Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

Азербайджанские войска по-прежнему владеют инициативой

Президент Нагорного Карабаха (НКР) Араик Арутюнян обратился к нации с призывом приложить все усилия, чтобы защитить Шушу – второй по значимости город Карабаха. Именно на него сейчас нацелено новое наступление азербайджанской армии. За последние несколько дней Азербайджан был вынужден сменить не только направление главного удара, но и тактику боевых действий. Каким образом и почему?

Продвижение азербайджанского южного корпуса на Лачин было остановлено несколько дней назад. Дни относительного затишья, в которые проходят интенсивные внешнеполитические консультации, были использованы азербайджанским командованием для того, чтобы опомниться, переформировать силы и серьезно пересмотреть тактику наступления.

Collapse )

Нагорный Карабах. Конец кровопролития близок?

Владислав Шурыгин подводит промежуточные итоги войны в Нагорном Карабахе


https://svpressa.ru/p/27/278/278442/l-278442.jpg?v=1602592516

Итак, за спиной уже две недели новой войны в Нагорном Карабахе. Обе стороны явно переходят к позиционной войне. Наступление азербайджанской армии, с огромным трудом прорвавшей полосу обороны на Джебраильском направлении, сначала замедлилось, а за тем перешло к медленному «отжиманию» территории у армии обороны Карабаха после долгого артиллерийского и воздушно-штурмового подавления узлов обороны.

Атаки и контратаки сменились огневыми налётами и обменом ракетными ударами. Причём, всё чаще по густонаселенным городам и посёлкам. Началась фаза «бейрутизации» конфликта, когда каждая из сторон пытается причинить другой как можно более чувствительный ущерб без непосредственного соприкосновения с противником, включив в список целей объекты гражданского управления, экономической и социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Collapse )

Турция провоцирует большую войну на Кавказе

https://csn-tv.ru/storage/uploads/originals/Nbc6O4wRk2O2XhABTuUBpHoiINROocEwpVh9nsrx.jpeg


Конфликт в зоне Нагорного Карабаха грозит перерасти в более масштабную войну. В Турции уже вызвались помочь Азербайджану на поле боя, а сам Баку грозит уничтожить армянские С-300, которые якобы перебрасываются из Еревана ближе к Карабаху. Кроме того, появились сообщения о сбитом Турцией Су-25 ВВС Армении, и Ереван уже не исключает обращения в ОДКБ. Какова вероятность, что конфликт перестанет быть локальным?

Во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности Анкары решить вопрос Нагорного Карабаха «коренным образом» и помогать Азербайджану не только за столом переговоров, но и на поле боя. Ранее в Ереване говорили о воюющих со стороны Азербайджана турецких наемниках, но в Баку эту информацию всячески опровергали. «Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность», – заявил Чавушоглу.

Collapse )


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений

https://img.vz.ru/upimg/m10/m1062503.jpg


«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян, комментируя обострение в Нагорном Карабахе.

«Примерно в семь утра начался артиллерийский обстрел. Это был обстрел по нескольким пунктам в Нагорном Карабахе. В частности, по столице – Степанакерту. Довольно серьезный обстрел, много задействовано артиллерии и беспилотников. Есть погибшие, в том числе среди гражданского населения – двое, если я не ошибаюсь, и довольно много пострадавших. Я говорю о карабахской части. Это подтвержденная информация. Я тоже видел фотографии», – пояснил глава института.

Он пояснил, что были проведены удары по разным местам Нагорного Карабаха, в основном их наносили по городам, хотя были и удары по некоторым селам. Также проходила наземная перестрелка на границе, но «серьезных наземных операций» пока не проводится, добавил директор института.

Collapse )




Зимний ад для нацистов: как советские партизаны Дорогобужа охотились на эсэсовцев

https://warhead.su/system/images/000/220/810/content/22759d7d18a710ff990e2f8a5661fecadb16f19d.jpg?1599049779


Едва оправившись от поражений, они собрали крупнейшее партизанское соединение. Они превратили оккупационный гарнизон Дорогобужа из глумящихся карателей в испуганную дичь, которую гнали по зимним лесам. Они освободили пятую часть Смоленской области и поставили под угрозу окружения группу армий «Центр».

Дорогобуж — детище древнерусских «игр престолов». Его поставили выше Смоленска по Днепру правившие в Смоленске Ростиславичи, прикрыв дорогу к столице княжества от черниговских и владимиро-суздальских родственников.

Здесь же в 1500 году случилась победная для Москвы и катастрофическая для Литвы битва при Ведроши. В войнах Москвы и Вильны город не раз переходил из рук в руки, периодически сгорая до основания.

Collapse )

Против кого воевать собрались?" Военные учения взбудоражили жителей микрорайона Риги

https://cdn2.img.sputniknewslv.com/images/196/95/1969553.jpg

В столице Латвии начались масштабные учения военной полиции - жители рижского микрорайона Пурвциемс щедро делятся фотографиями и видео в соцсетях

РИГА, 24 сен — Sputnik. Жители Пурвциемса с изумлением обнаружили земессаргов (ополченцев) на квадроциклах и с оружием у себя во дворах. У некоторых рижан вооруженные люди в густонаселенном жилом микрорайоне вызвали неприятные чувства, но многие восприняли присутствие военных с юмором и любопытством.

"Жители Плявниеки и Пурвциемса с обеспокоенностью публикуют фото и видео с солдатами, которых замечают в своих внутренних дворах. В комментариях информируют, что в городе идут учения", - сообщает в Twitter BreakingLV.

Collapse )




Как очки-авиаторы спасли лётчиков от небесного сияния и покорили весь мир

https://warhead.su/system/images/000/220/897/content/07b446fdc62fdeab57945be6a89da8b75882e50f.jpg?1599214552


История самых культовых военных очков от пионеров авиации

Американские лётчики Второй мировой оказали сильное влияние не только на ход самой войны, но и на мировую моду. Им мы обязаны куртками-пилотами и кожаными косухами, а также очками-авиаторами. О том, как аксессуар для лётчиков покорил военных и модников по всему миру, — в нашей статье.


Идея сделать очки с тёмными стёклами для защиты от солнца и яркого пламени появилась три века тому назад. Уже в XVIII столетии в этой области экспериментировали учёные эпохи Просвещения.

Впрочем, тёмные очки интересовали не только естествоиспытателей. Первый массовый спрос на них в начале XIX века сформировал сифилис. Одним из симптомов болезни является болезненное восприятие солнечного света — и новомодное устройство стало способом защитить глаза.

Очки и расчёски

По-настоящему модным и популярным аксессуаром тёмные очки стали после Первой мировой войны. Поначалу они были дороги и доступны лишь состоятельным людям: для защиты от ультрафиолета в стекло добавляли редкоземельный церий.

Collapse )

Гайд для американского мэра: как подготовить свой город к обороне

https://warhead.su/system/images/000/220/581/content/7c36aa3cf127919598de215ddd6b4b0dbb34e333.jpg?1598528376



В Америке продолжаются погромы — на этот раз дело не ограничивается одной стороной: сходятся «левая» и «правая» милиции. Следующий виток насилия — уже гражданская война. По крайней мере в локальных границах, как в Канзасе в 1850-е. Что же делать при появлении недружественной милиции? Попробуем прикинуть.

1. Создайте штаб

Никакая оборона от сильных захватчиков невозможна без управления. Хорошо, если армия вашей страны сильна и держит удар, тогда управление войсками — да и, будем честны, обороной в целом — не ваша задача.

А если дела идут плохо? Если возникла внезапная дыра во фронте, и противник готовится ворваться в ваш город?

Тогда грамотно организованная оборона своими силами поможет хоть как-то продержаться до подхода подкреплений. А может, получится и вовсе отбиться самостоятельно — и спасти свой город от печальной участи
Магдебурга.Начинать в таком случае надо с организации руководящего органа, который быстро и авторитетно прикажет кому и что делать. Тратить время на волокиту и ругань в духе «кто что кому должен» — недопустимо.Collapse )

Штурм президентского дворца в Минске все же готовился.

https://listaj.ru/wp-content/uploads/2020/08/luk-800x450.jpg

В воскресенье Александр Лукашенко стал объектом критики, когда появился в президентской резиденции в военной форме и с автоматом. Его сопровождал вооруженный и облаченный в каску и бронежилет сын. Противники президента сочли такое поведение Лукашенко чрезмерным: оппозиция не собиралась устраивать нападения на правительственные объекты. Впрочем, по другим данным, штурм президентского дворца все же готовился.

В понедельник члены президиума координационного совета (КС) белорусской оппозиции, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и бывший министр культуры Павел Латушко были вызваны в Следственный комитет Белоруссии по делу о создании антиправительственной организации, известному как дело о «попытке захвата власти».

Collapse )


"Я нашёл Семёна Пегова": Журналист рассказал, как содержат русского военкора в Минске



Константин Придыбайло написал в личном телеграм-канале короткую фразу: "Я нашёл Семёна Пегова". В беседе с Царьградом он дал короткий комментарий о том, где содержат русского военкора.

Журналист Константин Придыбайло нашёл военного корреспондента Семёна Пегова, пропавшего после акций протеста в Минске. По словам Придыбайло, Семён находится в Центре изоляции правонарушителей. В беседе с Царьградом Константин пояснил:

Collapse )