Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

ПЦУ против УПЦ: первый храм перешел новой церкви

ПЦУ против УПЦ: первый храм перешел новой церкви

В Виннице кипят страсти вокруг принадлежности Спасо-Преображенского кафедрального собора. Дело в том, что митрополит Винницкий Симеон был одним из двух иерархов УПЦ, принявших участие в Объединительном соборе, за что был наказан как «отступник» и отлучен от УПЦ, о чем сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент. А вместо Симеона на должность руководителя Винницкой епархии был назначен 46-летний архиепископ Варсонофий (Столяр), родом из Ладыжина Винницкой области.

На воскресном богослужении митрополит Симеон объявил, что кафедральный собор города теперь принадлежит единой поместной церкви: отслужив литургию, он заявил, что отныне в соборе за службой будут поминать нового главу автокефальной церкви Епифания. «После этих слов большая часть верующих покинула храм, ушел весь храмовый хор и почти все священники, — сказал «Вестям» собеседник, знакомый с ситуацией в Виннице. — Ситуация там накаляется — утром (в воскресенье. — Авт.), когда пришла охрана собора на смену и позвонила протодиакону Владиславу Демченко, чтобы узнать обстановку, тот ответил, что собор уже относится к ПЦУ, — охранники сдали ключи, забрали свои вещи и удалились».

Collapse )


Укрощение Филарета и далекий Томос. 5 главных вопросов о соборе 15 декабря

Порошенко и Варфоломей играют против Филарета на объединительном соборе

15 декабря в Киеве начнется мероприятие под названием "объединительный собор", на котором должны создать автокефальную (поместную) украинскую православную церковь под эгидой Вселенского патриархата.

Этот процесс может запустить большой церковный передел в Украине, главной целью которого являются Лавры и другие храмы - святыни канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Что, в свою очередь, чревато началом масштабного религиозного противостояния в стране.

С другой стороны, даже за несколько дней до Собора не до конца понятно в каком он пройдет формате, будет ли он вообще результативен и выдадут ли по его итогу Томос.

"Страна" отвечает на пять главных вопросов об этом мероприятии.

Collapse )

Александр Яблоков . Дэнжерология-II: код раскола




До «исторического события» в виде шоу с квазиобъединением церквей под патронатом Порошенко–Варфоломея осталось всего ничего. Мероприятие должно пройти в субботу, 15 декабря, и закончиться пышным молебном с участием Нацгвардии и президента. Даже не спрашивайте меня, при чем тут Национальная гвардия. Девиантная психология параноиков не моя специализация. Но главное не это: все, как и предполагалось, пошло через ж…пу. Этого и следовало ожидать.

Неожиданно «прозрел» Филарет. Оказывается, Варфоломей его банально кинул со своим томосом. Заманил в «сладкую ловушку автокефалии» и жестко овладел. Осознание этой простой истины накрыло предводителя Киевского патриархата, как накрывает Юлию Владимировну на очередном предвыборном форуме. Возможно, сравнение не совсем корректное, однако по сути точное. Оказывается, ему подсунули токсичный томос. В нем зашифровано послание, согласно которому, если выражаться мирским языком, Варфоломей держит Филарета за лоха. Подобное чувство испытывал в далекие восьмидесятые владелец «чеков», решивших обменять их на рубли возле «Каштана» на улице Щусева в Киеве. Он, как правило, долго не мог прийти в себя, пересчитывая ловко «сломанную» тощую пачку дензнаков. Где остальные? Там же должно быть гораздо больше. Должно. Но нету!

Collapse )

Руководителем Объединительного собора Украины станет митрополит из Франции

http://www.aeof.fr/uploads/images/Paris-20111114-00690.jpg


Руководить Собором в Киеве, на котором изберут нового руководителя объединенной Украинской Церкви, будет Митрополит Греческой митрополии Франции Эммануил. Об этом на cвоей странице в Facebook со ссылкой на Константинопольский патриархат (КП) cообщил Костас Онисенко, который станет спикером Собора.

По его данным новый глава церкви "возможно не будет Патриархом изначально". "Лично Вселенский Патриарх Варфоломей подписал приглашения ВСЕМ руководителям православных Церквей, которые действуют на территории Украины, для того чтобы они приняли участие в Соборе.

Collapse )

Киевский “историк”: украинцы научили индейцев танцевать гопак и создали язык майя



На украинском радио «Громадське» прошла презентация книги Ольги Козловской «Расследование подделки истории Руси. Правда против лжи», передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей страничке в соцсети.

“Вот основные находки автора: Русь была крещена за тысячи лет до кагана Владимира. Хрестовые походы от украинской буквы “Х”. Крест украинский был диагональный, как буква “Х”. Киев был центром распространения арийской цивилизации, которая распространилась на все континенты, включая американский. Белые боги, которые приезжали в Америку говорили на украинском языке и учили местных танцу гопаку. В языке майя 200 украинских корней.

