvijai!. Во время церемонии открытия темно-красное покрывало было снято с нового монумента под гимн латвийских солдат "Святое наследие" (Svēts mantojums).




any2fbimgloader7.jpeg3.jpg6.jpg

После этого член партии Visu Latvijai! и вице-мэр Огрской краевой думы Эгил Хелманис выразил Зелтиньшу благодарность и рассказал, что памятник станет тем местом, где он будет чествовать и своего деда, воевавшего в рядах латвийских защитников и павшего под Бауской.

Между тем, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис призвал самоуправление установить у памятника постамент, на который во время праздников можно было бы устанавливать флаг Латвии и Бауски. "Это станет еще одной причиной почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе против оккупантов", - сказал Земтаутис.

фото

"Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы", - отметил в разговоре с изданием руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, объявленный в Латвии персоной нон-грата.

"Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии", - продолжил российский историк.
10.jpg

"А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах", - продолжил Симиндей.

фото

"Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS", - резюмировал историк.
5.JPG

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.
Председатель «Объединения против нацизма» Янис Кузинс считает, что недопустимо тратить средства из бюджета самоуправления на прославление нацизма и воздвигать им памятники. Объединение считает, что памятник нужно демонтировать и создать братское кладбище легионеров Waffen SS. Кроме того, Объединение заявляет, что председателю Баусской краевой думы нужно извинится перед перед теми, кто пострадал от зверств нацистов в Латвии и подать в отставку. Если мэр не сделает этого добровольно, то Объединение обратится к министру среды и регионального развития с просьбой снять его с занимаемой должности.

фото с сайта bauskasdzive.lv http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2012-09-17/105925


Tags: История, Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments