Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Очередной удар по портовой экономике Латвии: вслед за «Акроном» уходит «Уралхим»

Картинки по запросу Очередной удар по портовой экономике Латвии: вслед за «Акроном» уходит «Уралхим»

Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.

Речь не просто об огромных деньгах, которые уплывут из рижского в ленинградский порт. Для такой небольшой страны, как Латвия, транзит является одним их столпов экономического развития. Перевалка российских грузов создает 12% латвийского внутреннего валового продукта, а государственная компания LDz Cargo зависит от транзита из Российской Федерации на 80%.

Collapse )

«Судьба украинцев не интересует цивилизованный мир»: Сорос рассказал об истинных целях Евросоюза




Известный американский миллиардер, финансист, инвестор, сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма», организатор цветных революций по всему миру Джордж Сорос, в своем интервью для немецкого издания Cicero, рассказал о реальном отношении мирового сообщества к Украине, которая вот уже пятый год безуспешно интегрируется в цивилизованную Европу, считая себя ее неотъемлемой частью.

По словам любителя цветных революций и свержения неугодных США режимов, судьба Украина мало волнует Запад, который заинтересован в длительной дестабилизации внутри страны.

«Судьба самих украинцев «цивилизованный мир» не интересует. Задача украинцев — воевать и как можно дольше, как можно разнузданнее»,- отметил Сорос.

Collapse )



Как коррупция спасает Украину от китайской гегемонии

http://zarubezhom.info/wp-content/uploads/2016/04/Poroshenko-provel-vstrechi-s-glavami-Kitaya-i-Polshi-1.jpg


На Украине повышается уровень жизни и виден экономический рост. Такое странное заявление прозвучало не из уст киевского пропагандиста, а от одного из мировых политических «тяжеловесов», лидера Китая Си Цзиньпина. На что рассчитывает Пекин, расточая комплименты нынешнему руководству Украины? Удастся ли Поднебесной сделать Незалежную своей очередной «провинцией»?

Из глав государств, решивших поздравить Петра Порошенко с 27-летием независимости Украины, пожалуй, больше всех отличился председатель КНР Си Цзиньпин. В приветствии, которое Си прислал еще накануне, попадаются удивительные формулировки – например, что под руководством нынешнего Киева «повышается уровень жизни» украинцев.

В устах лидера державы – одного из флагманов мировой экономики –  настоящей издевкой звучало утверждение, что на Украине видна «заметная тенденция к экономическому росту». Ведь по оценке самих же киевских экспертов, государство стоит перед угрозой дефолта и социально-демографического кризиса. Через несколько месяцев украинцы могут испытать очередной рост цен, который еще более снизит уровень жизни простых граждан.

Collapse )

Американские санкции против Латвии гонят деньги миллионеров в Крым

Маяк на мысе Тарханкут в Крыму. Архивное фото

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Одна из самых забавных особенностей мышления значительной части современного медиакласса — в том, что название какого-то явления или его имидж вызывает гораздо больший интерес, чем сама его суть.

Например, если посмотреть на результаты того, что Вашингтон сделал с когда-то цветущей и богатой банковской системой маленькой Латвии, сложно не заметить, что против нее применили санкции, сравнимые по силе и жесткости с использованными против КНДР и Ирана. Однако мало кто в российской, латвийской или американской прессе называет вещи своими именами, потому что в теории Латвия для Америки — друг и верный союзник, а идея о том, что к другу и верному союзнику можно применить те же санкции, что и к банкам Ким Чен Ына, просто не укладывается у многих в головах.

Collapse )

Банки Латвии: прачечная закрывается


http://vesti.lv/engine/client/content/articles/mega/15205062813273189de8d334b1480549065946522c17c.jpg



Самоликвидация латвийского ABLV bank вызвала в Латвии волну возмущения. Зачем вдруг надо было ликвидировать процветающее предприятие, одно из крупнейших в стране налогоплательщиков и работодателя, компанию, выделяющую огромные средства на благотворительные проекты?

Проблемы назревали давно

На самом деле тучи над ABLV bank сгущались давно, и белым и пушистым это заведение выглядело в глазах лишь тех, кто не следил за ситуацией. Более странным кажется то, что серьезного наказания до последнего момента банк не понес, не считая штрафа в несерьезную сумму — 3 млн. евро — от латвийских властей год назад.

Collapse )



Уважайте Россию! Как рижское купечество модернизировало порт

рижский порт 19 век


В 1870-е рижское купечество, городская управа не жалели средств на развитие порта: строились дамбы, пристани, углублялся фарватер. Но денег не хватало -- пришлось обложить дополнительными налогами торговлю. Торговцы стонали, а самоуправлению приходилось еще сильнее закручивать гайки: для развития порта снова требовались деньги. Что делать? Неожиданно на помощь пришел начальник департамента таможенных сборов российского министерства финансов Николай Александрович Качалов, который был направлен в Ригу из Петербурга. Об этом он рассказал в своих записках, которые вашему автору передала его праправнучка Вера Войцеховская-Качалова. Она обнаружила их в архивах Академии наук в Москве. Полистаем документ эпохи...

Collapse )

Сын за отца отвечает, или первый — пошел! — 2




«ПолитНавигатор» публикует окончание материала, посвященного криминальному становлению одиозного харьковского бизнесмена Арсена Авакова, ставшего после победы Майдана главой МВД Украины. Первую часть публикации

Мы слишком хорошо помним, кто завез в наш толерантный край ксенофобию и полное пренебрежение местными традициями. Мы еще не успели забыть ни травлю Евгения Кушнарева, ни попытку уничтожения университета, ни ющенковского хамства, ни штурмы луценковскими подчиненными  горсовета, ни маршей штурмовиков. У нас до сих пор перед глазами лицо главного слобожанского коллаборациониста — теперь уже бывшего губернатора Авакова.

Потом было много чего еще. Но обо всем по порядку.

Collapse )




Конфискация зарубежных капиталов российских олигархов и чиновников уже не за горами?

Роман Абрамович и Дарья Жукова.

О том, что находящиеся за рубежом активы и капиталы российских олигархов и чиновников, добытые легально или не совсем, могут быть конфискованы западными странами, пишут уже давно. В материале Евгения Черных, опубликованном в "Комсомольской правде", эксперт Изборского клуба Елена Ларина анализирует ситуацию, при которой может начаться этот процесс.

Аккурат к столетию Октябрьской революции российские нувориши по большому счету завершили процесс утилизации гигантского наследия СССР, созданного трудами нескольких поколений советских людей, пишет "Комсомольская правда". И рассовали добычу по офшорам. За четверть века после развала Советского Союза из России вывезено сырья примерно на 5 трлн. долларов. И украдено как минимум $1,7 трлн в виде незаконных финансовых потоков.

Collapse )

"Свободная преcса": Америка посчитала деньги российской элиты и скоро начнет их изымать

Экономика США, доллары.


США толкают крупный бизнес России на мятеж против Путина. Американцы копают гораздо глубже, нежели «антикоррупционные» декларации о доходах, которые российские чиновники и депутаты обязаны предоставлять в последние годы, пишет автор «Свободной Прессы».

В российской политической «элите» продолжается испуганное обсуждение американских санкций против России. Их гневно осуждают. Одновременно в глубине души мечтают, что американцы одумаются, и дела опять пойдут по-старому. При этом выражают надежду, что мудрые европейцы не захотят идти на поводу у Вашингтона, пишет Вячеслав Тетекин в публикации на портале "Свободная Пресса".

Collapse )

Александр Зубченко . Нацбанк: continuity маразма

Нацбанк: continuity маразма


Валерия Гонтарева не пострадала во время террористической атаки в Барселоне. Она не гуляла по набережной Рамбла-де-Каналет, где и произошла трагедия, а наоборот с пользой проводила время в своем любимом маркете H&M. Понимаю искреннее удивление читателей: кто такая Гонтарева? Почему кому-то может быть интересно, пострадала она во время теракта или нет? Действительно, сегодня мало кто знает, точнее, не только лишь все могут вспомнить, что Валерия является действующим председателем Национального банка Украины.

По-моему, я являюсь единственным украинским журналистом, кого действительно волнует судьба главного финансиста страны. Всем остальным глубоко и бесповоротно по… Ну, скажем так, по барабану. А ведь на самом деле история таинственного исчезновения Валерии напоминает лихо закрученный триллер в стиле нуар с элементами порнографии. Все так запутанно, противоречиво и непредсказуемо. Позволю себе помучить тех немногих, кого действительно интересуют зигзаги судьбы Гонтаревой, небольшой хронологической подборкой фактов.

Collapse )