Collapse )

Обыск за критику Филарета.Почему три автобуса СБУ-шников приехали к настоятелю Киево-Печерской Лавры

Настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел. Официальное фото

В Киевской области идет обыск у настоятеля Киево-Печерской лавры - владыки Павла. Одного из иерархов УПЦ МП атаковала СБУ.

Митрополита преследуют по "политической" 161 статье. Ему вменяют нарушение прав граждан в зависимости от религиозной принадлежности. Более подробных сведений нет.

Характерно, что всё это происходит в контексте попыток власти отобрать у Московского патриархата Лавры и склонить епископов УПЦ к переходу в пока не созданную единую поместную церковь.

"Страна" разбиралась, что происходит с обыском у Павла.

Collapse )

Томос Шредингера. Что дал Варфоломей Украине вместо того, что обещал Порошенко

Вселенский патриарх написал для Киева устав новой, независимой от него церкви

На синоде Константинопольской церкви 29 ноября Украина не получила Томос об автокефалии, как это обещал Петр Порошенко.

Пророчили Томос и в его окружении. "В четверг, 29 ноября, после завершения Синода будет официальное сообщение, и оно станет окончательной точкой в этом процессе", - заявлял "куратор" автокефалии Ростислав Павленко.

Окончательной точки однако поставить не удалось. Константинополь ограничился созданием устава новой украинской церкви - которой, впрочем, пока не существует. А нарушенное обещание Банковой стало уже не первым по счету.

В соцсетях же стало популярным выражение "Томос Шредингера". По аналогии с "котом Шредингера" (известный физико-математический мем, который часто использует для описание ситуаций, когда что-то как бы есть, а на самом деле нет). 

"Страна" разбиралась, почему Украине снова не дали Томос.

Collapse )

Нюра Н. Берг .Хеллоуин в Киеве: факельный марш готовится идти на Берлин

Участники марша националистов по случаю 76-летия создания Украинской повстанческой армии (экстремистская организация, запрещенная в России) в Киеве. 14 октября 2018

Нюра Н. Берг

На выходных в Киеве и ряде городов Украины прошла традиционная украинская версия Хеллоуина — со своей неповторимой спецификой. То, во что играют взрослые и дети 31 октября в других странах, — лишь театрализованные картины из жизни игрушечной преисподней, на Украине же все всегда серьезно, тяжеловесно и крайне пафосно.


Четырнадцатого октября, в православный праздник Покрова и день образования УПА*, националистически ориентированные украинцы обыкновенно под гром барабанов ходят факельными маршами, выкрикивают хульные вирши в адрес ненавистных соседей, кидают дымовые шашки и зиги и кошмарят любопытствующих зрителей. Впрочем, кого кошмарят, а кого и вдохновляют — по крайней мере, блиц-опросы на улицах Киева выявляют все больше адептов "бандеровской Украины".

Collapse )

Блаженнейший Патриарх Александрийский сообщит реальную церковную ситуацию в Украине (ВИДЕО)

Блаженнейший Патриарх Александрийский сообщит реальную церковную ситуацию в Украине (ВИДЕО)

Блаженнейший Патриарх Александрийский сообщил, что сделает все возможное, чтобы сообщить всем Предстоятелям Поместных Церквей о церковной ситуации в Украине. Об этом Александрийский Патриарх Феодор II сказал после завершения Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Одессы 28 сентября 2018, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.


Александрийский Патриарх отметил, что своим присутствием на торжествах в Одесской епархии свидетельствует о том, что именно Украинская Православная Церковь является единственной канонической Церковью в Украине. «Как мы помним самой большой проблемой в Церкви всего мира были ереси и расколы, - подчеркнул Блаженнейший Патриарх. - Я хочу вас попросить, чтобы вы оставались верными перед лицом Христа своей Церкви».

Collapse )


Получить Томос и "отжать" Лавру. Будет ли государство отбирать имущество у УПЦ .....

https://strana.ua/img/article/1633/79_main.jpeg

Церковно-религиозный конфликт раздувается в Украине с новыми силами. Основную роль в этом играет государство, которое, в лице высшего политического руководства, добивается от Вселенского патриарха предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), возглавляемой Филаретом, а также Украинской автокефальной православной церкви.

Этому процессу противостоит каноническая (признанная другими православными церквями мира) Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата которую возглавляет митрополит Онуфрий.

Одной из наиболее реальных угроз после возможного предоставления Томоса наблюдатели называют начало войны за храмы и монастыри, которые сейчас принадлежат УПЦ, но которые уже пообещал отобрать Филарет.

Collapse )